9 June, 2010, Москва — Рейтинговое агентство «Эксперт РА» | 539
Финансы и Банки
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Усредненная рентабельность активов отечественных страховых компаний в 2009 году составила 3,3% (1,4% в 2008 году), усредненный коэффициент достаточности собственных средств увеличился с 49,3 до 56,7%. На первый взгляд, 2009 год оказался более удачным для российских страховщиков, сумевших в целом выправить свои финансовые показатели. Это впечатление обманчиво - рентабельность активов выросла в результате недорезервирования по корпоративным рискам и операций с внебалансовыми обязательствами. Кроме того в финансовом результате часто не учитываются несписанные в убыток просроченная дебиторская задолженность и обесценившиеся инвестиции. Все эти риски скажутся на прибыли страховых компаний в следующем году.
Кризис привел к резкому ухудшению качества дебиторской задолженности российских страховщиков. По оценкам «Эксперт РА», пятая часть дебиторской задолженности российских страховщиков является просроченной. Реальный объем взносов, полученных российскими страховщиками в 2009 году, упал не на 7,5%, как это видно из официальной статистики, а больше, так как далеко не все начисленные премии будут оплачены. Падение рынка в 2009 году без учета просроченной дебиторской задолженности, по оценкам «Эксперт РА», составило 12,5%.
Немногие страховые компании формируют резервы под ухудшение качества дебиторской задолженности или списывают просроченную дебиторскую задолженность в убыток. По данным исследования «Эксперт РА», усредненное отношение списанной в убыток дебиторской задолженности к общей величине дебиторской задолженности в 2009 году составило 2,2%, для кэптивных компаний - 4,9%, для перестраховочных - 9,9%.
По данным «Эксперт РА», российские страховщики все чаще берут на себя внебалансовые обязательства. Усредненное отношение внебалансовых обязательств российских страховщиков к их собственным средствам в 2009 году составило 4,1% (+1,1 п.п. по сравнению с 2008 годом). Региональные и кэптивные компании, за редким исключением, вообще не принимают на себя внебалансовые обязательства, тогда как крупные страховщики федерального уровня (две трети компаний из группы) активно выдают гарантии и поручительства.
Средние и небольшие страховщики, зарегистрированные в Москве, реже принимают на себя внебалансовые обязательства, но при этом у них среднее отношение выданных гарантий и поручительств к собственным средствам значительно выше, чем у крупных страховщиков (62% против 11%). Столь высокие суммы внебалансовых обязательств являются существенными факторами риска надежности страховщиков и пока ничем не ограничиваются. Тем не менее, поправки о запрете выдачи страховщиками банковских гарантий в настоящее время рассматриваются в Госдуме.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали