24 January, 2008, Москва — Медицинский Центр "ЛеДа - лечение давлением" | 5515
Медицина и Фармацевтика
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Новизна метода состоит в использовании, незначительных на первый взгляд, избыточных давлений смеси кислорода и воздуха в сочетании с препаратами, повышающими транспорт электронов в дыхательной цепи митохондрий, и в контроле восcтановления энергетического метаболизма, что делает применение лечебного давления безопасным и дозируемым в самых критических состояниях, угрожающих жизни больных.
Новая методика лишена недостатков традиционных методов кислородотерапии и значительно превосходит их по клинической эффективности. Опыт клинического применения баротерапии в неврологической клинике при лечении около 4 тысяч пациентов доказал клиническую эффективность и безопасность разработанного метода. Проведенные исследования показали, что баротерапия является патогенетической терапией при гипоксии и ишемии мозга и так же незаменима при инсульте как антибиотики при микробной пневмонии. Применение лечебного давления показано и при ишемическом и при геморрагическом инсульте. Не только в остром периоде заболевания, но и при отдаленных последствиях инсульта. А главное, это возможность с помощью нового метода предотвратить развитие инсульта у пациентов с уже имеющимися сосудистыми заболеваниями - гипертонией, атеросклерозом, сосудистой недостаточностью.
Исследования последних лет о механизмах транспорта кислорода в живом организме ( профессор М.В.Фок, 1999), исследования патогенеза ишемии мозга и создание современных естественных метаболитов, принимающих непосредственное участие в обеспечении тканевого дыхания в каждой клетке организма привели к созданию и пониманию механизмов действия нового метода - баротерапии или лечения давлением.
Положительный эффект небольшого избыточного давления (около 25 мм рт ст.) околоплодными водами матки на энергетический обмен используется самой природой для защиты плода от ишемии. Даже при голодании и анемии у матери плод продолжает развиваться благодаря этому постоянному фактору. Поэтому раннее отхождение вод считается большим риском развития ишемии в родах. Всем известно, что снижение атмосферного давления уже на 3 - 4 % (20-30 мм рт. столба), что особенно часто наблюдается весной и осенью, приводит к катастрофическому нарастанию числа инсультов и инфарктов. Именно этот факт привел английского доктора Геншоу уже в ХUII веке к созданию барокамеры для того, чтобы «предоставить своим пациентам, не отрывая их от обычных занятий в любое время года благодетельное воздействие перемены климата». Метод лечения сжатым воздухом был широко распространен в ХIХ в., когда в Европе не было ни одного крупного города без баролечебницы. Уже тогда был описан выраженный лечебный эффект сжатого воздуха при инсульте, инфаркте, хлорозе и многих других заболеваниях. Однако после публикации книги «La Barometric» французского исследователя Поля Бэра в 1873 г. лечение сжатым воздухом практически повсеместно было заменено более дешевой и доступной кислородотерапией.
Предположение Поля Бэра о равнозначности применения сжатого воздуха повышению концентрации кислорода при атмосферном давлении оказалось неверным, так как условия транспорта кислорода и его потребления в живом организме существенно отличаются от неживой природы. Николай Сухорский в 1878 с глубоким сожалением отметил, что «исчезновение лечения сжатым воздухом, скорее всего, обусловлено неспособностью объяснить механизмы его действия». Исследования голландского физика Ильи Пригожина показали, что термодинамика живых систем принципиально отличается от классической, так как вся жизнедеятельность осуществляется с потреблением энергии. Поэтому и транспорт кислорода в живом организме осуществляется не пассивно, а с помощью переносчика -эритроцита, при саморегуляции проницаемости мембраны эритроцита для кислорода (М.В.Фок, 1999).
В реальных условиях в организме растворено всего 300 мл кислорода (О2) (на 1 минуту дыхания), а углекислоты (СО2), наоборот, казалось бы очень много -126 л - в 400 раз больше, что безусловно вызвано физиологическим значением для организма этих метаболитов. СО2 непрерывно образуется и выделяется в обмен на поступающий кислород, который мгновенно утилизируется опять же с образованием СО2, которая является основным регулятором и количества кислорода, поступающего в организм и его потребления в тканях.
Сложная система транспорта кислорода в ткани и значительная разница в парциальном напряжении кислорода, ею поддерживаемая, (150 мм в легких и 1 мм в мембране митохондрии, где кислород жизненно необходим) может быть объяснена на первый взгляд парадоксально. Основным назначением этой системы является защита клетки от избыточного поступления кислорода в ткани. Действительно, с помощью обычной диффузии напряжение кислорода (рО2) в тканях очень скоро сравнялось бы с рО2 в окружающем воздухе. Однако кислород не попадает в норме в клеточное ядро, где хранится ДНК - генетический материал, который при поступлении в ядро свободных радикалов кислорода (СРК) легко может быть поврежден. Во многих клеточных структурах, окруженных мембранами, рО2 равно практически нулю. Зоной отсутствия кислорода является эритроцит, переносящий гемоглобин, связанный с О2. Даже в мембрану митохондрии, где кислород жизненно необходим, он поступает строго дозировано в обмен на выделяющуюся СО2 во время открытия неспецифических пор мембран...
Организм защищается от избыточного поступления О2 в связи с его уникальными химическими свойствами, способностью оказывать токсическое воздействие на живой организм и окислять все живое. Если кислород поступит в ткани в избытке или поступит в те места клетки, где его быть не должно, или поступит в клетку не в виде электронейтральной молекулы газа, а в виде свободного радикала, то он может вызвать повреждение живых клеток или активировать синтез вредных белков.
Начиная с легких, в живом организме обеспечиваются необходимые условия для защиты тканей организма от избыточного поступления кислорода. Транспорт кислорода осуществляется эритроцитами, переносящими в ткани связанный с гемоглобином кислород с током быстротекущей крови. При этом кислород, как показано московскими биофизиками во главе с профессором М.В. Фоком не расходуется по пути следования до тканей, а мембрана эритроцита плотно закрыта для кислорода. И только в самом узком месте капилляра она открывается и очень быстро в сотые доли секунды отдает необходимый тканям кислород, транспорт которого регулируется обратным потоком СО2 из тканей в эритроцит.
Таким образом, относительный дефицит кислорода в тканях физиологически обусловлен, однако этот факт делает организм зависимым от непрерывности доставки кислорода в ткани. При нарушении внешнего дыхания уже на минуту в тканях развивается кислородный дефицит. Именно с этим связаны катастрофические последствия нарушения дыхания или нарушения регуляции поступления кислорода в ткани. Кислород продолжает расходоваться, но не поступает вновь, его незначительные запасы истощаются, очень быстро нарастает дефицит кислорода в тканях и может наступить летальный исход, если не восстановить поступление кислорода в организм или в орган, где нарушено кровоснабжение.
Особенно важным является восстановление нормальной доставки кислорода в мозг и почки, где имеется механизм саморегуляции, защищающий от избыточного поступления кислорода, способного разрушить мембраны клеток, но нет депо кислорода, как в мышцах. При ишемии мозга развивается феномен невосстановленного кровообращения, вызывающий гибель нервных клеток. Вот здесь то и оказалось, что лечебное давление незаменимо для восстановления нормального кровотока и саморегуляции поступления кислорода в мозг.
Фактически лечение давлением - это возвращение незаслуженно забытого метода лечения сжатым воздухом, но уже на новом этапе понимания механизмов его лечебного действия. Понимание сущности лечебного действия небольшого избыточного давления, оказалось возможно только после изучения влияния колебаний атмосферного давления на энергетический обмен организма. Выявлена линейная зависимость энергетического обмена и атмосферного давления. Баротерапия, повышая РО2 в зоне ишемии, играет роль пускового фактора, в считанные минуты восстанавливающего поступление кислорода в ткани организма и образование энергии в виде АТФ. В свою очередь восстановление синтеза АТФ сопровождается и восстановлением функциональной активности клеток, органов и всего организма. Что проявляется уже в первые минуты сеанса регрессом неврологического дефицита при инсульте. Применение баротерапии в отличие от гипербарической оксигенации (ГБО) не сопровождается поступлением «лишнего» кислорода - кигипероксигенацией и, связанными с ней, явными и скрытыми проявлениями кислородной интоксикации или развитием компенсаторных изменений, ограничивающих поступление кислорода в ткани. Поэтому после окончания сеанса эффект метода не исчезает, а накапливается от сеанса к сеансу.
Баротерапия приводит к восстановлению наиболее экономного и эффективного дыхания, способного обеспечить наилучшие условия оксигенации крови после сеанса. Лечение давлением приводит к восстановлению клеточных мембран и ионной проводимости, лежащей в основе чувствительности клеток к естественным метаболитам и лекарствам. При лечении давлением повышается эффективность действия лекарственных препаратов и снижается их токсичность.
Лечебный эффект баротерапии при ишемии мозга обусловлен восстановлением бесперебойной доставки достаточного количества кислорода в ткани за счет восстановления саморегуляции его транспорта и потребления: восстановления всей цепочки нормального транспорта кислорода - нормализация внешнего дыхания, кислородсвязывающих свойств гемоглобина и восстановление саморегуляции мозгового кровотока и микроциркуляции.
Исследования мозгового кровотока и энергетического метаболизма мозга в острейшем периоде инсульта внесли много нового в понимание процессов, определяющих развитие мозгового инсульта. При ишемии снижено не только количество доставляемого в мозг кислорода, но и нарушена регуляция его потребления. Усиливается мозаичность кровоснабжения мозга - зоны повышенного кровоснабжения сочетаются с обширными областями ишемии. Однако даже в области сниженного кровоснабжения потребление кислорода сохранено и жизненные функции нервных клеток еще не нарушены, но развивается повреждение аксонов, связывающих нервные клетки в функциональные системы. Поэтому и развивается неврологический дефицит, который длительное время после начала инсульта может быть обратимым. Нарушение ауторегуляции мозгового кровотока всегда предшествует развитию мозгового инсульта и значительно усиливается после его развития. При легком течении инсульта с полным восстановлением нарушенных функций наблюдается самопроизвольное восстановление ауторегуляции мозгового кровотока и его нормплизация. Однако, если мозговой кровоток не будет восстановлен в первые сутки заболевания развивается тяжелый инсульт со стойкой неврологической симптоматикой.
Проведенные нами сравнительные исследования эффективности различных методов лечения инсульта показали, что лечение давлением сопровождается достоверно более выраженным лечебным эффектом не только по сравнению с традиционной терапией инсульта, но и значительно эффективнее, чем ранее используемая нами в неврологической клинике 1-й ГКБ гипербарическая терапия (4 сеанса при 1,2 АТА). Показано, что даже однократное своевременное применение баротерапии приводит к почти полному регрессу неврологических симптомов при инсульте легкой и средней тяжести. А курсовое применение метода позволяет восстановить и тяжелый неврологический дефицит.
Проведенные нами исследования показали, что степень восстановления утраченных функций при применении нового метода , достоверно выше, чем в контрольных группах: 1контрольная группа -95 пациентов с острым инсультом, получавших традиционную терапию, 2 контрольная группа - 90 пациентов, получавших гипербарическую оксигенацию (40-50 мин с 100% О2 при давлении 1,3-1,5 АТА), 3 контрольная группа -270 пациентов с острым инсультом, получавших гипербарическую терапию (20 минут при 40% О2 при 1,2 АТА).
Достоверно более выраженный лечебный эффект ( по 5-и балльной оценке) наблюдался в основной группе: 4,65 ± 0,2, в 1-й группе 3,2±0,5, во 2-й -3,4±0.3, в 3-й -3, 9±0.2. Летальный исход не наблюдался в основной группе и в 3-й контрольной группе. Показано, что применение баротерапии приводит к полному восстановлению 80% пациентов с острым инсультом средней тяжести и заметному восстановлению функций при тяжелом инсульте. Применение нового метода в острейшем периоде инсульта, как правило, сопровождается полным восстановлением утраченных функций. Восстанавливается регуляция и нормальное поступление кислорода в области ишемии и передача импульсов по аксонам, связывающим нервные клетки в функциональные системы. Это проявляется в восстановлении силы в ослабленных конечностях возобновлении чувствительности, исчезновении головной боли. Если пациент находится в сопоре или коме - восстанавливается сознание. При очень тяжелых инсультах лечебный эффект может быть не столь заметен, но от сеанса к сеансу состояние больных улучшается. Конечно, степень восстановления зависит и от тяжести инсульта. Чем легче нарушение - тем более полное восстановление пациентов. Лечение давлением показано и при ишемическом и при геморрагическом инсульте.
При тяжелых инсультах или при позднем применении метода, когда в мозге уже имеются необратимые изменения в виде очага некроза (гибели и разрушения нервных клеток) нами разработана методика, позволяющая приостановить ускоренную гибель нейронов в мозге после ишемии. Суть метода состоит в сочетании баротерапии с иммуносупрессором циклоспорином А, особенностью действия которого является стабилизация клеточных мембран. Как показал 10-летний опыт применения нового метода, при отдаленных последствиях инсульта сочетание циклоспорина А с лечебным давлением позволяет восстановить личность больного и улучшить двигательные функции.
Под нашим наблюдением находились 35 пациентов с последствиями тяжелого инсульта, которые получали баротерапию в сочетании с циклоспорином А. Возраст пациентов от 32 до 87 лет, длительность заболевания от 1 месяца до 8 лет. Восстановление памяти, исчезновение насильственного плача и смеха, регресс или уменьшение головокружения, снижение спастического тонуса, улучшение походки и бытовых навыков наблюдались у всех пациентов. На фоне нормализации мышечного тонуса у всех пациентов увеличивался объем активных движений в пораженных конечностях.
Особое внимание мы уделяем восстановлению речи у пациентов с поражением левого полушария. Опыт показал, что в этих случаях новый метод необходимо сочетать с активными занятиями по восстановлению речи. Мы наблюдали хорошее восстановление речи даже при давности инсульта 3-4 года. Повторные курсы баротерапии с циклоспорином А сопровождаются еще более выраженным эффектом. Наблюдается как бы накопление полезного эффекта от восстановления микроциркуляции в мозге.
Конечно, новый метод должен использоваться со всем комплексом терапии, направленной на лечение гипертонии, восстановление сердечной мышцы, лечение болезней почек и легких. Лечебная гимнастика, физио-процедуры, массаж необходимы для восстановления мышц, давно утративших свои функции даже при применении нового метода.
Уникальность лечебного действия баротерапии состоит в восстановлении всей цепочки транспорта кислорода от легких к тканям и ауторегуляции этого транспорта в соответствии с потребностями каждой клетки. А значит, основная причина, вызвавшая развитие инсульта или инфаркта - нарушение регуляции кровообращения может быть ликвидирована при применении метода. Конечно, при тяжелом инсульте, особенно осложненном соматическими нарушениями, лечение должно быть комплексным. Но тяжесть реальной ситуации всегда коррелирует с выраженностью ишемии мозга или сердца, а значит с дефицитом кислорода, без ликвидации которого нормальное кровоснабжение мозга или сердца не может быть восстановлено.
Однако, несомненно, что основное значение баротерапии состоит в возможности предотвратить развитие инсульта. Профилактическое применение баротерапии показано всем пациентам, имеющим факторы риска развития инсульта, и при хронической сосудистой мозговой недостаточности, как правило, сопровождающейся повышением метеочувствительности.
Применение баротерапии показано на всех стадиях развития мозговой ишемии: как профилактическое и лечебное средство при гипертонии и атеросклерозе, для лечения острого инсульта и его последствий, включая дегенеративные заболевания мозга.
Директор ООО «ЛеДа-лечение давлением»,
Доктор медицинских наук Казанцева Н.В.
www.mcleda.ru
8-910-450-18-02
(495) 689-90-21
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали