13 June, 2011, Москва — ЕЕК | 993
Государство и Общество
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Форум является одной из наиболее представительных организаций, объединяющей около пятидесяти ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. Участники работы Форума демонстрируют редкую способность находить приемлемые компромиссы для укрепления общей безопасности. Это в большинстве случаев не удаётся сделать официальным дипломатам и ведущим политикам.
В задачи Форума входит содействие усилиям по глубоким сокращениям ядерного оружия, противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а также укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практических предложений для лидеров ведущих стран и руководителей крупнейших международных организаций по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями. Президент Люксембургского форума – Вячеслав Кантор.
В Наблюдательный совет Форума входят видные политики, общественные деятели, всемирно известные ученые, в том числе Ханс БЛИКС, экс-генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Сэм НАНН, известный американский политический деятель, сопредседатель Инициативы по снижению ядерной угрозы, Уильям ПЕРРИ, экс-министр обороны США, Рольф ЭКЕУС, экс-председатель Наблюдательного совета СИПРИ, экс-верховный комиссар по делам национальных меньшинств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Роальд САГДЕЕВ, академик РАН, директор Центра «Восток-Запад» Университета штата Мэриленд (США), Николай ЛАВЕРОВ, вице-президент РАН, Игорь ИВАНОВ, профессор МГИМО, экс-министр иностранных дел РФ и экс-секретарь Совета безопасности РФ, Гарет ЭВАНС - сопредседатель Международной комиссии по ядерному нераспространению и разоружению, экс-министр иностранных дел Австралии.
Проходящие ежегодно в Москве, в декабре месяце, заседания Наблюдательного совета являются заметным событием в политико-академической жизни. В ходе этих встреч члены совета встречаются с министром иностранным дел РФ, руководством Совета Безопасности РФ. На последней встрече Наблюдательного совета в декабре 2010 г. зачитано Обращение президента Дмитрия Медведева к участникам заседания, в котором была отмечена существенная роль Форума при укреплении режима ДНЯО, совершенствовании механизма контроля над вооружениями и предотвращении угрозы ядерного терроризма. В этом обращении подчеркивалось, что предложения и рекомендации Люксембургского форума нашли свое практическое применение в процессе решения рассматриваемых проблем на международном уровне.
Специфика деятельности Форума является то, что он осуществляет детальный профессиональный экспертный анализ конкретных и наиболее актуальных на ближайшую перспективу вопросов сокращения ядерных арсеналов, ядерного нераспространения, путей разрешения наиболее угрожающих ракетно-ядерных кризисов. Прошедшая в Стокгольме конференция была одиннадцатой по счету.
Принципиальная особенность работы Форума состоит в том, что все семинары и конференции заканчиваются принятием меморандумов, которые затем представляются лидерам ведущих государств мира, в СБ ООН, руководству СНГ, ОДКБ, НАТО, МАГАТЭ и в другие международные организации. Для членов Форума важно, что их интеллектуальный вклад в разрешение основных направлений укрепления режимов ядерного нераспространения востребован, что рекомендации Форума не только доходят до своих адресатов, но и учитываются при принятии практических политических решений. Такая уверенность основана на получаемых ответах от лидеров ведущих государств мира, от руководства МАГАТЭ, НАТО, ЕС и от других международных организаций.
Среди участников стокгольмской конференции 13 июня были: президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор, директор СИПРИ Бейтс Гилл; члены Наблюдательного совета Форума: Ханс Бликс, Рольф Экеус, его Королевское Высочество принц Турки бин Фейсал аль-Сауд – ранее начальник главного разведывательного управления, посол Саудовской Аравии в Великобритании и США, председатель Совета директоров СИПРИ Горан Ленмаркер, члены Совета директоров СИПРИ: Джаянта Дханапала – президент Пагуошского движения, Владимир Барановский – заместитель директора ИМЭМО РАН и Деви Фортуна Анвар – заместитель секретаря вице-президента Республики Индонезия по политическим вопросам; Алексей Арбатов – руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, Владимир Дворкин – председатель Оргкомитета Люксембургского форума, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке, Владимир Орлов – президент ПИР-Центра, Джордж Перкович – вице-президент по научной работе и директор программы по проблемам нераспространения ОМУ «Фонда Карнеги за международный мир», Сергей Ознобищев – директор Института стратегических оцено, Марк Фитцпатрик – руководитель программы по нераспространению ОМУ и проблемам разоружения Международного института стратегических исследований в Лондоне.
В ходе прошедшей в Стокгольме конференции были обсуждены состояние и перспективы процесса ядерного разоружения, сотрудничество в сфере противоракетной обороны как ключевой проблемы на пути к дальнейшему ядерному разоружению, состояние и перспективы разрешения иранского ядерного кризиса.
В процессе ратификации нового Договора о СНВ проявились значительные разногласия в интерпретации некоторых его положений. «Без урегулирования подобных противоречий дальнейшие шаги в ядерном разоружении и достижении партнерства сталкиваются со значительными трудностями , - подчеркнул президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор. – К таким шагам относятся ограничение и сокращение нестратегических ядерных вооружений и достижение договоренностей о сотрудничестве в сфере ПРО в Европе».
В качестве итога работы Конференции члены Люксембургского форума, по сложившейся традиции, выступили со своими рекомендациями по основным обсуждавшимся вопросам.
В ядерной сфере следует незамедлительно перейти к следующему этапу переговоров между Россией и США по заключению как следующего Договора о СНВ, так и началу российско-американских консультаций по нестратегическим ядерным вооружениям.
Целесообразно ускорить возобновление процесса ограничения обычных вооруженных сил в Европе. Эксперты Форума считают жизненно важным скорейшее согласование позиций сторон по ПРО и предлагают для этого конкретные поэтапные шаги.
Несмотря на некоторые различия в подходах члены СБ ООН должны занять совместную согласованную позицию по усилению давления на Иран (в рамках статей 41 и 42 Устава ООН) в связи с продолжающемся развитием его ядерной программы.
Необходимо согласовать позиции ключевых стран «шестерки», чтобы вернуть Северную Корею в рамки гарантий МАГАТЭ и предотвратить процесс дальнейшего обогащения урана и сепарации плутония, осуществляемый Пхеньяном.
Крайне важно, чтобы парламенты России и США расширили взаимодействие и поиски общих интересов по самому широкому кругу проблем возможного взаимодействия.
Экспертному сообществу следует продолжить поиск новых идей, выработку предложений и решений по интенсификации процесса ограничения и сокращения вооружений и укрепления режима нераспространения.
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали