Facebook – вчера, сегодня, завтра

5 Февраль, 2014 — Интернет

4 февраля самая популярная у пользователей по всему миру социальная площадка Facebook отметила десятилетие. Сейчас, когда аудитория, которая каждый месяц проявляет активность на ресурсе, превышает 1,2 млрд., а своим основателям социальная сеть приносит ежегодно свыше 5 млрд. в американской валюте, сложно поверить в то, что некогда в успех странного проекта гика из Гарварда практически никто не верил.

Facebook – вчера, сегодня, завтра

tsn.ua


Первую версию своего в будущем мегауспешного проекта Марк Цукерберг запустил прямо из комнаты в кампусе Гарварда. Страничка thefacebook.com предназначалась для студентов его родного университета. Неудивительно, что первая публикация в СМИ, посвященная новосозданной социальной сети, увидела свет в университетском издании все того же Гарварда. Газета The Harvard Crimson разместила материал о социальной сети уже через пять дней после ее создания. Тогда аудитория ресурса составляла 650 человек. Издание констатировало, что на новом сайте проходят регистрацию сотни студентов, а название свое проект Цукерберга получил в честь выходящего ежегодно альманаха с фотографиями тех, кто некогда сидел на университетских скамьях.

Прошло около пяти месяцев – и в начале лета того же года The Harvard Crimson посвятила Цукербергу очередной материал, причем, тональность у него была уже совсем другая. Молодого человека именовали «чародеем» и перечисляли компании, которые не против приобрести тот проект, который он создал. Уже к концу 2004 количество пользователей социальной сети перевалило за миллионную отметку.

Разумеется же, чужой успех никого не оставляет равнодушным. Уже в 2005 в прессе стали появляться первые «ругательные» статьи, клеймившие социальную площадку и ее основателя.

В частности, издание The Brown Daily Herald не без злорадства констатировало, что в скором времени «лавочка закроется» - дескать, против Цукерберга уже подали иск владельцы сайта ConnectU. Издание уверяло, что Цукерберг попросту украл исходный код этого ресурса, чтобы использовать его для своей собственной площадки. Отметим, к слову, ConnectU тоже является проектом гарвардских студентов, которые запустили его в середине весны 2004.

Кроме того, к травле подключилась и гарвардская The Harvard Crimson. Социальную сеть заподозрили в злом умысле – в появившемся в 2005 году материале издание уверяло, что все профили участников социальной сети отслеживаются, а информация потом перепродается маркетологам.

Раскритиковал социальную сеть и образовательный ресурс Insidehighered.com. Пренебрежительно уверяя, что Facebook — это уже прошлый семестр, журналисты издания высказывали уверенность в том, что в ближайшем будущем появятся более комфортные ресурсы. Например, более достойными всеобщего признания журналистам портала виделись такие ресурсы как социальная сеть The Assbook, более простая, по сравнению с проектом Цукерберга, соцсеть CollegeFacebook, а также портал iVenster, посвященный студенческим мероприятиям.

Свою лепту в осуждение социальной сети внесли и ученые. Элив Марвик, входящая в состав Ассоциации изучения интернета, назвала социальную сеть Цукерберга «подборкой смешных профилей пользователей».

Разумеется, проект Гарвардского выпускника сравнивали и с конкурентами – в частности, с главным из них, которым стала сеть MySpace, запущенная в 2002 году. Хотя посещаемость у этого ресурса была значительно ниже, чем у Facebook, по многим параметрам проект Цукерберга проигрывал. В частности, в материале, размещенном на сайте Businessweek.com отмечалось, что пользователи MySpace благодаря общению на портале приобретают ощущение собственной уникальной значимости, что дает им стимул для того, чтобы уделять порталу по несколько часов ежедневно.

Вопреки активной антирекламе, именно в 2005 году Facebook удалось заинтересовать первых значимых инвесторов (общая сумма вложений составила полмиллиона в американской валюте). Социальная сеть продолжила усовершенствоваться. Так, в середине осени у пользователей появился шанс загружать в профиль фотографии благодаря появлению опции Facebook Photos. В тот же период стартовал запуск международных версий социальной сети.

В 2006 году отношение к социальной сети в прессе несколько изменилось. Тональность статей стала куда более благосклонной. В частности, социальную сеть стали сравнивать с таким гигантом как Google и говорить о том, что на рынке появился новый монополист.

Однако уже в середине осени 2006 социальная сеть опять подверглась информационной атаке. СМИ массово заговорили о том, что проект Цукерберга переоценили – а все потому, что в социальной сети был осуществлен запуск новостной ленты. Ее появление пользователи встретили как личную катастрофу, в результате чего покатилась волна паники, постоянно набирающая интенсивность.

The USA Today посвятила нововведению материал, тон которого можно назвать трагическим. Издание констатировало, что введение новостной ленты пользователями расценивается как грубое вторжение в собственную приватность. Журналисты отмечали, что, хотя изначально лента задумывалась как своеобразный информационный поток, который даст возможность узнавать обо всех событиях в жизни своих знакомых, в реальности разразился скандал.

В интернете была размещена петиция, в которой Цукерберга призывали отменить новостную ленту. Более того, в самой социальной сети начали стремительно, словно грибы после дождя, появляться группы, которые заклинали Цукерберга немедленно убрать новостную ленту. Примечательно, что количество подписчиков в таких группах буквально зашкаливало. Свое сомнение в целесообразности нововведения выразили и инвесторы, которые называли новостную ленту «отпугивающей», «вызывающей ужас» и «непродуманной».

Одновременно с этим в СМИ развернулась очередная кампания по дискредитации социальной сети. Ее называли проектом, который предназначен исключительно для «гиков» и «заучек», утверждали, что целевой аудиторией проекта являются исключительно те студенты, которые живут в общежитиях.

Именно эта теория – о том, что социальная сеть Facebook «заточена» исключительно для студентов – активно насаждалась многими средствами массовой информации. Несмотря на то, что аудитория социальной сети росла, аналитики выражали обеспокоенность тем, что львиная доля ее представляла собой молодежь. Скептики уверяли, что, после того, как студенты закончат обучение, они забудут о существовании Facebook.

В частности, один из представителей университета Пенсильвании, профессор маркетинга П. Файдер заявлял, что социальная сеть вот-вот окажется за бортом благодаря тому, что популярность ее среди пользователей абсолютно эфемерна.

Facebook активно сравнивали и с YouTube – причем, далеко не в пользу социальной сети. СМИ размещали материалы о том, что Facebook стала брендом исключительно для студентов, в то время как YouTube популярен у разных возрастных групп и активно используется всеми – от школьников до пенсионеров.

Однако, все злопыхательства оказались впустую. С момента запуска социальной сети прошло десять лет – а ее аудитория растет, в то время, как о пресловутом проекте MySpace, который некогда рассматривался как главный конкурент детища Цукерберга, уже успели благополучно забыть.

Социальная сеть сумела интегрироваться в мобильный интернет, постоянно наращивает рекламные доходы, вводит новые функции. И вопреки тому, что одинокие голоса скептиков продолжат звучать, обещая социальной сети полное вымирание уже через четыре года, Цукерберг относится к подобным прогнозами иронически и заявляет о том, что теперь, перешагнув за десятилетний рубеж, Facebook начнет решать по-настоящему важные проблемы.


tags Facebook, социальная сеть


  



Читайте так же:


Семь наиболее перспективных товаров для торговли в интернете

Семь наиболее перспективных товаров для торговли в интернете

30 Январь, 2014

Популярная платформа для онлайн-магазинов Bigcommerce, которая на сегодняшний день пользуется репутацией площадки для электронной коммерции, которая растет самыми быстрыми в мире темпами, рассказала о том, какие товары перспективнее всего для продажи в интернете.

ТОП-12 удивительных фактов о Bitcoin

ТОП-12 удивительных фактов о Bitcoin

21 Январь, 2014

Платежная система Bitcoin в последнее время является одним из главных ньюсмейкеров в информационном пространстве. Причиной для этого послужило резкое повышение котировок криптовалюты, которая за неполных три месяца, с сентября по ноябрь минувшего года, умудрилась подорожать в шесть раз, с $200 до $1200.

«Википедия» - знания для всех или агент влияния

«Википедия» - знания для всех или агент влияния

16 Январь, 2014

История самой популярной интернет-энциклопедии началась ровно 13 лет назад, 15.02.2001. В день рождения самой удобной энциклопедии «Компьютерра» решила попытаться подвести краткие итоги деятельности ресурса.

6 самых неожиданных покупок Google

6 самых неожиданных покупок Google

15 Январь, 2014

Факт покупки корпорацией Google за внушительную сумму в 3,2 млрд. в американской валюте молодого стартапа Nest Labs, специализирующегося на производстве гаджетов для «умного дома» всерьез заинтересовал аналитиков, которые решили вспомнить, какими еще необычными покупками корпорация озадачивала экспертов в последнее время.

Миллионы компьютеров пали жертвой главной страницы Yahoo!

Миллионы компьютеров пали жертвой главной страницы Yahoo!

13 Январь, 2014

В центре скандала, связанного с распространением вирусного ПО, оказалась компания Yahoo!. Еще в первые дни января выяснилось, что на главной странице находятся вредоносные рекламные баннеры, которые заразили миллионы машин по всему миру.



 
Яндекс.Метрика