14 April, 2011, Киев — Business2People | 1554
Финансы и Банки
Государство и Общество
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Да, властям не всегда удается проследить за ходом инвестирования в национальную экономику, но в итоге заявления о том, что права иностранных инвесторов в Беларуси очень хорошо защищены, на деле оказываются пустыми. Столкнувшись с обманом со стороны белорусских коллег, инвесторы практически не в силах добиться справедливого решения.
По данным белорусского МИД, в стране ежегодно растет количество организаций с иностранным капиталом.
На 1 января 2010 года в республике действовало более 5 тысяч организаций с иностранными инвестициями. А за год (с 1 января 2009 года) в Беларуси было создано около 300 новых организаций с иностранным капиталом.
При этом власти Беларуси продолжают активно приглашать иностранных инвесторов в нашу страну. Так, 14 марта с.г. президент Александр Лукашенко встретился с бизнесменами Великобритании и Ирландии и пригласил их участвовать в процессах приватизации и создании новых производств в стране.
Кроме того, как сообщил в конце марта министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, Беларусь ведет переговоры с инвесторами из Франции, Бельгии и Японии по созданию совместных предприятий в льняной отрасли.
Как отмечает МИД, для иностранных инвестиций открыты все секторы национальной экономики, за исключением производства оружия, наркотических и ядовитых веществ. А по данным ежегодного отчета Всемирного банка «Doing Business 2011» Беларусь признана одним из ведущих в мире реформаторов за последние пять лет.
Беларусь гарантирует всем инвесторам равную, без дискриминации, защиту прав и законных интересов, независимо от формы собственности и национального статуса.
Однако все эти показатели сводятся к нулю случаями обмана. Так, можно назвать, по меньшей мере, два случая, когда крупных инвесторов, вложивших деньги в проекты, «кинули» их белорусские партнёры.
В первом случае, компании Fieldyard и Pamir, зарегистрированные на Кипре, вложили около полумиллиона долларов в компанию "Даклас". Однако соучредители фирмы, граждане Беларуси, подделав документы, фактически разворовали эти деньги.
Всего планировалось привлечь около 2,8 млн долларов США на
реализацию таких проектов, как строительство предприятия по утилизации
кремнегеля с вредными примесями (фтора), а также разработка установки
обогащения нефти и резонансно-волновых технологий.
Инвесторы утверждают, что директор фирмы, Евгений Купчин, целенаправленно затягивал проекты по срокам, а перечисленные деньги направлял на выплаты завышенных зарплат приближенным подчиненным, в том числе своим жене и сыну. За счет инвесторов Купчин также погашал старые займы.
Когда его уволили, он вместе с бывшими сотрудниками
«Дакласа», подал в суд, требуя компенсаций. Однако, как выяснилось, Купчин подделал печати актов приема-передачи выполненных работ, а также трудового договора, согласно которому ему полагается компенсация в размере 36 месячных окладов (1 оклад - около 1000 евро).
Кроме того, оказалось, что еще до увольнения Купчин вместе с "сокращенными" сотрудниками создали компанию "Дакластехпроект", куда они намеревались увести вышеперечисленные проекты у "Дакласа".
Инвесторы, в свою очередь, тоже обратились в суд в конце 2010 года, обвинив Купчина и "сокращенных" сотрудников в сговоре, а также в нецелевом использовании инвестиционных денежных средств.
При этом представители инвесторов подозревают, что Купчин
имеет «связи» в правоохранительных органах, что может помочь ему при решении дела.
В другом случае, международный холдинг принял участие в
приватизации и приобрел белорусское госпредприятие, после чего оказался еще и должником.
Так, холдинг Future Group в 2008 году купил ради реализации инвестиционных проектов белорусское госпредприятие - строительную компанию «БелОМО-Строй».
Специальную проверку покупаемой компании холдинг проводить
не стал, поскольку предприятие на аукционе продавало государство в лице
Госкомимущества. Однако вскоре выяснилось, что компания имеет задолженности на сумму 1,6 млн долларов.
Далее выяснилось, что «БелОМО-Строй» допускало многочисленные нарушения, находясь в государственной собственности. В 2008-2009 годах представители Future Group были вовлечены в десятки судебных процессов.
Работы инвестора на территории Беларуси оказалась
парализованной. А обращения к высшим должностным лицам государства результатов не принесло.
Для дальнейшего активного привлечения инвестиций законные
права иностранных инвесторов должны быть защищены реально, а не только на бумаге или на словах.
Напомним, в прошлогоднем «Послании Президента Республики
Беларусь Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию», президент заявил: «Предупреждаю, что любой сигнал о нерешении того или иного вопроса по инвесторам будет восприниматься мною как саботаж!».
При этом отметим, что сейчас у инвесторов возникли новые
опасения. В частности, в марте был принят указ президента № 107, где задним числом прописана норма, которая фактически парализовала операции с ценными бумагами, вследствие чего инвесторы опасаются судебных преследований и конфискации имущества.
Так, если инвестор в начале 2011 года купил акции предприятия, а сейчас оно попадет в список стратегически значимых, то государство будет вправе изъять такие акции в свою пользу.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали