24 March, 2008, Москва — Imageland PR | 2211
Медицина и Фармацевтика
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Задача первого Всемирного дня борьбы с глаукомой, координируемого объединенным WGA/WGPA Организационным комитетом - сдержать активное распространение этой болезни и рассказать о ней с помощью проекта «50/50: не предоставляй свое зрение случаю», спонсором которого выступает Pfizer Ophthalmics. Проект проходит в рамках кампании All Eyes on GlaucomaTM (англ. «Все внимание глаукоме»).
Проблема профилактики, своевременной диагностики и лечения глаукомы является одной из наиболее актуальных в современной офтальмологии, поскольку 50% больных глаукомой не знают о своем заболевании и 50% пациентов с поставленным диагнозом не получают адекватного лечения. Вот почему сегодня так остро стоит вопрос образования пациентов и повышения информированности широких слоев населения о заболевании.
Об этом и о многом другом шла речь на научно-практических конференциях, организованных в ряде городов России при поддержке компании Pfizer. Ведущие специалисты по глаукоме представили информацию и образовательные ресурсы, позволившие участникам мероприятий понять масштабы заболевания, узнать о современных методах диагностики и лечения, о последствиях потери зрения, в том числе в свете экономического бремени, возлагаемого на общество. Участники конференции смогли посетить интерактивный сайт www.wgday.net , содержащий информацию о новых способах лечения глаукомы и другие полезные данные.
На конференциях отмечалось, что глаукома является социально значимым заболеванием. По данным различных международных исследований сегодня в мире 66 млн. человек имеют проблемы со зрением, а 8 млн. - полностью потеряли зрение. В России, по различным данным, насчитывается от 800 тысяч до 1 млн. больных глаукомой. Для решения проблемы лечения и профилактики глаукомы требуется комплексный подход - профилактические осмотры, своевременная диагностика, высокоэффективное лечение.
Также внимание было уделено и проблеме заболеваемости глаукомой среди детей. В частности, специалисты отметили, что в настоящее время врожденная патология органов зрения занимает одно из лидирующих мест среди причин детской инвалидности и слепоты. Несмотря на широкий спектр современных гипотензивных препаратов и большое разнообразие предложенных оперативных методов вмешательства, высокий процент инвалидности детей по глаукоме остается стабильным уже многие годы. Решающее значение для успешного лечения глаукомы имеет ранняя диагностика болезни, которая возможна только при хорошем знании ее ранних признаков акушерами, неонатологами и микропедиатрами родильных домов, участковыми педиатрами и медицинскими сестрами, осуществляющих патронаж маленьких детей.
Участники мероприятий пришли к выводу, что ключ к решению проблемы - в объединении усилий государства, коммерческих структур и самих пациентов: необходима единая федеральная программа профилактики слепоты от глаукомы, которая бы включала в себя диспансерный осмотр населения, оснащение больниц и поликлиник новейшим оборудованием, проведение специальных дней глаукомы. Поскольку такая программа требует значительного государственного финансирования, участвовать в ней должны и коммерческие структуры, компании-производители лекарств, врачи и сами пациенты. Только так можно будет добиться положительных результатов.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали