7 October, 2011, Москва — Смоленский банк | 412
Финансы и Банки
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
$18 млрд оттока, львиная доля которого приходится на последнюю декаду третьего квартала, объясняются предстоящими в четвертом квартале пиковыми выплатами банков и компаний по внешнему долгу и долларизацией экономики, спровоцированной негативными ожиданиями населения по курсу рубля в сентябре 2011 года. Предельный объем оттока по итогам года прогнозируется не выше $60 млрд, и происходящее на мировых рынках, констатировала министр экономики Эльвира Набиуллина, пока не требует от России коррекции модели роста.
Комментирует член правления Смоленского Банка Юрий Петрущик: «Причин оттока капитала - несколько.
Во-первых, это репатриация средств, вложенных иностранными инвесторами, прежде всего, американских и европейских, в условиях мирового финансового кризиса. Средства им нужны на родине - в США и особенно в Европе. Это касается, прежде всего, российских «дочек» иностранных финансовых институтов, многие из которых, кстати, уже вообще свернули как отдельные направления своей деятельности в нашей стране, так и саму деятельность. Кроме того, рынки развивающихся стран (и России в том числе) не являются «тихой гаванью» в период потрясений.
Во-вторых, это связано с грядущими выборами - парламентскими и президентскими, которые часть инвесторов предпочитает «пересидеть» в более надежной юрисдикции.
В-третьих – плохой инвестиционный климат. Несмотря на все заявления властей, он продолжает оставаться негативным, необходимые реформы судебной и правоохранительной систем не проводятся, чиновничий пресс не ослабевает, модернизация «забалтывается», налоговая нагрузка на бизнес не снижается».
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали