Пресс-Релизы RSS

Bласти Москвы утвердили программу модернизации столичного здравоохранения

22 June, 2011, МоскваДанфосс  | 838 Колличество просмотров
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




В феврале 2011 года власти Москвы утвердили беспрецедентную по своим масштабам программу модернизации столичного здравоохранения на 2011-2012 гг., которая будет финансироваться за счет московского и федерального бюджетов.

В общей сложности за 2 года на реализацию программы предполагается направить около 114 млрд. рублей. «Это самая крупная программа, которая реализуется совместно с федеральным правительством, не только в здравоохранении, но и в целом по городу», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании столичного правительства 8 февраля 2011 года.

Модернизация затронет все аспекты работы городского здравоохранения. В частности, немалые средства будут выделены на реконструкцию инженерных сетей в зданиях, где размещаются медицинские учреждения. Ведь сегодня ни для кого не секрет, что системы жизнеобеспечения многих объектов находятся в крайне изношенном, а зачастую даже в аварийном состоянии. Не говоря уже о том, что они давно устарели с инженерной точки зрения и не соответствуют современным стандартам энергосбережения. Как подчеркнул Сергей Собянин на состоявшемся 15 февраля 2011 года совещании по реализации программы модернизации здравоохранения Москвы на 2011-2012 гг., порядка 60% основных фондов медицинских учреждений изношено и срочно требует капитального ремонта и реконструкции. В особенности, по мнению столичного мэра, это касается объектов, расположенных в историческом центре города и занимающих старинные здания и памятники архитектуры, не приспособленные к современному медицинскому процессу. На реконструкцию инженерных сетей этих объектов за два года будет выделено 8 млрд. рублей.

Однако прежде чем приступать к реализации энергоэффективных мероприятий в медицинских учреждениях, необходимо разработать комплексные решения, учитывающие специфику их работы. Впрочем, решать эту задачу инженерам коммунальных служб сегодня не придется «с нуля», так как подобный опыт уже был успешно реализован в Москве более 10 лет назад.

Анамнез

В 2000 г. на базе городской клинической больницы (ГКБ) № 4 г. Москвы (бывшая Павловская) был реализован демонстрационный энергосберегающий проект в системе здравоохранения. Его инициаторами выступили правительство Москвы и Миннауки РФ, а источником финансирования стал целевой грант, выделенный Датским Энергетическим Агентством. Нужно сказать, что выбор не случайно пал именно на Павловскую больницу. В 1998 году она стала объектом для энергоаудита по линии Миннауки, результаты которого свидетельствовали о необходимости скорейшего проведения энергоэффективных мероприятий.

Следует отметить, что ГКБ № 4 - медицинское учреждение с большой историей, одна из старейших не только в столице, но и в России. Основана она была как «больница для бедных» по указу императрицы Екатерины II в 1763 году в честь выздоровления 9-летнего цесаревича Павла от тяжёлой болезни (отсюда и старое название больницы). Впоследствии она неоднократно достраивалась и перестраивалась. Многие корпуса больницы - памятники архитектуры VIII-XIX вв., охраняемые государством. Некоторые из них были возведены по проектам знаменитых архитекторов прошлого: Казакова, Жилярди, Григорьева, Чичагова.

Очевидно, что эксплуатировать такое хозяйство в современных условиях весьма непросто, особенно если учесть, что в наши дни ГКБ № 4 является одним из крупнейших медицинских учреждений Москвы, способным обслуживать более тысячи пациентов одновременно. 30 корпусов больницы расположены на площади в 13 га, а разница в возрасте между некоторыми из них превышает 200 лет. Именно поэтому опыт ГКБ № 4 можно считать показательным для столицы: она как нельзя лучше подходит под определение тех объектов здравоохранения, модернизации которых, по словам Сергея Собянина, следует уделить особое внимание. Тем более что опыт оказался на 100% успешным.

Анатомия проекта

Объектом для модернизации стали системы отопления, горячего водоснабжения и вентиляции, на долю которых приходилось соответственно 58%, 15% и 27% расчетной тепловой нагрузки больницы (суммарно 7,4 Гкал/час). «Модернизация инженерных систем ГКБ № 4 была подготовлена и проведена при участии специалистов компании «Данфосс» (крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления), осуществлявшей поставку оборудования и выполнявшей общее руководство реализацией проекта, - рассказывает Александр Манюк, генеральный директор производственно-внедренческой фирмы «ЭКОТЭР», основного исполнителя работ. - В ходе его реализации использовалось энергоэффективное оборудование ведущих производителей, в т.ч. тепловая автоматика, запорная и регулирующая арматура, частотные приводы Danfoss, насосное оборудование Grundfos, теплообменники APV и отопительные приборы «Сантехпром».

Прежде всего, все кожухотрубные водоподогреватели системы отопления и ГВС в ЦТП больницы были заменены на современные пластинчатые теплообменники. На вводе ЦТП старый электромагнитный прибор учета заменен на ультразвуковой теплосчетчик SONOCAL (который со времени установки прошел уже 3 плановых поверки и еще ни разу не потребовал ремонта). Отопительная система была переведена на автоматическое регулирование с учетом изменения погодных условий (погодная компенсация). В системе ГВС установлена автоматика, позволяющая поддерживать температуру воды на постоянном уровне, расширительные баки с насосами и автоматическим управлением. Также произведена полная замена всего насосного оборудования на более современное, с частотно-регулируемыми приводами.

На вводах всех 30 корпусов были установлены автоматические регуляторы перепада давления, а в двух зданиях, которые подключены к городской теплосети напрямую, - автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП) с погодной компенсацией. 19 установок приточной вентиляции оснастили подмешивающими насосами и автоматикой, что позволило не только оптимизировать их теплопотребление, но и значительно повысить надежность работы в холодное время года.

Наконец, на отопительных приборах в 4-х корпусах было установлено около 900 автоматических радиаторных терморегуляторов Danfoss, а в целом по больнице - 350 единиц современной шаровой запорной арматуры и большое количество вспомогательного оборудования.

Все монтажные работы завершились к началу отопительного сезона 2000/2001 г.

Операция прошла успешно

Конечно же, вся приведенная выше информация по проекту модернизации инженерных систем ГКБ № 4 не является для специалистов городского коммунального хозяйства самоценной. Актуальность она приобретает лишь в том случае, если подкреплена данными о результатах эксплуатации установленного оборудования. И в первую очередь - результатов экономических. В нашем случае это не является проблемой, т.к. минувшего десятилетия было более чем достаточно для того, чтобы оценить эффект от реализации демонстрационного энергоэффективного проекта.

Только за три года после завершения работ экономия тепла на объекте составила почти 8 млн. рублей в денежном эквиваленте (2,64 млн. в 2001 г., 2,4 млн. в 2002-м и 2,94 млн. в 2003-м). А к весне 2005 года она достигла размеров суммы, затраченной на реализацию проекта (2,6 млн. датских крон, или около 350 тыс. долларов США). Таким образом, можно уверенно говорить о четырехлетней окупаемости. В относительных единицах суммарное теплопотребление ГКБ № 4 снизилось более чем на 35%, а потребление воды - примерно на 30%. Кроме того, за счет применения частотных преобразователей Danfoss на циркуляционных насосах системы отопления (мощностью 30 кВт каждый) более чем на 10% сократилось потребление электроэнергии всего ЦТП. Здесь важно понимать, что получить эффект от применения частотников, тем более столь значимый, можно только в том случае, если на объекте реализована полноценная схема регулируемого потребления тепла, как это и было сделано в Павловской больнице.

В целом полученные результаты можно считать более чем успешными, особенно если принять во внимание то обстоятельство, что удельный расход тепла в любом медицинском учреждении всегда будет выше, чем на объектах жилой, административной или коммерческой застройки. Хотя бы потому, что температура в помещениях больницы ни при каких условиях не должна опускаться ниже установленного нормативом предела, а значит, потенциал экономии в этом случае значительно меньше. «По нашим оценкам, лишь за 3 первых года после реализации демонстрационного проекта на платежах за тепло была сэкономлена столь значительная сумма, что, поступи эти деньги в распоряжение администрации ГКБ № 4, на них можно было бы провести полную реконструкцию системы отопления и ГВС больницы, в том числе замену и перекладку всех трубопроводов и полную замену отопительных приборов во всех корпусах и строениях, включая установку на каждом из них автоматических радиаторных терморегуляторов, - говорит Вячеслав Гун, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс». - А это в свою очередь дало бы еще большую экономию тепла».

Также следует отметить, что в течение всех 10 лет на работу установленного оборудования не возникало никаких нареканий. «Система автоматики, построенная на базе контроллеров Danfoss, позволяет вести технологический процесс с высокой степенью точности и надежности, т.к. контроллеры осуществляют не только регулирование основных параметров систем отопления, вентиляции и ГВС, но и управление насосами с функцией защиты (переход на резервный насос в аварийной ситуации), а также выравнивание ресурса работы насосов (переключение насосов раз в сутки)», - говорит главный врач ГКБ № 4 Сергей Романов. «Конечно, сегодня у нас есть потребность в средствах на проведение дополнительных энергоэффективных мероприятий, в первую очередь - на капитальный ремонт самих зданий, ведь возраст некоторых из них достигает почти 250 лет. Но установленное 10 лет назад оборудование ни разу не вышло из рабочего режима и не требует дополнительных расходов на эксплуатацию или ремонт, - добавляет заместитель главного врача ГКБ № 4 по технике Исмаил Бакшеев. - На протяжении всего прошедшего периода потребление тепла ни разу не поднималось выше уровня 2001 года, т.е. сразу после модернизации».

В свете сказанного неудивительно, что интерес специалистов к проекту не ослабевает до сих пор, несмотря на его солидный возраст. Так, после завершения реконструкции ГКБ № 4 посетили главврачи всех московских больниц, и впоследствии она неоднократно становилась местом проведения конференций и семинаров по энергосбережению. А в марте 2011 года опыт больницы был представлен специалистам и руководителям коммунальных служб Московской области в ходе конференции «Применение современного энергосберегающего оборудования при модернизации системы теплоснабжения существующего жилого фонда и административно-общественных зданий», организованной ОАО «Сантехпром» и ТЭК МО. Судя по комментариям участников мероприятия, опыт Павловской больницы может быть взят на вооружение и в Московской области.

Менее чем за 2 года московскому здравоохранению предстоит пройти большой путь модернизации. Значительно облегчить выполнение этой задачи может использование опыта, уже накопленного в прошлые годы. Ведь, как известно, все новое - это хорошо забытое старое.

Наталья Куртова
Пресс-служба ООО «Данфосс»
Тел.: (495) 210 89 54
E-mail: [email protected]
http// www.danfoss.com




   


Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.