Пресс-Релизы RSS

BSA проанализировала законодательство стран Евросоюза в области кибербезопасности

12 Март, 2015, МоскваGrayling  | 35 Колличество просмотров
 

Версия для печати | Отправить @mail | PDF | Метки | Короткая ссылка http://b2b.vc/192460




Анализ законодательства и политик стран Евросоюза в области кибербезопасности выявил разобщенность нормативных сводов и недостаточную подготовленность государств-членов к распространению виртуальных угроз.

В рамках обзора, опубликованного сегодня Ассоциацией производителей программного обеспечения BSA | The Software Alliance, осуществляется комплексная оценка национальных законов, а также правил и политик в 28 странах-участницах Евросоюза по 25 критериям, которые считаются наиболее важными для обеспечения эффективной защиты от угроз кибербезопасности. Основной задачей обзора является предоставление государствам-участникам Евросоюза возможности для оценки подготовленности своих политик по ключевым метрикам и параметрам, а также обозначение ключевых элементов необходимых для укрепления юридической основы обеспечения национальной кибербезопасности

«При внимательном изучении имеющихся в странах Европы механизмов защиты от киберугроз обнаруживается весьма неоднородная картина. Большинство стран-участниц Евросоюза отдают высокий приоритет проблемам кибербезопасности, однако несоответствия в их подходе к обеспечению безопасности оставляют единый рынок незащищенным от этих угроз, — отмечает Томас Буэ (Thomas Boué), директор ассоциации BSA по связям с госструктурами в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. — Директива Евросоюза по сетевой и информационной безопасности могла бы помочь обеспечить более высокий фундаментальный уровень кибербезопасности и повысить устойчивость к киберугрозам, если бы она была направлена на повышение подготовленности наиболее важных элементов инфраструктуры Евросоюза к подобным угрозам и предусматривала создание гармонизированных процессов ведения отчетности и публикации информации в масштабах всего единого рынка».

В числе основных результатов анализа:

  • Большинство государств-членов Евросоюза признают вопрос обеспечения кибербезопасности одним из ключевых национальных приоритетов, особенно в отношении критически важной инфраструктуры. 
  • Наличие существенных расхождений в государственных политиках в области кибербезопасности, а также в юридических механизмах и операционных возможностях различных государств-членов Евросоюза обуславливают наличие значительных пробелов в общей системе обеспечения кибербезопасности в Европе. 
  • Почти во всех государствах-членах Евросоюза были созданы команды оперативного реагирования для разрешения инцидентов в области кибербезопасности, однако заявленная миссия и квалификации этих команд могут существенно отличаться от страны к стране. 
  • Вызывает беспокойство отсутствие систематического подхода к организации частно-государственного партнёрства и взаимодействия по вопросам обеспечения кибербезопасности между правительствами государств-членов Евросоюза и неправительственными организациями и международными партнёрами. 

В докладе содержится призыв к государствам-членам Евросоюза сосредоточить свои усилия на четырёх ключевых аспектах для создания эффективной нормативно-правовой базы в области кибербезопасности: 

  • Создать и обеспечить функционирование комплексной нормативно-правовой платформы на базе национальной стратегии кибербезопасности, которая будет дополняться планами в области кибербезопасности по отдельным секторам. 
  • Учредить оперативные органы с четким распределением обязанностей, которые будут отвечать за обеспечение оперативной компьютерной безопасности, реагировать на чрезвычайные ситуации и иные инциденты. 
  • Способствовать формированию атмосферы доверия и организовывать сотрудничество с частным сектором, негосударственными организациями и международными партнёрами. 
  • Вести просветительскую работу и повышать уровень осведомлённости об угрозах для кибербезопасности и о первоочередных мерах для их устранения. 

В то же время, результаты анализа предупреждают европейские правительства о необходимости избегать протекционистских режимов, которые подрывают основы кибербезопасности, а вовсе не способствуют её усилению. В частности, государствам-членам Евросоюза следует:

  • Избегать ненужных или необоснованных требований, которые могут ограничивать выбор или увеличивать стоимость продукции, в том числе требований в отношении специфических сертификаций для отдельных стран или требований к проведению испытаний; избегать требований к уровню локализации; требований в отношении раскрытия конфиденциальной информации, в том числе исходных кодов или ключей шифрования, а также избегать введения ограничений в отношении принадлежности прав на интеллектуальную собственность иностранным компаниям. 
  • Воздержаться от манипулирования стандартами, и, наоборот, способствовать внедрению технических стандартов, признанных на международном уровне и разрабатываемых участниками отрасли. 
  • Избегать правил в отношении локализации данных, обеспечивать свободное перемещение данных между рынками. 
  • • Избегать преференций для локальных технологий, что может сдерживать развитие конкуренции с иностранными продуктами и препятствовать глобальным инновациям. 

С полным текстом обзора законодательства всех 28 странах и подробными выводами по каждому государству-члену Евросоюза можно ознакомиться на сайте BSA по адресу: www.bsa.org/EUcybersecurity.



   


Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Мишурис Марина


autor

Банк Гагаринский представил новый дизайн банковских карт


«Банк Гагаринский рад представить клиентам новый дизайн пластиковых карт, соответствующий нашему обновлённому фирменному стилю. Карты получили современное оформление, подчёркивающее динамику развития банка, и обзавелись новейшими технологиями, обеспечивающими сохранность денежных средств. Новый дизайн удачно обыгрывает название и фирменный логотип. Мы искренне надеемся на то, что клиенты оценят обновленный дизайн, и держателям наших карт понравится их новый, современный вид»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.