25 Январь, 2012, Москва — пресс-служба | 605
Недвижимость
Версия для печати |
Отправить @mail |
PDF | Метки | http://b2b.vc/124876
Если вспомнить, что в 2008 году, когда кризис только начал набирать обороты, профессионалы рынка гадали, на какую букву он будет похожа кривая, на графике изменения цен на недвижимость. Всем желающим предлагалось выбрать один из четырех вариантов - L, U, V, W. Понятно, что все надеялись на букву V, то есть на то, что, нащупав дно, рынок начнет восстановление. И действительно, весной 2010 года это дно было нащупано: по оценкам специалистов компании Good Wood относительно весны 2008 года, спрос на деревянные дома упал примерно на 45%, а конкуренция возросла примерно в семь раз. Период стагнации длился до весны 2011 года; в течение этого времени потребительский спрос оставался на стабильно низком уровне, однако уровень конкурентной борьбы постепенно снижался, поскольку некоторые компании не смогли выдержать ударов кризиса и вынуждены были подвергнуть реконцепции или заморозить часть своих проектов, а то и вовсе уйти с рынка.
В июле-автусте 2011 года спрос начал расти, причем неожиданно резко – в течение пары месяцев, по данным Good Wood, он ушел в плюс на 27%. Оптимизму игроков рынка не было предела, все подготовились к стабильно восходящему тренду, но уже в сентябре рынок опять упал на нижний уровень, потеряв около 20%. Как считает директор по развитию компании Good Wood Александр Дубовенко, это произошло из-за произошедшего в начале осени падения курса рубля и мировых цен на нефть. В результате, большинство покупателей решили отложить свои покупки до восстановления финансовых и сырьевых рынков. В результате, до конца года наблюдался лишь осторожный рост спроса в пределах 5-10%. Одним словом, вместо вожделенной буквы V, или хотя бы U, в данном сегменте рынка нарисовалась тревожная буква W.
Кроме того, окидывая взглядом события 2011 года, специалисты Good Wood обращают внимание еще на рад ярко выраженных тенденций.
Что касается прогнозов на ближайший год, то аналитики компании Good Wood надеются на существенное увеличение спроса весной 2012-го года. "Но даже если столь благоприятный прогноз не сбудется, мы практически не сомневаемся в 2..3- кратном росте спроса к 2020-му году", - заключает Александр Дубовенко.
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали