6 April, 2009, Москва — интернет-издание TopMedicina | 2186
Медицина и Фармацевтика
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Во сколько обходится москвичам "бесплатное такси" с телефоном "03" - анализирует интернет-издание TopMedicina.Ru.
В необходимости службы скорой медицинской помощи и экстренной перевозки больных никто не сомневается. Вот только всегда ли эта служба выполняет исключительно свои прямые функции? К сожалению, в Москве это далеко не так.
Прямое назначение службы «03» - оказание экстренной медицинской помощи больным и пострадавшим, требующим срочного медицинского вмешательства. И в бюджете г. Москвы на это выделено немало средств: 14, 5 млрд. рублей. Казалось бы все хорошо и удобно: чуть что - набирай «03» и все проблемы быстро решены.
Но это лишь на первый взгляд. Московская скорая помощь, являясь, с одной стороны, одной из самых «дорогих», с другой стороны, далеко не самая лучшая. К примеру, если сравнивать с Санкт-Петербургской. И вина здесь не на работниках, а на организации медицинской помощи в целом.
Так, на одного постоянного жителя г. Москвы из бюджета выделено 5000 руб. на стационарную медицинскую помощь, и по 1400 рублей на скорую медицинскую помощь и амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь. Давайте вдумаемся в эти цифры. Получается, что пребывание в стационаре должно быть не дороже 3,5 вызовов «скорой», а уж в поликлинике мы на сумму 1400 рублей должны не только пройти диспансеризацию, но еще и наблюдаться и лечиться целый год.
Да, когда случилось несчастье, «скорая помощь» действительно нужна. Но таких случаев, по утверждению самих работников службы около 20%. Остальные вызовы - измерение артериального давления, дача рекомендаций по лечению ОРВИ, выполнение инъекций онкологическим больным. Сотрудников скорой возмущает, когда «здоровых лосей возят с переломом пальца на руке, ангиной, ОРВИ и подобной ерундой, это бесит и очень сильно». Наверное все они не раз слышали и такое: «Отвезите бабушку домой», - при вызове в общественное место, или, когда грязный алкаш валяется в луже и ругает бригаду матом, а прохожие говорят: «Отвезите его бедного домой». В свою очередь, врачи приемных отделений стационаров считают, что около 60% доставляемых по «скорой» больных являются плановыми. А почему так происходит? Ответ простой: «пришёл врач из поликлиники, дал направление к вам и вызвал «03». Следует добавить, что московская скорая имеет еще и отдел по перевозке умерших.
В общем, полный сервис. Что желаете. Только обходится он нам, московским налогоплательщикам, почти в 5000 рублей за 1 вызов! А таких ССиНМП г. Москвы им. А.С. Пучкова делает около 8000 в сутки.
И какие мы имеем потери, кроме финансовых?
1. «Расхолаживание» сотрудников «скорой помощи» из-за того, что они редко встречаются с действительно тяжелыми состояниями, нехватка специалистов из-за «раздувания» штатов.
2. Недофинансирование тех учреждений здравоохранения, где мы получаем наибольший объем помощи, т.е. стационаров и поликлиник. Так, на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи выделено всего 75 рублей на одного человека. Интересно, какую такую сложную операцию можно сделать на эти деньги?
На профилактику заболеваний, а именно физическую культуру и спорт выделяется еще меньше средств, чем на скорую помощь.
Как поступают в других городах?
Главный врач станции СМП г. Тюмени Л.А. Остроумова поделилась с коллегами, что у них основная стратегия - снизить необоснованную нагрузку на выездную бригаду. Вводятся алгоритмы для определения необходимости срочного медицинского вмешательства, ведется работа с поликлиниками с тем, чтобы они оперативно оказывали необходимую неотложную помощь. Диспетчеры СМП премируются по принципу «повод - диагноз», то есть в зависимости от обоснованности принятого вызова. Об опыте Санкт-Петербурга мы писали ранее: Скорая помощь и перевозка больных: опыт Санкт-Петербурга.
Так почему в Москве руководство скорой помощи так упорно не хочет отдавать не свойственные ей функции?
Вероятно, не хочется терять огромные бюджетные средства и монополию на медицинские услуги. Кстати, и стоимость одного вызова в Москве в 2 раза выше средней по стране. По крайней мере, ни руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Андрей Сельцовский, ни руководитель ССиНМП г. Москвы им. А.С. Пучкова Николай Плавунов (бывший чиновник этого департамента) ни в одном из выступлений конкретного ответа на этот вопрос не дают.
А хотелось бы, чтобы столичная «скорая» была бы самой лучшей и квалифицированной, а значит и уважаемой. А пока говорят: «у нас не существует скорой помощи, у нас есть такси с медицинским уклоном».
Независимое интернет издание TopMedicina.Ru
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали