6 July, 2011, Москва — "Информационно-аналитическое бюро" | 605
Семинары и Конференции
Государство и Общество
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
В торжественной обстановке выставку открывали руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин, национальный координатор по делам СНГ, председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, член Экономического совета СНГ, Государственный секретарь Союзного государства и руководитель оргкомитета выставки Павел Бородин, председатель Совета руководителей торгово-промышленных палат стран СНГ, президент ТПП России Сергей Катырин, генеральный директор ВВЦ Иван Малахов и другие.
Участие Союзного государства в выставочных мероприятиях – не прихоть устроителей. Вопрос о размещении союзной экспозиции рассматривался еще в 2010 году, и решение принималось на самом высоком уровне: окончательный и, разумеется, положительный вердикт 15 октября прошлого года вынес Совет Министров Союзного государства. Было решено профинансировать из бюджета Союзного государства на 2011 год подготовку и размещение выставочной экспозиции, открытая площадь которой составила 500 кв. м, закрытая – 250 кв.м.
В рамках экспозиции Союзного государства Беларуси и России были представлены реальные плоды российско-белорусской интеграции за 15 лет. Тем более что на сегодняшний день в экономике и социальной сфере практически не осталось областей, не охваченных программами союзного сотрудничества: от космических разработок до повышения эффективности производства и переработки плодоовощной продукции. Кстати, образцы оборудования, созданного в рамках этой программы, можно было буквально потрогать руками на стенде ГНУ ВНИ консервной и овощесушительной промышленности, на базе которого проходит реализация программы. А на открытой площадке перед выставочным павильоном можно было увидеть и более крупные плоды интеграции: сельхозтехнику, созданную в рамках союзных машиностроительных программ, являющихся предметом особой гордости союзного руководства.
Востребованы сегодня и высокие технологии в биохимии и фармацевтике – разработки ученых двух стран в области создания лекарств и продуктов нового поколения на основе лактоферина человека (программы «БелРосТрансген» и «Стволовые клетки») позволяют не только бороться с раковыми заболеваниями, но и обеспечить население Беларуси и России современными высокоэффективными лекарственными препаратами отечественного производства по доступным ценам.
Огромная работа, проделанная в области законодательства, позволяет российским и белорусским гражданам реализовывать равные права на территории сопредельного государства: права на работу, медицинскую помощь, образование. Безвизовый режим пересечения границы, который только начинает реализовываться в рамках Таможенного союза, уже давно работает в рамках Союзного государства.
Достигнутые результаты уже подкреплены конкретными цифрами, которые на прошедшем в День Союзного государства брифинге озвучил Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Павел Бородин: «Мы сегодня производим 33 % карьерного транспорта мира, 12 % мирового объема сельхозмашиностроения, 10 % дизельного автомобилестроения. А нас – россиян и белорусов – всего 2 % от численности населения Земли. Еще недавно всего три страны – Япония, Америка и Китай – выпускали суперкомпьютеры. Теперь к ним добавились Беларусь и Россия. Товарооборот с 9-миллионной Беларусью в прошлом году достиг 34,5 миллиарда долларов, тогда как с 1,5-миллиардным Китаем он составил 60 миллиардов. За прошедшие годы благодаря союзным программам мы поставили на ноги 26 тысяч предприятий в Беларуси и России. Создали только по нашим 45 союзным программам 5 миллионов рабочих мест».
«Союзное государство состоялось, и сегодняшняя выставка наглядно об этом свидетельствует», – подвел главный итог Павел Бородин.
По окончании брифинга в рамках Дня Союзного государства прошли научно-практическая конференция «Союзное государство в интересах народов», расширенное заседание Межакадемического Совета по проблемам развития Союзного государства «Интеграционный потенциал российской и белорусской науки».
В культурной части программы для всех желающих состоялся показ художественного фильма «Брестская крепость». А на сцене, сооруженной перед павильоном, страны-участницы представляли свою культурную программу. За шесть выставочных дней здесь выступили национальный академический оркестр народных инструментов имени Н.П. Осипова, фольклорный ансамбль народной музыки и танца «Флуераш» (Молдавия), национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины им. П. Вирского, вокальная группа «Чистый голос» из Беларуси и многие другие. В целом в праздничной программе приняли участие около 700 артистов из разных стран. Всего же, по данным оргкомитета выставки, на ней работали более 2500 человек. Причем, всего за шесть дней работы между представителями разных стран СНГ было подписано более 20 всевозможных соглашений.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали