3 December, 2010, Москва — Pressroom | 694
Медицина и Фармацевтика
Государство и Общество
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Смертность от СПИД впервые за 30 лет снизилась на 20%. Эксперты особо отмечают тот факт, что во всем мире доля ВИЧ-инфицированных среди молодежи значительно сократилась. По данным Минсоцздравразвития России еще в 2000 году молодые люди до 20 лет составляли 20% от общего числа носителей вируса, то в 2009-м их доля составила 2,9%. В то же время доля среди 30-40-летних за этот же период увеличилась с 9% до 36%. О чем говорят эти цифры? «Прежде всего, о том, что возымели действие профилактические меры, применявшиеся в последнее время среди молодежи, - говорит Смирнова. - В то же время, представители старших поколений зачастую остаются жертвами устаревших стереотипов. Поэтому в России необходимо усилить работу по образовательным и медицинским программам в этом направлении. Между тем, наше правительство сокращает финансирование таких программ. А это уже очень тревожный симптом».
Среди позитивных тенденций стоит отметить и такую статистику - впервые за 20 лет в 2009 году количество выявленных случаев заражения вирусом иммунодефицита сократилось на 5% по отношению к предыдущему году. Было бы хорошо, если бы это превратилось в тенденцию. Пока известно лишь, что в текущем году в России выявлено 39 тысяч случаев заражения.
Хорошо известно, что современная антиретровирусная терапия позволяет больным людям жить десятилетиями, причем жить активной полноценной жизнью. Нужно отметить, что в нашей стране добились впечатляющих успехов в этом направлении. Так, при нынешней системе профилактики беременных ВИЧ-инфицированных женщин 98% детей рождаются здоровыми.
Однако, по мнению Марины Смирновой, в России сегодня в вопросе эффективной профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией много тревожных моментов. Так, например, в 2010 году правительство сократило финансирование ряда профилактических программ среди наиболее уязвимых групп населения. А в 2011 году финансирование обеспечения медикаментами российских больных намерен прекратить Глобальный фонд. «На его средства лекарства получали 12,5 тысяч больных, в том числе почти пять тысяч заключенных и мигрантов. Опыт показывает, что инфекция не замыкается в рамках «групп риска», а это значит, что мы можем столкнуться с ухудшением ситуации», - констатирует проблему Смирнова.- Что можно противопоставить смертельно опасному заболеванию? Я уже говорила об эффективности профилактических программ. Уверена, что именно в этом направлении и нужно действовать. Многие помнят как скептики сомневались в действенности образовательных программ, направленных против СПИДа. Однако они, как видим, сработали. Поэтому общественное мнение и общественные организации должны обратить внимание правительства России на недопустимость сокращения финансирования подобных программ, а также необходимость помощи тем больным, которые со следующего года лишаться поддержки Глобального фонда».
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали