Восемь бредовых стартапов, заработавших миллионы

29 Август, 2013 — Интернет

Одна из основных задач, с которыми сталкиваются потенциальные инвесторы — суметь правильно оценить перспективность того или иного проекта, автор которого обращается к ним за финансовой поддержкой. Это не так легко, как может показаться на первый взгляд, и требует определенного чутья, а также профессионализма и очень хорошо развитой интуиции.

Восемь бредовых стартапов, заработавших миллионы

nextupasia.com


О самых успешных стартапах, которые изначально были расценены как безумные и бредовые, рассказывает материал Майкла Вольфа, CEO компании успешной американской компании.

#8 Facebook

Ставшая на сегодняшний день самой популярной в мире социальной сетью Facebook в далеком 2004 году позиционировался в качестве альтернативы сервисам Myspace и Friendster. Изначально Цукерберг предполагал, что сайт станет местом, на котором могли бы при желании общаться уставшие, не особо социально адаптированные и перегруженные работой выпускники американских вузов. Планка, которую он некогда ставил перед собой – это около 10 тыс. пользователей ресурса. Перспектива открытия еще одной социальной сети не произвела особого впечатления на инвесторов, которые сочли, что еще один сайт по поиску друзей и с возможностью сетевой переписки абсолютно ни к чему.

#7 Amazon

Инициативу Джеффа Безоса по открытию интернет-магазина инвесторы по достоинству не оценили. Им показалась более чем сомнительной возможность того, что серьезный бизнесмены решаться заказывать и оплачивать товары в интернет, засвечивая данные своих кредиток в сети. Безос отправился разыскивать финансирование у родственников и друзей. Но уже в скором времени немного переменил концепцию и втором инвестору рассказал, что сайт предполагает заниматься продажей книг, а покупателям наверняка понравится возможность покупать новые издания, прямо не выходя из дома и не расходуя деньги на транспорт. Именно в качестве книжного магазина начал свою работу Amazon.

#6 iOS

По мнению Вольфа, основным стремлением создателей мобильной операционной системы IOS было желание создать нечто, доселе не существовавшее. В свое время, когда Apple только задумалась о создании операционной системы, руководству фирмы предлагали создать ОС, которой смогли бы пользоваться разные производители, устанавливая ее на свои гаджеты. Но в компании не пожелали идти по пути Microsoft и позиционировал свой продукт как абсолютно уникальный. Это первоначально отпугнуло инвесторов, как и невозможность совершения таких привычных операций Copy, Paste и Cut.

#5 Google

На момент запуска поисковика, которому предстояло стать самым популярным в мире, поисковых машин уже существовало около двух десятков. Ларри Пейдж не скрывал от инвесторов, что его поисковая система станет двадцатой по счету, но настаивал на том, что основная масса поисковиков-конкурентов находится в состоянии упадка. Пейдж настаивал на том, что его поисковик сумеет игнорировать рекламные публикации и пиар-новости, которые размещают сайты сами о себе, и сможет дать пользователю возможность получать максимально релевантную поисковую выдачу. Сначала инвесторы сомневались в перспективности этой затеи, но в итоге выделили средства.

#4 Twitter

То, как позиционировали будущий сервис микроблогов его создатели, пытаясь добиться помощи от инвесторов, может вызвать разве что умиление. Они рассказывали, что новый сервис будет представлять собой нечто вроде гибрида электронной почты, SMS и RS, но с куда меньшим количеством функций. Также создател честно признавались, что сначала их детищем заинтересуются разве что гики, а потом могут потянуться и те, кого они скромно называли маргиналами — например, Бритни Спирс и Чарли Шин. Инвесторы от такой перспективы были не в восторге и деньги выделять отказывались. Однак Джек Дорси и его коллеги продолжили экспериментировать, сперва позиционируя мессенджер как продукт для пейджеров и мобильных телефонов (отсюда и пришло ограничение в 140 символов), а потом переместили его в интернет. Новому инвестору рассказали, что основным источником заработка нового мессенджера будут рекламные объявления. Именно под таким предлогом создателям будущего сервиса микроблогов удалось получить деньги для развития своего проекта.

#3 Linkedin

Linkedin у инвесторов вызвал разве что скептическую улыбку. Первоначальная концепция сайта пришлась тем, у кого создатели социальной сети попросили денег, совсем не по душе. Им показалось нецелесообразным создавать сайт, пользоваться которым, как предполагалось, будут всего лишь три десятка человек, которым предстоит заходить на него раз в несколько лет, когда они захотят в очередной раз поменять место работы. Тогда создатели поменяли концепцию, представив Linkedin в качестве соцсети для молодых профессионалов в разных сферах деятельности, которая призвана помочь им найти работу. Такой вариант показался более успешным.

#2 Dropbox

Создателями Dropbox Дрю Хьюстоном и Арашем Фирдоуси сервис в далеком 2007 году позиционировался в качестве средства обмена файлами. На рынке к тому времени существовало уже около десятка подобных служб, о чем не преминули напомнить инвесторы. Также создателям было заявлено, что в бесплатный сервис не захочет складывать средства ни одна серьезная компания. Однако, вскоре после того, как сервис был запущен, он привлек к себе внимание простым интерфейсом и высокой надежностью, вследствие чего быстро набрал популярность. С появлением же смартфонов сервис стал стремительно развиваться благодаря тому, что одним из первых предложил меняться данными не только между несколькими стационарными компьютерами, а и между ПК и мобильными гаджетами.

#1 Firefox

Бесплатный и удобный веб-браузер показался 5 лет назад инвесторам утопической идеей — на основной массе компьютеров по умолчанию использовался Internet Explorer. Однако создатели браузер не отступали, доказывая, что он сможет проводить загрузку файлов, проверку орфографии, будет иметь поле для ввода поисковых запросов и т.д. С третьей попытки им удалось получить финансирование.


tags стартап, Firefox, Linkedin, Twitter, Google, Facebook


  



Читайте так же:


Instagram планирует подмешивать рекламу в фотоленты пользователей

Instagram планирует подмешивать рекламу в фотоленты пользователей

4 Октябрь, 2013

В ближайшие пару месяцев в личных фотолентах пользователей Instagram могут появиться рекламные «посты». Таким образом компания, ранее приобритенная крупнейшей социальной сетью Facebook Inc, укрепит свою бизнес-модель.

ТОП-9 новшеств, на которые не приходится рассчитывать «ВКонтакте»

ТОП-9 новшеств, на которые не приходится рассчитывать «ВКонтакте»

3 Октябрь, 2013

Первая половина месяца для социальной сети в «ВКонтакте» по традиции означает обновление. В канун этого знаменательного события в блоге Live появился краткий обзор тех функций, на появление которых пользователям социальной сети можно даже не рассчитывать. Примечательно, что разработчики «ВКонтакте» часто добавляют нововведения в качестве ответа на поступающие от аудитории блога комментарии. Однако существует ряд требований, которые администрация сети едва ли когда-нибудь удовлетворит.

Стартаперы и журналисты: топ-5 ошибок

Стартаперы и журналисты: топ-5 ошибок

16 Сентябрь, 2013

Как можно более подробная публикация, освещающая все преимущества их продукта - вот то, к чему стремятся все стартаперы. Разумеется же, они мечтают о том, чтобы материал разместили как можно больше СМИ - желательно, из числа самых авторитетных. Появление такой публикации приведет дополнительных пользователей, привлечет внимание инвесторов и принесет стартаперам огромное количество других бонусов. Но достучаться до представителей СМИ удается далеко не всем. В чем же причина?

Goojje, Star Fucks и другие - топ самых странных китайских подделок

Goojje, Star Fucks и другие - топ самых странных китайских подделок

12 Сентябрь, 2013

На долю Китая за период с 2008 до 2010 годов приходится около 7/10 от общего количества всей контрафактной продукции. Об этом сообщается в обнародованном Управлением ООН по борьбе с наркоманией и преступностью отчете.

Самые стильные приложения для Android - ТОП-10

Самые стильные приложения для Android - ТОП-10

10 Сентябрь, 2013

Недоброжелатели часто упрекают операционную систему Android в том, что визуальная привлекательность ее приложений значительно уступает визуальной привлекательности приложений iOS, которые помимо завидного функционала еще являются крайне эстетичными внешне. Такие обвинения нельзя назвать необоснованными – долгое время Google практически игнорировала дизайн программ для своей ОС, в отличие от Apple, которая тщательно отслеживала качество приложений для «яблочных» гаджетов.