На отечественном медийном рынке появилось новое печатное межотраслевое экспертное издание «Э.Док». Издание призвано стать информационной площадкой для обсуждения экспертами актуальных вопросов в области создания и управления электронными информационными ресурсами общества и государства. Газета рассчитана на специалистов и руководителей в сфере IT-бизнеса, промышленных предприятий, гос. учреждений, учреждений культуры и образования, а также на широкий круг читателей, интересующихся вопросами информатизации общества в России.
Главными темами первого номера стали:
- Последнее законодательство в области электронного документооборота. Запрещает ли закон требовать у заявителя предоставления документов и иной информации , которая уже имеется в государственных и муниципальных органах? Равнозначны ли бумажные и электронные документы при взаимодействии между госорганами, гражданами и юридическими лицами? Определены ли обязанности и ответственность госучреждений по предоставлению информации в электронном виде? Материал «Электронный документ движет e-gov» читайте на 2-й полосе.
- Концепция развития Электронного государства.
Готова ли Россия к переходу на электронный документооборот, есть ли готовые системы автоматизации делопроизводства и архивного дела и каковы возможные последствия «максимальной прозрачности» при предоставлении госуслуг и тотальной «увлеченности» перевода бумажных документов в электронные в России? На 3-й полосе этого номера «диалог» ведут Павел Плотников, директор по маркетингу корпорации ЭЛАР и Наталья Храмцовская, ведущий эксперт по управлению документацией компании «Электронные офисные системы».
- Открытые информационные ресурсы. Опыт реализации.
В рунете можно найти около сотни социальных проектов, призванных изменить модель «граждане на службе государства» на модель «государство на службе граждан». Среди тех, что носят информационный и просветительский характер и не требуют сложных технологий реализации, попадаются и такие, которые имеют высокий уровень общественной значимости и способны оказать бесспорный социальный эффект. Об одном из таких проектов - «Подвиг народа в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» читайте на 5 полосе в материале Анны Кулишевской «Открытые данные не требуют технологий?»
- Повышение эффективности работы с документами в коммерческих организациях. Опыт внедрений.
Эффективность менеджмента во многом зависит от оперативности доступа к документам внутренними специалистами и информационного взаимодействия организации с внешней средой. О примере организации электронного документооборота крупнейшей из тепловых оптовых генерирующих компаний ОАО «ОГК-1» на 6 полосе газеты.
- Информатизация в учреждениях культуры.
Почему в России у музейщиков до сих пор нет стандартизированных правил для описания своих экспонатов, и каковы перспективы создания электронного каталога музейных фондов? Есть ли в России технологии, позволяющие это сделать? Читайте на 9 полосе в материале Павла Плотникова «Когда телегу впрягают в лошадь...»
- Обзор рынка систем хранения информации.
Где хранить электронные данные в 21 веке - HDD, лента или оптика? Выбрать оптимальный носитель поможет статья Георгия Дикова на 10 полосе.
Учредитель, издатель и распространитель издания - корпорация ЭЛАР, ведущий специалист в области комплексных решений по созданию и управлению электронными информационными ресурсами организации.
http://www.elar.ru/press-center/news/index.php?ELEMENT_ID=6022