Пресс-Релизы RSS

Какие страны предпочитают россияне вместо родины

11 December, 2011, СимферопольБиржевой лидер  | 510 Колличество просмотров
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




Как сообщает журнал "Биржевой лидер" во время экономического кризиса наблюдается не только падение производства, отток иностранного капитала, рост безработицы и т.д. Одним из самых серьезных признаков кризиса является эмиграция. Именно экономическая ситуация в стране играет главную роль в оттоке населения из страны. «Биржевой лидер» уже сообщал об эмиграционном буме, который в последнее время охватил благополучную, на первый взгляд, Европу.



В частности, мы обратили внимание читателей на тот факт, что многие жители сытого Евросоюза предпочитают искать жилье и работу в странах с развивающимися экономиками – в Китае, Индии, Бразилии или той же России, например. Однако, разумеется, имеет место и обратный процесс: из «развивающихся экономик» в «развитые» (Европа и США) идет куда более мощный людской поток – и в этом нет ничего необычного.

Кто и почему покидает государства, которые, по мнению многочисленных экспертов, лучше остальных справляются со второй волной кризиса. Поговорим о России, тем более, что последнее время все только о ней и говорят.

Чем Россия отличается от Китая и Индии?

Как объяснили в интервью "Биржевому лидеру" аналитики землячества трейдеров и инвесторов Москвы и ЦФО России Академии Masterforex-V, стоит обратить внимание на следующее:

Из одних стран едут трудовые мигранты. Китай и Индия, несмотря на постоянный рост собственных экономик, являются крупнейшими экспортерами рабочей силы за рубеж. И это там никого не удивляет. Более того, именно Индия сейчас занимает первое место в мире (в абсолютных цифрах) по уровню привлечения капитала в страну со стороны ее граждан, работающих за границей. Проще говоря, по количеству денежных переводов из-за рубежа. Китай прочно удерживает второе место.

Из других не едут. Россия в данном списке находится ближе к концу. Дело в том, что роль средств, полученных от трудовых мигрантов, в ее экономике играет мизерную роль, если вообще играет. И объясняется все очень просто – такого понятия, как «российский гастербайтер» просто не существует. Россияне, в отличие от таджиков, узбеков, украинцев, молдаван, прибалтов, поляков, китайцев, индусов и прочих, массово не ездят зарабатывать за границу. Это, кстати, роднит их с западными европейцами, американцами, японцами и прочими благополучными нациями.

Не везде ситуация политизируется. Россия в вопросе эмиграции отличается от Китая и Индии еще и тем, что в ней эта проблема крайне политизируется. Почему-то никто в Пекине, Дели, Киеве или Варшаве не драматизирует ситуацию, считая ее вполне нормальной, возможно даже полезной. Везде, но только не в России, где отъезд граждан за рубеж преподносится исключительно, как политический протест против действующей власти. Вернее, так он последнее время представлен в СМИ.

Из России уезжают богатые. Именно в этом и заключается ее принципиальное отличие от партнеров по БРИКС и сходство с «золотым миллиардом». Однако проблема заключается в том, что Россию покидают не только богачи, но и их капиталы. А во-вторых, из РФ уезжают и, если так можно выразиться, потенциальные богачи, то есть люди с прекрасным образованием, востребованными профессиями, всевозможными талантами и многочисленными перспективами.

Как выглядит эмиграция из России в цифрах?

Начнем с того, что довольно сложно раздобыть достоверную информацию на эту тему. Часть данных, особенно за последний год, вообще остаются недоступными. Другая часть – очень уж противоречива.
по данным Росстата, за 2006-2010 годы навсегда покинули Россию примерно 206 тысяч россиян;
последний раз за один год больше 100 000 россиян эмигрировали в 2002 году;
согласно предположениям главы Счетной палаты России Сергея Степашина около 1,25 миллиона человек покинули страну за последние несколько лет;
председатель комитета по безопасности в Государственной Думе Геннадий Гудков считает, что уезжает из России в среднем 96 тысяч человек в год;
согласно недавнему опросу Аналитического центра Левада, 22% взрослых граждан РФ хотели бы навсегда оставить страну. Интересно, что какие-то четыре года тому назад (еще до президентства Д.Медведева) только 7% россиян хотело покинуть Родину;
опрос Левада-центра также сообщает, что 75 % желающих эмигрировать из России – это молодые люди до 35 лет. 63 % опрошенных хотело бы, чтобы их дети росли за границей;
если судить по количеству выданных виз посольствами различных западных стран, то оно только возросло. Например, за первые 9 месяцев 2010 года (уже посткризисного) британские власти выдали 9241 студенческую визу (за весь 2009г. - только 8 319). Италия в 2011г. выдала россиянам около 600 тысяч виз, что на 40% больше, чем в 2010 году. Понятно, что большинство из людей, выехавших по этим визам из России как туристы, студенты, командировочные и т.д., обязательно вернутся. Но ведь:
некоторые и на ПМЖ уезжают;
многие осмотрятся за границей и решат там остаться в перспективе;
это только две страны выдали столько виз и если в каждом случае хотя бы 5% - это потенциальные эмигранты, то набирается внушительная цифра.

Инвесторам: что происходит и как это можно объяснить на самом деле?

Это не сравнимо с исходом 90-х. Сейчас все, кто желают поспекулировать на теме, утверждают, что нынешнюю эмиграцию из России можно сравнить с эмиграцией, последовавшей после 1917г. и оттоком людей из страны «в лихие 90-е». Якобы в первом случае эмиграция составляла 2 млн. человек, а во втором и того меньше – 1,5 млн. Подобное утверждение не выдерживает никакой критики. После начала февральской революции и до конца 1917г. бывшую Российскую империю навсегда покинуло около 5 млн. человек. А в 90-е годы одну только Россию оставило около 6 млн. и это не считая Украины (в районе 4-5 млн.), Казахстана и других республик. Как это можно сравнивать с непроверенным 1,25 млн., о котором говорит Сергей Степашин. И, тем более, с 206 тысячами по данным Росстата.

Отовсюду сейчас уезжают. Во всем мире эмиграция сейчас находится на очень высоком уровне, и связано это, в первую очередь, с экономическими причинами. Так ежегодно из США уезжают в другие страны на ПМЖ порядка 250 тыс. человек. Самая же стабильная страна Евросоюза – Германия – ежегодно теряет в виде отъезжающих за границу около 700 тысяч человек. И никто там по этому поводу не бьет в набат. Польша, Прибалтика, Румыния, Сербия и…(список можно продолжать до бесконечности) вообще остаются практически без местной молодежи, особенно высококвалифицированной. Места уехавших всегда заполняют приехавшие, рынок рабочей силы, который не терпит пустоты, диктует свои законы. Понятно, что это качественные «потери», но они сейчас присутствуют абсолютно у всех.

Стоит ли верить соцопросам о намерениях? Как правило, в большинстве стран на вопрос: «Хотели бы вы эмигрировать?» огромное количество респондентов отвечает утвердительно. Неважно, что ими движет: проблемы на родине, страсть к путешествиям или тайное желание прожить «еще одну жизнь» в другой стране.

Например, во время одного из подобных соцопросов, проводимых в Великобритании, около половины граждан заявило, что хотели бы уехать из страны навсегда, причем, почти все в Испанию (где тепло). Говорит ли это о недовольстве англичан действующим в пределах Туманного Альбиона политическим режимом?

Источник Биржевой лидер




     


Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.