Пресс-Релизы RSS

GARD на защите респираторного здоровья страны

9 June, 2010, МоскваГлаксоСмитКляйн  | 744 Колличество просмотров
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




На пресс-конференции, посвященной современным инициативам помощи пациентам с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), Главный терапевт России, академик РАМН А.Г. Чучалин озвучил первые итоги участия России в международном проекте ВОЗ по снижению глобального бремени хронических респираторных заболеваний.

Решением ассамблеи ВОЗ координация глобального сотрудничества и объединения с целью мобилизации ресурсов, пропаганды, обучения и совместных исследований осуществляется Глобальным альянсом по защите от хронических респираторных заболеваний (GARD). Его задача - инициирование многоплановой стратегии по борьбе с респираторными заболеваниями посредством использования стандартных подходов к получению точных данных в отношении факторов риска хронических респираторных заболеваний; поддержка стран во внедрении оздоровительных мероприятий и стратегий предотвращения хронических респираторных заболеваний, а также разработка доступных стратегий терапии.

Академик А.Г. Чучалин отметил, что «сохраняется тенденция высокого уровня распространенности, заболеваемости, инвалидности по причине ХОБЛ и прогнозируется, что данное заболевание  к 2020 г. займет третье место в структуре причин смертности с показателем в 4,5 миллиона случаев. В настоящее время можно предполагать, что более 5 млн. человек в России страдают ХОБЛ уже в стадии инвалидизирующего течения. Активное внедрение программ по отказу от курения, жесткие антитабачные кампании и, главное, изменение подходов к фармакотерапии могут позволить сдержать рост смертности от ХОБЛ уже в самом ближайшем будущем», - подчеркнул Главный терапевт России.

Академик А.Г. Чучалин также познакомил участников с ходом реализации проекта GARD в России, где эта инициатива осуществляется усилиями Российского Респираторного Общества. В 2009 году выделен Исследовательский грант компании «ГлаксоСмитКляйн» и запущен пилотный проект в 5 регионах России, направленный на первичную диагностику таких заболеваний, как бронхиальная астма, ХОБЛ, аллергический ринит и повышение качества ведения пациентов с ХОБЛ врачами первичного звена здравоохранения. В рамках проекта было проведено обучение пульмонологов спирометрии и организованы совещания исследователей из регионов-участников по протоколу GARD.

С 2010 года национальный проект охватит 14 регионов Российской Федерации, таких как: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Екатеринбург, Белгород, Новосибирск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Красноярск, Иваново, Кемерово, при поддержке ведущих региональных научно-исследовательских центров и учреждений здравоохранения по оказанию помощи больным с обструктивными заболеваниями легких.

По данным исследования Регионального благотворительного общественного фонда «Качество жизни», только в 2007 году общая сумма затрат на лечение ХОБЛ и бронхиальной астмы составила около 27,2 млрд. рублей (около 1,8% бюджета на здравоохранение). В то же время пациенты, страдающие ХОБЛ, не включены в программы льготного обеспечения и многие из них до сих пор не получают эффективную терапию, что приводит к росту всех видов затрат здравоохранения.

Профессор З.Р. Айсанов, заведующий отделом клинической физиологии и клинических исследований ФГУ «НИИ Пульмонологии» ФМБА России рассказал о роли комбинированной терапии в достижении контроля бронхиальной астмы в реальной клинической практике. Бронхиальная астма относится к заболеваниям, которые можно контролировать, предотвращая неблагоприятные последствия. С применением современных комбинированных лекарственных препаратов возможно достижение и поддержание длительного контроля астмы с возвращением к труду без ограничений. Профессор З.Р.Айсанов напомнил о необходимости использования в повседневной практике врачей такого простого инструмента, как Тест по контролю над астмой (АСТTM), для оценки текущего контроля над заболеванием и эффективности проводимой терапии. Также было отмечено, что достижение длительного контроля ведет к значительному сокращению экономических затрат, как медицинских, так и немедицинских.

Профессор А.С. Белевский, главный пульмонолог Департамента здравоохранения Правительства Москвы познакомил собравшихся с основными результатами первого в России фармакоэкономического исследования эффективности терапии ХОБЛ. По результатам исследования, применение базисной терапии ХОБЛ с использованием современных комбинированных препаратов позволяет сократить число обострений ХОБЛ и прямую стоимость терапии. Также был представлен новый тест по оценке ХОБЛ CAT. Этот стандартизированный короткий и простой оценочный тест не требует много времени на заполнение и осуществляется самим пациентом. По словам А.С. Белевского, необходимость создания CAT была вызвана несовершенством существующих вопросников для оценки ХОБЛ. Этот тест используется совместно с другими методами диагностики и позволяет достаточно просто оценить степень влияния ХОБЛ на общее состояние здоровья человека.

А.Г. Толкушин, ведущий специалист по фармакоэкономическим исследованиям компании «ГлаксоСмитКляйн», представил новую российскую фармакоэкономическую модель ОПТИМА (Оптимизация Поддерживающей Терапии с Использованием фармакоэкономической Модели бронхиальной Астмы), которая разработана с использованием данных клинической практики. Эта модель позволяет определять общие затраты при использовании различных лекарственных средств и схем терапии бронхиальной астмы, структуру затрат, возможную экономию бюджета, а также позволяет оценить такие критерии эффективности, как, например, качество жизни. Первые результаты применения данной модели показали, что она может совершенствоваться в процессе использования, испытываться и валидизироваться в разных регионах России, а также развиваться, что немаловажно для достижения качества результатов фармакоэкономического анализа.

В заключении выступил Ю.А. Жулев, сопредседатель Всероссийского Союза общественных объединений пациентов, который отметил важность создания и активной деятельности сообществ пациентов с астмой и ХОБЛ, которые обеспечат доступ пациентов к необходимой информации о  современных стандартах терапии, лечебной инфраструктуре, а также будут отстаивать их интересы в получении надлежащей помощи на местах.




   


Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.