Пресс-Релизы RSS

Долги россиян по кредитным картам выросли за год на 70%

24 April, 2015, МоскваПервое коллекторское бюро Улучшенный аккаунт | 1040 Горячие просмотры
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки


Объем просроченной задолженности по кредитным картам на 1.04.2015 по оценкам Первого коллекторского бюро составил 172 млрд руб., увеличившись с 1.04.2014 на 69%. Доля просрочки по картам достигла 12,4 %, за год этот показатель вырос на 4,2 процентных пункта. К просроченным долгам ПКБ относит задолженность свыше 90 дней.

Объем плохих долгов по всему розничному сегменту вырос за год на 59 % и составил 792 млрд рублей. Доля просрочки в этом сегменте на 1 апреля 2015 г. достигла 7,2 %, за год она выросла на 3,3 процентных пункта. Таким образом, карточные долги росли быстрее всей розничной просрочки и по объемным показателям (69 % против 59 %), и по относительным (4,2 п.п. против 3,3 п.п.).

В розничном кредитном портфеле доля карт составила 12,6 %, а доля долгов по кредитным картам в портфеле просрочки равна 21,7 %.

Павел Михмель, Генеральный директор Первого коллекторского бюро: «Опережающий рост долгов по картам объясняется спецификой этого кредитного продукта, кроме того, ряд банков проводили агрессивную политику по выдаче кредиток. Дополнительным фактором становится то, что карты относятся к необеспеченным кредитам. В результате многие получали карты без большой необходимости — это решение не было осмысленным и взвешенным. Соответственно, одни заемщики относятся к платежам по кредиткам халатно, а другие просто не могут платить, так как изначально неверно оценили свои финансовые возможности».

О быстрой реакции задолженности по кредитным картам на ухудшение экономической конъюнктуры говорит динамика реальных доходов населения в 2014 — 1 квартале 2015 г.

Наибольший рост доли просрочки по кредитным картам приходится на пиковые значения падения реальных доходов. Так, резкое падение уровня доходов в 1 квартале 2014 г. привело к росту просрочки по картам с 6,5 до 8,1 %. Снижение доходов в декабре 2014 г. — марте 2015 г. привело к росту просрочки с 10,5 до 12,4 %.

Павел Михмель: «Зависимость меду динамикой доходов населения и долгами по кредиткам говорит о том, что в ответ на снижение объема свободных денежных средств на руках заемщики зачастую придерживают расходы на обслуживание карт, а то и вовсе отказываются от платежей.

В случае дальнейшего ухудшения макроэкономических показателей в 2015 г. снижение уровня жизни населения способно оказать значительное негативное влияние на просроченные долги по кредитным картам. На фоне сокращения объема выдач новых кредиток доля просроченной задолженности по этому продукту может достичь 15 % к концу 2015 г.».

Объем задолженности по кредитным картам в работе коллекторов

По состоянию на 1.04.2015 в работу коллекторов было передано 38 млрд рублей просроченной задолженности по кредитным картам первого размещения. Это на 34 % или на 10 млрд. рублей больше, чем на аналогичную дату прошлого года (28 млрд. рублей).

Доля долгов по кредитным картам в портфеле коллекторов составляет 52 %. За год этот показатель вырос на 21 процентный пункт.

«Первое коллекторское бюро» основано в 2005 году, является пионером коллекторского бизнеса на Дальнем Востоке и Сибири. «ПКБ» — единственная в России коллекторская компания, имеющая долгосрочный/краткосрочный кредитные рейтинги эмитента на уровне «B» по международной шкале и рейтинг «ruBBB+» по национальной шкале, присвоенные Standard & Poor’s. По оценкам S&P, компания занимает более 30 % розничного банковского рынка покупки проблемных активов. Компания имеет разветвленную филиальную сеть и обслуживает портфели, приобретенные у ведущих розничных банков страны.




Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.