4 October, 2011, Москва — PricewaterhouseCoopers | 1192
Маркетинг, Реклама и PR
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
В рамках исследования были собраны данные по более чем 100 количественным показателям, которые рассчитывались по результатам 2010 финансового года. Исследование позволяет проследить динамику ключевых показателей в области HR по сравнению с предыдущими годами, а также с данными исследования, проведенного в странах Восточной и Западной Европы.
Результаты исследования отражают улучшение экономической ситуации: значения большинства показателей заметно улучшились по сравнению с предыдущим финансовым годом, хотя и не достигли докризисного уровня.
Основной тенденцией 2010 финансового года в сфере управления персоналом было стремление обеспечить необходимую численность персонала для поддержания роста бизнеса без значительного увеличения инвестиций в персонал, что привело к росту отдачи от инвестиций в персонал (HC ROI). По результатам исследования, на каждый доллар, инвестированный в персонал в виде вознаграждения, компаниями было получено 2,1 доллара США (в предыдущем году этот показатель составил только 1,5 доллара США).
Показатель создаваемой стоимости для акционеров (прибыль после налогообложения за вычетом отчислений, представляющих инвестиционный риск акционеров) в расчете на сотрудника пока не достиг докризисного уровня (17 378 долларов США), однако приобрел положительное значение и показал существенный рост по сравнению с предыдущим периодом (с -492 долларов США до 5 912 долларов США). Таким образом, мы можем говорить о повышении привлекательности российских организаций для существующих и потенциальных акционеров.
Общие затраты в расчете на одного сотрудника растут медленнее, чем выручка, и до сих пор находятся ниже докризисного уровня. Объем выручки компании в расчете на сотрудника вырос на 30% по сравнению с прошлым годом, в то время как затраты показали только 11%-ный рост.
Произошли изменения в соотношении элементов общего вознаграждения. Доля переменных выплат выросла на 26% по отношению к предыдущему году и составила 22,7% от общей суммы денежного вознаграждения по сравнению с 18% в предыдущем периоде. Доля дополнительных льгот выросла до 3,6%, однако до сих пор этот показатель в два раза ниже европейского значения (7%). Динамика и соотношение элементов общего вознаграждения значительно различаются по секторам. Так, доля дополнительных льгот в общей сумме денежного вознаграждения составила 2,6% в секторе телекоммуникаций и 8,0% - в секторе товаров народного потребления.
Инвестиции в обучение и развитие персонала продолжают сокращаться. По данным российского исследования, соотношение показателя инвестиций в обучение и развитие и общей суммы денежного вознаграждения составило менее одного процента, что на 37% ниже, чем по данным европейского исследования. Охват обучением работников организаций незначительно снизился, при этом нагрузка на сотрудников подразделений обучения и развития сильно увеличилась (количество работников организации на одного сотрудника такого подразделения выросло на 32%).
В 2010 финансовом году российские компании набирали персонал больше, чем увольняли. По результатам российского исследования, 17,3% от общей численности персонала было привлечено на вновь созданные позиции, в то время как всего 16,6% было уволено. В Европе сохранилась противоположная тенденция: процент увольнений превышал процент набора новых сотрудников.
Произошедшие макроэкономические изменения серьезно отразились на роли функции управления персоналом в организации в целом. Приоритеты функции сместились от сокращения затрат на персонал в сторону подбора и удержания сотрудников. По результатам аналогичного исследования предыдущего года, производительность труда и оптимизация расходов на персонал были выделены участниками как наиболее важные направления. В 2011 году приоритетными стали такие области, как изменение корпоративной культуры, реализация инициатив по повышению удовлетворенности сотрудников и подбор персонала.
Общая информация об исследовании
Ежегодное исследование эффективности системы управления персоналом (HR Benchmarking Survey 2011) - это анализ влияния системы управления персоналом на успехи бизнеса, а также обозначение ориентиров для ее дальнейшего совершенствования.
Результаты исследования позволяют оценить показатели эффективности системы управления персоналом в финансовом выражении и понять, какой ценой компании добиваются тех или иных производственных результатов.
Показатели, собранные в рамках исследования, характеризуют основные области и процессы управления персоналом:
Шестьдесят девять компаний различных отраслей предоставили свои данные за период с 1 января по 31 декабря 2010 года. При этом большинство участников представляют такие секторы экономики, как промышленное производство (34%), товары народного потребления (19%), энергетический и добывающий сектор (16%), финансовый сектор (14%), сектор телекоммуникаций и высоких технологий (9%), торговля и фармацевтика (8%). У 42% участников численность персонала составляет свыше 2 500 человек, и 40% участников сообщили о выручке размером более 1 млрд долларов США.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали