30 September, 2009, Киев — vOObsche.net | 2324
Культура и Искусство
Пищевая промышленность
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Возникает вопрос: рационально ли мы питаемся и нельзя ли, изменив привычные приемы приготовления пищи, поставить их на службу здоровья человека?
Люди недостаточно компетентные часто при оценке питания говорят: «пища калорийная». Но этого критерия еще недостаточно, чтобы сказать: «она полезна для здоровья». Да, мы потребляем пищу калорийную, порой даже чересчур, но еще недостаточно обеспечены витаминами. Дефицит некоторых из них достигает 30—55 процентов (в зависимости от района страны). Проблема недостатка витаминов стоит тем более остро, что большинство из них (за исключением витаминов Д и частично Р) не синтезируется в организме. Вот почему в рационализации питания на первое место сейчас выдвигается именно обеспечение человека витаминами. Чтобы понять это, нужно иметь представление о значении витаминов для здоровья человека, его активной жизнедеятельности.
Всем известны примеры тяжелых авитаминозов, перенесенных первыми путешественниками. Они погибали не от стихийных бедствий, не от диких зверей, а от цинги — заболевания, связанного с недостатком в организме витамина С. На Филиппинских островах всего около тридцати лет назад погибло примерно сто тысяч человек от болезни «бери-бери», вызванной недостатком витамина B1.
Недостаток витаминов дает знать себя и сейчас, хотя и не в такой острой форме. Многие из нас испытывают воздействие зимних и весенних гиповитаминозов — состояний, вызванных недостатком витаминов. Это — быстрая утомляемость, раздражительность, плохой аппетит, трещинки в углах рта, сухость и шелушение кожи. Все это — следствие серьезных изменений в обмене веществ, то есть внешнее проявление предболезни, которая может перейти в болезнь.
Важный путь улучшения обеспеченности организма витаминами — увеличение потребления овощей и фруктов. Но овощи, увы, поставляют нам в основном витамин С. Хоть он и очень важен, но ведь организму нужны и другие: витамин A необходим для зрения, нормального состояния слизистых покровов, в частности дыхательных путей; D — обеспечивает всасывание в кишечнике кальция; E — защищает ткани от разрушения под воздействием кислорода; K — участвует в процессе свертывания крови; витамины группы B и другие входят в состав ферментов, необходимых для управления обменом веществ.
Казалось бы, ясно: надо питаться рационально, то есть сбалансированно, чтобы получать все необходимые витамины. Но это не так просто сделать. И причина тому, как ни странно, улучшение условий труда и жизни человека. Труд на производстве перестает быть тяжелым. Заботы по дому тоже требуют все меньше физических усилий. Уменьшение энергозатрат требует сократить получение энергии с пищей. Иначе будет переедание, лишний вес и новые проблемы, связанные с ухудшением здоровья.
Для многих людей, не занятых физическим трудом, суточные энергозатраты не превышают 2500 килокалорий. Но для того, чтобы получить, например, суточную норму витамина B1, надо съесть килограмм черного хлеба или полкилограмма нежирной свинины. Наши предки, которые пахали сохой, косили и жали вручную, управлялись с таким количеством пищи без угрозы пополнеть. Теперь мы строго следим за количеством съеденного за день хлеба. Да, кроме того, предпочитаем продукты, которые легко усваиваются. Например, более вкусный, выпеченный из очищенной пшеницы белый хлеб вместо более полезного черного. А ведь при изготовлении белой муки теряется до 80 процентов содержащихся в зерне витаминов. Мы предпочитаем и многие другие продукты, прошедшие технологическую обработку, а значит, потерявшие значительную долю витаминов.
Вот ведь какая непростая задача: дневной рацион должен содержать лишь 2500 килокалорий и в то же время все необходимые витамины! Да и можно ли решить такую задачу, если изменение условий жизни, возросшие психологические и умственные нагрузки предъявляют повышенные требования к снабжению организма витаминами? Выходом в такой затруднительной ситуации должна стать дополнительная витаминизация. Обратитесь в аптеку и там вам предложат витамин С, препараты «Гексавит», «Ундевит». Здоровым людям достаточно принимать их по 1 драже в день для профилактики гиповитамииозов. Но необходимо соблюдать условие: прием витаминных препаратов должен быть регулярным.
За последние десятилетия существенно изменилось наше питание. Мы используем больше продуктов с высоким содержанием животного жира, а также углеводов — сахара, крахмала. Особенно много потребляется сахара, который часто называют носителем «пустых» калорий. И справедливо. Никакой ценности, кроме энергетической, он пс представляет: в его состав не входят ни витамины, ни микроэлементы, поэтому потребление сахара в больших количествах нецелесообразно. По данным Киевского научно-исследовательского института гигиены питания, на Украине 23 процента трудоспособного населения страдает ожирением, а еще 22 процента имеет избыточный вес.
Ожирение — болезнь обмена веществ, и ее надо лечить. Статистика свидетельствует, что гипертонической, ишемической болезнями полные люди страдают в два-три раза чаще, чем те, у кого нормальный вес. Установлено, что при избыточной массе тела вдвое возрастает опасность инфаркта миокарда, больные ожирением чаще страдают сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, подагрой.
Несомненная связь переедания с ухудшением здоровья заставляет подумать о коррективах, которые следует внести в рацион. Чтобы похудеть, нужно придерживаться правила: ежедневно получать меньше калорий, чем расходует организм, и, конечно же, увеличить физическую нагрузку. Всего 200 лишних калорий (а столько их содержит кусок хлеба с маслом) за год приводят к отложению почти 7 килограммов жира. Любителям поесть следует обязательно «отрабатывать» избыточные калории.
Бытует мнение, что для того, чтобы похудеть, нужно голодать. Однако голодание приносит больше вреда, чем пользы. При полном голодании может нарушиться функция центральной нервной системы, печени, изменяется состав крови, понижается общая сопротивляемость организма инфекциям. Наиболее обоснованный метод борьбы с избыточным весом — малокалорийные диеты в сочетании с разгрузочными днями и дозированной физической нагрузкой.
Начинающим полнеть следует в первую очередь ограничить потребление продуктов, содержащих много углеводов (сахар, мед, конфеты, сдобные пироги, разнообразные каши, изделия из макарон и вермишели, белый хлеб, картофель). В то же время в нашем ежедневном меню обязательно должно быть не менее 600 граммов овощей и 200 граммов фруктов — именно поэтому важно каждый день употреблять пищу салаты. Людям, расположенным к полноте, не рекомендуется есть много винограда, сушеных фруктов — из-за их высокой энергетической ценности. Однако нельзя уменьшать количество белковых продуктов, выполняющих в организме роль основного пластического материала (мясо, рыба, творог, молоко, кефир).
В профилактике ожирения важная роль отводится продуктам пониженной калорийности.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали