24 Январь, 2014 — ИТ: железо
Уже в самом ближайшем будущем в смартфонах могут появиться сканеры человеческого глаза, уверяют авторы техноблога Macrumors. Они выражают уверенность в том, что уже в ближайшее время «яблочная» корпорация включит эту технологию в собственные девайсы. Именно этим, уверяют авторы техноблога, объясняется тот факт, что компания проявляет все больше интереса к биометрическим датчикам.fans-android.com
Уже в iPhone 5S была внедрена технология Touch ID, причем, произошло это через год после того, как «яблочная» корпорация приобрела компанию AuthenTec, которая специализируется на разработке сканеров отпечатков пальцев.
Также, как сообщает ряд СМИ, именно биометрические датчики станут одним из ключевых элементов еще одной разработки компании – а именно, смарт-часов iWatch. В настоящее время Apple занимается активным привлечением лучших профессионалов из компаний, которые специализируются на биосенсорных инновациях, а также на алгоритмах мониторинга с использованием носимых гаджетов.
Следует отметить, что сканер отпечатков, который установила «яблочная» корпорация на свой нынешний флагман, оказался не настолько эффективен, как ожидалось. В частности, как выяснилось, если пальцы человека влажные, данные он считывает некорректно. Именно это может подтолкнуть «яблочников» к тому, чтобы установить вместо него сканер радужки. Это технология отнюдь не новая, в настоящее время она используется в аэропортах нескольких стран, в том числе, в ОАЭ и Голландии, а также применяется в штаб-квартире Национального Банка Америки. Кроме того, Google применяет эту технологию для того, чтобы гарантировать безопасность собственных дата-центров, а также секретной лаборатории под названием Google X, в которой ведутся самые тайные разработки.
У новой технологии есть одно неоспоримое преимущество. Оно состоит в том, что данный способ идентификации характеризуется высокой точностью. Сканер умеет обсчитывать свыше 2 тыс. точек, расположенных на радужке человеческого глаза. При этом, если сканируется отпечаток пальца, то делается это на основе только ста точек.
Сканирование радужки осуществляется с помощью камеры с крайне высоким разрешением, а также с использованием лучей инфракрасного спектра, что помогает выделить структуру радужки. Для злоумышленников такая система неуязвима, поскольку одурачить ее с помощью распечатанного изображения человеческой радужки не выйдет.
Примечательно то, что усовершенствование технологии в настоящее время продолжается. В частности, SRI International представила уникальный алгоритм, который дает возможность осуществить распознание уникального рисунка радужки в условиях низкой освещенности, а также издалека.
Свое решение, предназначенное в первую очередь для потребительского рынка, предложила и компания EyeLock. Ее разработчики предлагают использовать этот метод для идентификации пользователей гаджетов, в качестве альтернативного способа, вместо паролей.
Своеобразный вариант – чехол для «яблочного» смартфона iPhone 4 и 4S, сочетающий в себе сканеры как отпечатков пальцев, так и радужки, предложила AOptics.
Эксперты подчеркивают, что одной из главных проблем на пути использования биометрических датчиков в мобильных гаджетах является вопрос о неприкосновенности приватной информации. Все дело в том, что осуществить распознание радужки, в отличие от папиллярного узора, можно издалека, сделав это абсолютно незаметно для человека. Как следствие, оказавшись под прессом общественного мнения, власти Соединенных Штатов отказались от идеи устанавливать подобные сканеры в аэропортах.
Следует отметить, что не только «яблочная» корпорация заинтересовалась этой технологией. Перспективы использования ее в собственных устройствах рассматривает и «злейший друг» яблочников, вечный соперник американской компании, южнокорейский гигант Samsung.
Так, занимающий кресло вице-президента мобильного подразделения южнокорейской корпорации Ли Янг Хи подтверждает, что вариант внедрения подобной инновационной технологии в свои гаджеты компания изучала и анализировала. Тем не менее, будет ли данная инновация внедрена в запланированном к выпуску в этом году флагмане Galaxy S5 — на данный момент остается загадкой.
Эксперты предполагают, что от Samsung, вероятнее всего, можно ждать введения отпечатков пальцев. Того же мнения придерживаются и журналисты издания The Korea Herald. Они отмечают, что сканирование радужки – процесс не самый легкий и занимающий определенное время. А потому сложно ожидать, что кто-то из пользователей захочет подобным образом разблокировать гаджет при просмотре фильма, находясь за рулем или просто во время отдыха.
Как бы то ни было, предположительно новая технология может появиться в мобильных гаджетах некоторых производителей уже к началу следующего года.
Samsung,Apple, сканер
6 Февраль, 2014
Носимая электроника – это словосочетание прочно вошло в лексикон всех игроков технологического рынка. Но, как это ни парадоксально, при этом ни одной из компаний доселе не удалось представить гаджет, который сумел бы стать по-настоящему популярным и массовым. В то же время, сама по себе категория носимых гаджетов, начиная от часов и заканчивая смарт-очками, остается одним из гипотетически наиболее активных сегментов рынка – аналитики предполагают, что ближайшие годы ознаменуются его стремительным развитием. Именно поэтому огромный интерес представляет позиция самих лидеров индустрии и их отношение к носимым гаджетам. Выяснить его взялись представители портала CNet, а их собеседниками стали менеджеры из таких компаний как ARM, Broadcom, Freescale и многих других.4 Февраль, 2014
Смартфон давно уже перестал быть просто инструментом для совершения звонков, отправки СМС и серфинга в интернете. На сегодняшний день с помощью смартфона можно контролировать состояние собственного здоровья, отслеживать собственные успехи в фитнесе, отпугивать грабителей с помощью высоковольтных разрядов, а также без опасений гулять по темным улицам, используя инфракрасную камеру. Все эти функции появляются у смартфона, если пользователь оснастит его определенными аксессуарами.29 Январь, 2014
Существует мнение, что оптимальный способ для того, чтобы оценить, насколько высок инновационный потенциал того или иного продукта – это проверить, какое количество конфликтов с моральными нормами, существующими в обществе, а также с действующим законодательством этот продукт вызывает.22 Январь, 2014
В последнее время все чаще звучит мнение о том, что корпорация Google является в области инноваций безусловным лидером, и давно уже опередила компанию Apple. В частности, такой точки зрения придерживается автор нашумевшей биографической книге о Стиве Джобсе Уолтер Айзексон. Ее разделяют и многие инвесторы. Влиятельный бизнес-ресурс Business Insider решил выделить три основных повода, которые дают нам основание предполагать, что эта точка зрения является правильной.20 Январь, 2014
Как полагают аналитики, 2013 год едва ли может быть назван особо результативным в сфере новых мобильных гаджетов. Производители так и не потрясли публику никакими выдающимися решениями и предпочли не экспериментировать, а развивать уже и прежде неплохо себя зарекомендовавшие устройства.