6 May, 2014 — Медиа и СМИ
Не стоит обманывать себя — информационная война уже идёт. Информационные потоки, существенная часть которых представляет собой умышленную дезинформацию, накрывают нас с головой. Новости, опровержения новостей, мнения, интерпретации — всё это приобрело критические масштабы. Бойцы интернет-фронта, состоящие на ставке у противника, плодят контент, активно нагнетая атмосферу и разжигая ненависть. Как следствие, человек, который проводит существенную часть дня за компьютером, в социальных сетях и новостных сайтах, от переизбытка информации рискует получить нервный срыв, предупреждают психологи. И они же советуют всерьёз пересмотреть свою информационную диету и задуматься о правилах выживания во время информационной войны.blogspot.com
1. Дробите информацию по темам. Как доказали психологи, в том случае, если вы разделяете потребление информации, исходя из её темы, она не является настолько гнетущей и не так подавляет эмоционально. Например, Вильям Пауэрс в своей книге с любопытным названием «Hamlet's BlackBerry» цитирует результаты исследования, которое проводилось экспертами из американской ассоциации психиатров. Они пришли к выводу, что одной из главных причин того, что пользователи мировой паутины и завсегдатаи новостных сайтов постоянно пребывают во вздёрнутом состоянии, является тот факт, что информацию они получают неупорядоченно и бесструктурно.
Речь идёт о том, что, когда вы заходите в интернет, то одновременно получаете информацию из миллиона разных источников — личные сообщения друзей в соцсетях, новости из сферы политики, последние сплетни в шоу-бизнесе, информацию о последних событиях в экономике, культуре, технологиях… Как следствие происходит мгновенная перегрузка.
Именно поэтому психологи рекомендуют делить потребление информации на своеобразные «приёмы пищи». Например, с утра читать новости о культуре, днем – о политике, а вечером – об экономике. Это не только улучшим эмоциональное состояние, но и благоприятно скажется на восприятии информации.
2. Читайте местные новости. Клэй Джонсон в своей книге The Information Diet» предлагает хороший способ для тех, кто ощущает, что у него случилась информационная перегрузка. Способ этот состоит в том, чтобы стараться сконцентрироваться исключительно на локальных новостях. Иначе говоря, читать не о том, что происходит в мире или в стране, а о том, что происходит в городе.
Подобная локализация информационной диеты может стать настоящим спасением для тех, кто не может отказать себе в чтении новостей. Как правило, на локальных сайтах представлены по большей части новости города, а информация о событиях в мире и стране подается фрагментарно, а потому легче воспринимается психикой.
3. Читайте не заголовки, а подзаголовки. Психологи из Йеля провели любопытный эксперимент, оценивающий восприятие человеком разной подачи информации. Так, выяснилось, что именно заголовки оказывают наиболее негативное влияние на человеческую психику. У этого феномена множество объяснений, в частности, его можно списать на тот факт, что именно заголовки, как правило, являются наиболее эмоционально-окрашенными. Вследствие этого у человека возникает ощущение информационного давления и нервное напряжение.
Именно поэтому психологи рекомендуют концентрироваться прежде всего не на заголовках, а на вводных абзацах или подзаголовках. В них меньше эмоций и больше фактов, которые можно упорядочить и которые поэтому легче воспринимаются человеческим мозгом.
4. Не читайте новости перед завтраком. Незабвенный профессор Преображенский у Михаила Булгакова был прав. До завтрака приём любых новостей нам противопоказан, уверяют психологи.
Объясняют они это тем, что между пищей физической и пищей информационной много общего, потому что на их потребление мозг реагирует одинаковыми импульсами.
Исследователь Ник Бостром признаёт, что поверить в это сложно, но, если вы начинаете читать информацию о последних событиях до завтрака, ваш мозг воспринимает это как употребление обычной физической пищи. Когда же вы садитесь завтракать, мозг получает сигнал о сбое — о повторной процедуре. Как следствие — головные боли, нерабочее настроение, невозможность сосредоточиться.
И дело ведь не в том, отмечают психологи, позитивные новости вам попались или негативные. Дело в том, что до приёма пищи вообще нельзя получать новую информацию.
5. Не читайте новости со смартфона. Казалось бы, смартфоны просто созданы для того, чтобы постоянно получать обновления новостей и быть в курсе всех событий. Тем не менее, психологи отмечают, что предпочтительнее получать любые данные с больших экранов.
Так, исследователь из MIT Шерри Теркл провела любопытный эксперимент, в котором приняли участие 200 добровольцев. Их разделили на две одинаковые по числу участников подгруппы и попросили каждый день через равные интервалы времени читать новости. Первая группа должна была использовать для этого обычные стационарные компьютеры и ноутбуки, а вторая читала новостные сайты со смартфонов. При этом первая группа была отправлена в офисы, а вторая могла получать информацию в любой, даже наиболее комфортной и расслабляющей обстановке — например, у себя дома на любимом диване, в парке, в ресторане, на пляже.
Результат у эксперимента оказался довольно неожиданным. Как выяснилось, те пользователи, которые получали информацию со смартфонов, чаще жаловались на переутомление, на то, что не в состоянии фильтровать получаемую информацию, на информационное перенасыщение.
Психологи объясняют такой феномен тем, что маленькие дисплеи требуют большую вовлечённость мозга в процесс, именно поэтому информация воспринимается на порядок тяжелее.
6. Выбирайте длинные тексты. Да, это тоже парадокс, который, казалось бы, идёт вразрез со всеми правилами потребления информации в нынешнюю эпоху. Все мы стараемся обычно просмотреть короткие новости, а лишь потом переходим к большим статьям.
Тем не менее, утверждают специалисты из медшколы Файнберга Северо-Западного университета, именно чтение текстов большого объёма оказывает благоприятное воздействие на мозг. Это своеобразный тренажер, который помогает более эффективно фильтровать информационные потоки и не захлебнуться в них.
7. Смотрите, а не читайте. Эта рекомендация тоже может показаться довольно неоднозначной — тем более в условиях, когда именно телевизионные каналы превратились в главный источник дезинформации, в данном случае, о происходящем в Украине. Тем не менее, в условиях существования нормального телевидения, которое не выполняет функции пропагандистской машины, лучше смотреть демонстрируемые по телевизору выпуски новостей, чем получать информацию с новостных сайтов.
Как полагает автор книги «The Digital Diet» Даниэль Зиберг, всё дело в том, что мозг обрабатывает зрительные образы легче, чем информацию, которая поступает в виде текста.информационная война, СМИ, психология
20 September, 2017
Седьмого и восьмого октября 2017 в Киеве состоится обучающий лекторий по онлайн-журналистике — Online Media Guru. Конференция посвящена интернет-журналистике и новым медиа. Слушатели смогут узнать, как создать собственное издание, наполнить его информативным контентом, раскрутить в соцсетях и монетизировать.15 August, 2016
В поисках новых источников дохода это британское издание предлагает рекламодателям снимать сливки с горячих и самых обсуждаемых статей. В течение нескольких лет The Guardian использовало собственный аналитический инструмент Ophan для мониторинга читательских реакций в режиме реального времени, обеспечивая свой редакторский состав ясной картиной потребительских предпочтений. Теперь они намерены извлечь из этого коммерческую выгоду.9 August, 2016
Миссией телеканала в последние годы было развитие в направлении продвижения цифрового коммерческого контента. Основная цель заключалась в необходимости отойти от традиционной баннерной рекламы, чтобы повысить доходность брендированной программной сетки и утвердиться в конечном итоге в качестве надежного медийного партнера, способного претворять в реальность деловые идеи солидных рекламодателей.28 July, 2016
Специалисты украинского представительства кадрового портала HeadHunter провели исследование, в рамках которого установили, довольны ли украинцы своими доходами.29 June, 2016
Организаторы конкурса Zins-Award 2016 подвели итоги. Одним из его призеров стал финансовый сервис Sberbank Direct.