18 October, 2011, Москва — НО "Хризотиловая Ассоциация" | 641
Медицина и Фармацевтика
Охрана и Безопасность
Государство и Общество
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Однако никакой революции, вопреки заявлениям западных экспертов и так называемых «экспертов» из отдельных неправительственных организаций России, они не произвели. Напротив, новые правила и нормы лишь закрепили и конкретизировали ранее действующие санитарные правила.
В документе приведены требования к предприятиям, производящим или использующим хризотилсодержащие материалы и изделия, отдельным производствам, а также к медико-профилактическому обеспечению работников, которые могут подвергаться воздействию хризотилсодержащей пыли. Особое внимание новый СанПиН, как и предыдущие его редакции, уделяет мониторингу здоровья населения и обеспечению охраны окружающей среды, что связано с появлением новых технологий в области промышленной безопасности.
В целом новый СанПиН по структуре и содержанию представляет собой закономерную развивающую редакцию предыдущего, 2.2.3.757-99, подготовленного с учетом результатов последних научных исследований по безопасному контролируемому использованию хризотил-асбеста, проведенных российскими и зарубежными учеными.
Одним из немногих, но принципиальных отличий нового варианта СанПиНа является конкретизация предмета правил. Документ предусматривает требования именно к хризотилу, тогда как ранее действовавший СанПиН регулировал работу со всеми видами асбестами. Эта мера призвана окончательно дифференцировать разновидности асбеста – хризотил и амфиболовые асбесты. Теперь хризотил (единственная разновидность асбеста, допущенная к использованию на территории России) формально отделен от вполне обоснованно запрещенных более 15 лет тому назад асбестов амфиболовой группы, безответственное использование которых в странах Западной Европы и некоторых других странах мира привело к многочисленным негативным последствиям.
Еще одним шагом в данном направлении является Постановление Главного государственного врача Российской Федерации от 12 июля 2011 года (вступило в силу 28 сентября 2011 года), которым введено в действие Дополнение № 7 к ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны», корректирующее действующие ПДК. Документ дифференцирует нормативы для различных разновидностей асбеста и вводит более жесткие нормативы для пылей, содержащих другие природные и искусственные минеральные волокна, которые в случае неконтролируемого использования могут представлять не меньшую опасность для здоровья человека, чем амфиболовые асбесты.
Введенные нормативные документы в полной мере соответствуют принципам контролируемого использования хризотила и других промышленных волокон. На предприятиях, работающих с хризотилом, жесткий контроль соблюдения норм безопасности ведется более 50 лет. Но в настоящее время будет еще более усилен в связи с введением в действие дополнения №7 к перечню ПДК для воздуха рабочей зоны. Вместе с тем появление новых правил и норм говорит о том, что государство интересуется хризотилом и уделяет вопросам безопасности при работе с ним и другими промышленными волокнами должное внимание.
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали