22 November, 2011, Москва — Социальная сеть врачей "Доктор на работе" | 379
Медицина и Фармацевтика
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Он объяснил на примере социальной сети «Доктор на работе», объединяющей почти 60 тысяч врачей, какие возможности открываются перед организациями, ставшими членами сообщества. В частности, они получают оперативный доступ к актуальному медицинскому опыту тысяч врачей, обсуждающих в сети клинические случаи и обменивающихся методами лечения. Концентрация компетентных источников научно-практической медицинской информации в Интернете, платформа для реализации дистанционных форм обучения, механизм широкого исследования мнений медицинского сообщества, отдельные элементы системы непрерывного медицинского образования – все эти функции доступны каждому члену социальной сети.
Неоспоримыми достоинствами портала являются многочисленные бесплатные услуги для ЛПУ, направленные на содействие реализации концепции информатизации здравоохранения РФ. Перед ЛПУ – членами сети – открываются возможности участия в процессе внедрения инноваций, вступления в диалог с фармпроизводителями. Для ЛПУ и фармкомпаний ресурс является оптимальным инструментом Е-маркетинга в медицинской среде и каналом для формирования мнений практикующих врачей.
Завершая свое выступление, Илья Куприянов поделился с собравшимися своим видением будущего соцсетей для врачей России. Он отметил, что общий доступ к Интернету в стране вырос в 10 раз за последние 5 лет. Почти 50% врачей уже используют Интернет. Врачей, уходящих на пенсию, заменяют молодые специалисты, более 90% из которых – активные пользователи Интернета.
В связи с тем, что изменения законодательства здравоохранения ограничивают традиционные каналы маркетинга и общения с врачами, социальные сети становятся основной площадкой для прямых встреч врачей и фармпроизводителей.
Программы по модернизации здравоохранения неизбежно повысят уровень компьютеризации среди ЛПУ, постоянно появляются новые источники информации и эффективных методов взаимодействия с врачебной аудиторией — все это приведет к тому, что специалисты здравоохранения и фармкомпании начнут активнее участвовать в этом пространстве, чтобы не потерять конкурентоспособность.
Социальные тенденции и развитие интернет-ресурсов сделают роль соцсетей КЛЮЧЕВОЙ в модернизации здравоохранения.
Прошедший 2010 и текущий 2011 годы отмечены усилением внимания государства к социальной сфере, в том числе к вопросам повышения качества оказания медицинской помощи путем автоматизации и внедрения высокотехнологичных решений. Концепцией создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (утвержденной 28 апреля 2011 г. приказом №364 Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации) предусмотрено выделение на информатизацию отечественного здравоохранения колоссальной суммы: 19,6 млрд руб. из федерального и 9,6 млрд руб из региональных бюджетов, т.е. всего 29,2 млрд рублей.
Очевидно, что построение такой системы потребует, в первую очередь, целого ряда комплексных подготовительных мероприятий, таких как оснащение ЛПУ необходимой компьютерной техникой, развитие телекоммуникационной инфраструктуры, создание необходимых вычислительных мощностей как регионального, так и федерального уровня.
Кроме того, на уровне отдельных медицинских учреждений понадобятся ИТ-решения, способные в корне изменить качество взаимодействия врачей и пациентов, сделать российское здравоохранение клиентоориентированным и эффективным не только с медицинской, но и с экономической точки зрения.
В числе других вопросов, обсуждавшихся в ходе конференции, важное место заняла дискуссия, посвященная ИТ-решениям. Речь шла о новейшем оборудовании и системах хранения данных, электронной истории болезни и созданных на ее основе CRM-системах, о телемедицине и мобильных решениях, о системах информационной поддержки врача, лабораторных информационных системах.
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали