Пресс-Релизы RSS

Перспективы развития финансового лизинга в РФ

11 April, 2007, МоскваИнфоцентр UBA.RU  | 4228 Горячие просмотры
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




Рыночные преобразования в экономике России, необходимость ускорения научно-технического прогресса, подъема различных отраслей экономики, в том числе, оборонно-промышленного комплекса условиях резкого ограничения финансовых средств, - все это требует поиска и внедрения новых методов обновления основных фондов. Одним из таких нетрадиционных и достаточно эффективных финансовых инструментов служит лизинг, представляющий собой альтернативу традиционным формам инвестирования.

Рыночные преобразования в экономике России, необходимость ускорения научно-технического прогресса, подъема различных отраслей экономики, в том числе, оборонно-промышленного комплекса условиях резкого ограничения финансовых средств, - все это требует поиска и внедрения новых методов обновления основных фондов. Одним из таких нетрадиционных и достаточно эффективных финансовых инструментов служит лизинг, представляющий собой альтернативу традиционным формам инвестирования. Особенно интересным с этой точки зрения является финансовый лизинг, который за определенную плату позволяет одной стороне (лизингополучателю) использовать имущество, являющееся собственностью другой стороны (лизингодателя) на условиях, закрепленных законодательством.

Лизинг дает возможность компаниям, не обладающим достаточными оборотными средствами, получать требуемое оборудование в случаях, когда у них затруднен доступ к источникам прямого банковского кредитования или имеются иные причины, по которым компания не хочет показывать в своем балансе заемные средства (в большинстве стран имущество, взятое в лизинг, отражается у лизингополучателя на забалансовом счете).

Лизинг не является однородным финансовым продуктом. В каждой стране имеются свои особенности в области торгового права, финансов, бухгалтерского учета, от которых во многом зависит конечный лизинговый продукт. Тем не менее, общее у них, конечно же, имеется. Это сдача во временное владение и пользование имущества на условиях платности.

Со времени выхода указа Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 г. №1929 "О развитии финансового лизинга и инвестиционной деятельности", который легализовал лизинг и определил его одним из основных направлений активизации инвестиционной деятельности, прошло более семи лет. Накоплен определенный опыт деятельности лизинговых компаний, критически осмыслена природа и сущность лизинга, его законодательная и нормативная базы, выявлены узкие места, которые требуют своего скорейшего решения.

За эти годы значительно укрепилась законодательная, нормативная и методическая база лизинговой деятельности. Вышел ряд постановлений Правительства, направленных на создание более благоприятных условий для лизинга, а также методических материалов, в которых приведены типовой устав лизинговой компании в форме открытого акционерного общества и методика расчета лизинговых платежей. В Государственной Думе Российской Федерации принят закон "О финансовой аренде (лизинге)".

Какие же преимущества делают лизинг привлекательным для всех участников сделки?


Инвестирование в форме имущества в отличие от денежного кредита снижает риск невозврата средств, т. к. за лизингодателем сохраняется право собственности на переданное имущество, которое в отличие от денег выступает в качестве залога.
Лизинг, до ввода оборудования в эксплуатацию, не требует немедленного начала платежей, что позволяет без резкого финансового напряжения обновлять производственные фонды, приобретать дорогостоящее имущество.

Предприятию проще получить имущество по лизингу, чем кредит на его приобретение, т. к. лизинговое имущество частично выступает в качестве залога.

Лизинговое соглашение более гибко, чем ссуда, т. к. предоставляет возможность обеим сторонам выработать удобную схему выплат. По взаимной договоренности сторон лизинговые платежи могут осуществляться после получения выручки от реализации товаров, произведенных на взятом в лизинг оборудовании. Ставки платежей могут быть фиксированными и плавающими.
Лизинговое имущество не числится у лизингополучателя на его балансе, что не увеличивает его активы и освобождает от уплаты налога на это имущество.

Лизинговые платежи относятся на себестоимость продукции лизингополучателя и соответственно снижают налогооблагаемую прибыль.
Наличие амортизационных и налоговых льгот для лизингодателя, которыми он может "поделиться" с лизингополучателем путем уменьшения размера лизинговых платежей.

Производитель имущества получает дополнительные возможности сбыта своей продукции. Для объективности изложения следует отметить ряд недостатков, присущих лизингу. В частности, на лизингодателя ложится риск морального старения имущества и получения лизинговых платежей, а для лизингополучателя стоимость лизинга может оказаться больше, чем цена покупки или банковского кредита.

Однако положительных моментов, присущих лизингу, намного больше, чем отрицательных, а исторический опыт развития лизинга во многих странах подтверждает его важную роль в обновлении производства, расширении сбыта продукции и активизации инвестиционной деятельности. Особенно привлекательным лизинг становился с введением налоговых и амортизационных льгот.

Основными причинами, которые сдерживают развитие лизинговой отрасли, являются:

Финансовая слабость лизинговых компаний, которые во многом зависят от банков-учредителей. Последние очень часто используют лизинговые компании как одну из форм кредитования предприятий. Это сказывается на проведении самостоятельной стратегии развития лизинговой компании и большой зависимости от своих, учредителей. При ухудшении финансового положения банка сразу же лихорадит лизинговую компанию.

Дороговизна кредитных ресурсов.

Жесткие требования по обеспечению сделки, когда помимо залога предмета лизинга требуется дополнительное ликвидное обеспечение и/или поручительство третьих лиц. В связи, с чем одно из важных преимуществ лизинга, при котором объект лизинга выступает в качестве обеспечения сделки, сводится на нет, что практически исключает малый бизнес из потребителей лизинговых услуг.
Отсутствие вторичного рынка оборудования.

Не всегда благоприятные условия налогового, таможенного и валютного законодательства.

Недостаточная квалификация кадров.

Несмотря на это, лизинговая деятельность является перспективным видом бизнеса и это связано со следующим:

Мировой опыт показывает, что на долю лизинга в новых инвестициях в оборудование приходится 15-20%, а в некоторых странах, как США, Великобритания, Ирландия, более 30%.

Лизинг является одним из основных источников активизации инвестиционной деятельности, что так важно для нашей экономики.
Разработан и утвержден ряд законодательных и нормативных актов, регулирующих лизинговую деятельность, по мере возможности, создаются благоприятные условия для его развития. Приняты: Федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)" от 29.10.1998 г. №164-ФЗ. и 25 глава Налогового Кодекса РФ.

Переориентацией банков с рынка ценных бумаг на инвестиции в производство. При этом лизинг является более привлекательным финансовым механизмом, чем кредит, т. к. используется исключительно для покупки основных средств, которое, к тому же, выступает обеспечением сделки.

Большим потенциальным спросом на лизинговые услуги, связанным с потребностью предприятий в обновлении основных фондов и возможностью их осуществить без ощутимых первоначальных затрат.
Таким образом, российский лизинговый бизнес постепенно развивается, накапливает опыт, крепчает и готовится внести свой вклад в активизацию инвестиционной деятельности.

Начиная с 1 января 2002 г. начинается новейшая история российского лизинга, как одного из наиболее прогрессивных методов обновления основных фондов предприятий. В первую очередь это связано с относительной стабилизацией российской экономики, началом роста промышленного производства и изменениями в законодательных актах регулирующих лизинговую деятельность на территории Российской Федерации.

В настоящее время лизинг получил максимально возможные льготы для развития в России в связи с тем, что:

Вступившая в силу 2-я часть НК РФ подтверждает возможность ускоренной амортизации лизингового имущества, также лишает предприятия возможности относить инвестиционные затраты на себестоимость своей продукции, оставляя данную возможность только за платежами по лизинговым договорам.

Принят Федеральный закон от 29 января 2002 г. №10-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О лизинге". Поправки к закону носят конструктивный характер и значительно либерализуют закон.

На данном этапе развития лизинга отменен запрет на совмещение обязательств по договору лизинга, что дает новый толчок для развития финансового лизинга в нашей стране. Тем самым все приведенные выше схемы функционирования финансового лизинга имеют право для законного сосуществования. Теперь субъекты лизинговой сделки вправе выбрать наиболее привлекательную для них схему работы.
Современный российский лизинг очень молод. Вместе с тем ему удается достаточно быстро интегрироваться в мировую финансовую систему. Анализ лизинговой деятельности в США, Японии, Великобритании, Германии показал, что ряд ведущих российских лизинговых компаний не просто заимствовали, но и удачно адаптировали в наши условия опыт стран с развитыми лизинговыми отношениями.

Благополучными для российского лизинга были 1996, 1997, начало 1998 гг. Российские и зарубежные банки, крупные производители машин, оборудования всерьез обратили свое внимание на известный во всем мире высокоэффективный финансовый инструмент - лизинг. Этот период отличается образованием большого количества лизинговых компаний. Стали появляться даже лизинговые холдинги. Годовой объем стоимости заключенных лизинговых договоров достиг 1 млрд. долл. Еще большие суммы фигурируют в лизинговых проектах, находившихся в стадии проработки. По результатам первой половины 1998 г. ряд ведущих лизинговых компаний превысил объемы всего предыдущего года.

Для отечественных лизингодателей открылся доступ к относительно недорогим кредитным ресурсам, к товарным кредитам. На российском рынке стали применяться различные виды лизинга - финансовый, оперативный, возвратный, компенсационный, раздельный. Появилось разнообразие схем финансирования и предоставления гарантий участникам лизинговых операций. С периодичностью раз в квартал у нас и за рубежом проводились конференции, посвященные развитию российского лизинга. Резко возросло количество публикаций. Лизинг стал модной темой для дипломов и диссертаций.

Количество компаний, получивших лицензии на право осуществления лизинговой деятельности, превысило 700. Правда, далеко не все из них успели стать весомыми лизингодателями. Однако намерение заняться лизинговым бизнесом они обозначили.

Вместе с тем, начавшийся в 1998 г. финансовый кризис, не мог не повлиять на лизинговый бизнес. Ряд действующих лизинговых компаний замер в ожидании - что будет дальше? Многие крупные зарубежные и российские банки и товаропроизводители, которые решили создать лизинговые компании, взяли тайм-аут.

Несмотря на ряд трудностей в настоящее время отмечается значительная активизация лизинговых компаний.

Этапы заключения лизинговой сделки
Как и в любой сложной финансовой сделке, а лизинговые операции как раз и являются такими, можно выделить три больших этапа:

Подготовка и обоснование;
Юридическое оформление;
Исполнение.
На первом этапе оформляются следующие документы:

Заявка, получаемая лизингодателем от будущего лизингополучателя на покупку оборудования;
Заключение о платежеспособности лизингополучателя и эффективности лизингового процесса;
Заявка-наряд, направляемая лизингодателем поставщику оборудования;
Заявка, направляемая лизинговой компанией банку, о предоставлении ссуды для проведения лизинговой сделки.
На втором этапе оформляются следующие документы:

Кредитный договор, заключаемый лизинговой компанией с банком, о предоставлении ссуды для проведения лизинговой сделки;
Договор купли-продажи объекта лизинга;
Акт приемки-сдачи объекта лизинга в эксплуатацию;
Лизинговый договор;
Договор на техническое обслуживание передаваемого в лизинг имущества, если обслуживание будет осуществлять лизингодатель;
Договор на страхование объекта лизинга.
Hа третьем этапе осуществляется эксплуатация поставленного имущества. Лизингополучатель обеспечивает сохранность лизингового имущества, выполняет работы, направленные на поддержание его в рабочем состоянии, производит выплаты лизингодателю лизинговых платежей. Лизинговые операции отражаются в бухгалтерской отчетности, а после окончания срока лизинга оформляются отношения по дальнейшему использованию оборудования.

Подготовка лизинговой сделки
Любая лизинговая сделка начинается с получения лизингодателем заявки от будущего лизингополучателя на покупку имущества и сдачи его во временное пользование.

Заявка составляется в произвольной форме, но в ней должны обязательно присутствовать наименование имущества, его параметры, технические и экономические характеристики, а также местонахождение потенциального поставщика и его реквизиты.

Инициатива в заключении лизинговой сделки, как правило, исходит от лизингополучателя, который знает, какое имущество ему нужно и кто его производит. Вместе с тем лизингополучатель может обратиться к лизингодателю с просьбой подобрать поставщиков требуемого имущества. Однако последнее слово в выборе имущества и поставщика остается за лизингополучателем.

Лизинговая компания не является сторонним наблюдателем в процессе зарождения сделки. Для того чтобы о ней знал будущий пользователь, она ведет рекламную компанию о своей деятельности и преимуществах лизинга для лизингополучателей, собирает информацию о перспективных видах оборудования, ценах, поставщиках, анализирует спрос и многие другие факторы.

Одновременно с заявкой или после принятия решения о ее рассмотрении лизингодателем потенциальный лизингополучатель представляет все документы, которые потребует лизингодатель. В стандартный набор документов входят: нотариально заверенные копии учредительных документов, бухгалтерский баланс за последний год или (и) квартал; экономическое обоснование и анализ эффективности сделки (бизнес-план); гарантийное обеспечение сделки.

При необходимости лизингодатель может требовать предоставления дополнительной информации.

Например, в некоторых лизинговых компаниях для рассмотрения проекта потенциальному лизингополучателю необходимо представить бизнес-план, который должен содержать следующие разделы:

Описание проекта и выводы (с указанием объема привлекаемых ресурсов и предполагаемый срок возврата кредитных средств);
Данные о компании (основные виды деятельности, менеджмент и его отношение к инвесторам и их правам, характеристика производственной инфраструктуры и земельного участка, транспортное освоение);
Продукция и услуги (с описанием характеристик товаров и услуг, предлагаемых данным бизнесом; помимо их физического описания необходимо также отразить степень готовности продукции или услуг к выходу на рынок; если есть возможность, представить список экспертов или потребителей, которые знакомы с товаром или услугами и могут дать о них благоприятный отзыв);
Обзор рынка;
Производственный план (общий подход к организации производства, источники сырья и материалов, применяемые технологии и оборудование);
График выполнения работ (календарный план основных этапов реализации проекта и потребности в финансовых ресурсах (оборотных) для их осуществления);
Управление и организация (основные участники, организационная схема предприятия, внутренние связи и разделение ответственности в рамках организации, смежники и поставщики);
Капитал и юридическая форма компании (форма собственности и правовой статус предприятия, источник средств, имеющихся в настоящее время и к которым предполагается прибегнуть в будущем);
Финансовый план, представленный графически и таблично (модель поступления потоков наличности от будущей реализации в привязке к существующим и предполагаемым показателям, отражающих ожидаемые финансовые результаты с учетом существующего бизнеса; финансовые данные за предыдущие годы; источники расчетных показателей; возможные сценарии развития компании; прогноз объема реализации, баланс денежных расходов и поступлений (проектировка потоков денежных средств), таблица доходов и затрат (формирования и изменения поступлений), прогнозируемый баланс активов и пассивов предприятия (структура этого документа соответствует структуре общепринятого отчетного баланса предприятия), график достижения безубыточности (показывает уровень продаж, необходимый для покрытия затрат при данном масштабе производства); все показатели и модели должны быть привязаны на расчет с бюджетом к моменту налогового регулирования на день представления условий инвестирования в лизинговую компанию;
Источники дополнительных оборотных средств;
Оценка рисков и предлагаемые гарантии.
К бизнес-плану прилагаются следующие документы:

справка из банка (статистика по счету);
балансовая отчетность организации по форме №1 и форме №2 (с расшифровкой 01 счета) на начало текущего года и на последнюю отчетную дату со штампом налоговой инспекции;
копии договоров и контрактов, для финансирования которых приобретается оборудование, заверенные нотариально или печатью организации; в отдельных случаях оригиналы договоров и контрактов могут быть заверены ответственным сотрудником лизинговой компании;
карточка с образцами подписей и оттиска печати организации (один экземпляр, заверенный нотариально);
устав организации и учредительный договор (копии, нотариально заверенные);
свидетельство о регистрации в соответствующей регистрационной палате или в местных органах (нотариально заверенная копия),
справка о постановке на учет в налоговой инспекции.
Кроме этого, желательны рекомендательные письма от солидных банков, организаций и компаний.

В качестве обеспечения могут выступать:

банковская гарантия (контргарантия) и/или векселя приемлемых банков;
векселя предприятия, авалированные надежными российскими банками;
векселя крупных бюджетных организаций и предприятий;
фонды в покрытие гарантий лизинговых платежей;
поручительство солидных компаний;
залог ценных бумаг;
залог ликвидного товара в обороте;
залог недвижимости;
гарантия обратного выкупа поставщиком;
подтвержденные в уполномоченных банках форвардные контракты на поставку готовой продукции в объемах не менее и по цене не более определенных на момент заключения соответствующих договоров;
залог прочего имущества и активов;
подтвержденные гарантии государственных и муниципальных фондов с лимитами в уполномоченных банках.
Стоимость оборудования, предоставленного в лизинг, также может рассматриваться как частичное покрытие. В этом случае оборудование оценивается (с учетом риска остаточной стоимости) с дисконтом от контрактной цены на момент поставки минус риски и затраты по демонтажу, страховые затраты, предпродажную подготовку и накладные расходы, связанные с продажей имущества.

Кроме того, возможно размещение денежных средств на целевых счетах в банке в покрытие гарантии лизинговых платежей. Эти счета разблокируются по мере погашения задолженности по лизинговому договору или частично засчитываются в платеж.

После получения лизингодателем всех необходимых документов начинается как их формальная проверка (местонахождение и т. п.), так и всесторонняя экспертиза лизингового проекта, которая в случае необходимости может быть поручена независимым экспертам. Предварительно анализируется первоначальная стоимость имущества, продолжительность договора, возможные схемы выплаты лизинговых платежей, их периодичность, размер аванса, остаточная стоимость имущества и т. д.

Основной задачей лизингодателя является оценка способности лизингополучателя выплатить лизинговые платежи, а также оценить спрос на имущество, чтобы выявить возможности повторной сдачи имущества или его продажи в случае досрочного расторжения контракта.

Трудность правильной оценки платежеспособности клиента связана с нестабильной финансовой обстановкой в стране, необходимостью оценки не столько текущего, сколько будущего финансового положения лизингополучателя, т. к. лизинговый договор заключается на длительный период. Необходимо оценить спрос на продукцию (товары), выпускаемую на лизинговом имуществе.

В случае международного лизинга возникают следующие проблемы: выбор валюты платежа, оценка изменения курса валюты, таможенный режим лизингополучателя, наличие соглашений о неприменении двойного налогообложения между странами, защита прав собственности иностранного капитала.

При раздельном лизинге возникают дополнительные вопросы, связанные с залоговым правом, страхованием, различного вида гарантиями.

В случае принятия лизингодателем положительного решения о вступлении в лизинговую сделку он на основании заявления лизингополучателя направляет заказ-наряд поставщику. В нем наряду с юридическим адресом и банковскими реквизитами лизингополучателя указывается вид имущества со всеми необходимыми параметрами, его цена и местонахождение получателя. При необходимости выполнения дополнительных работ (например, по установке, монтажу и т. п.) к заказ-наряду прилагается техническое задание на выполнение этих работ с указанием их стоимости. После получения поставщиком заказ - наряда последний уведомляет лизингодателя о его получении и готовности выполнения.

Заключение лизинговой сделки
Классической лизинговой сделке соответствует заключение как минимум двух договоров: договор купли-продажи между лизингодателем и поставщиком; непосредственно договор лизинга между лизингодателем и лизингополучателем.

Кроме этого, если лизингодатель использует заемные средства для покупки имущества, заключается кредитный договор с банком, для страхования лизингового имущества - договор страхования, а на техническое обслуживание - договор на техническое обслуживание.

В договоре купли-продажи обязательно должны присутствовать следующие положения: имущество приобретается с целью последующей передачи лизингополучателю (указывается его наименование) в рамках договора лизинга; заказчик передает все свои обязательства, за исключением платежных, лизингополучателю и поставщик согласен с этим; поставщик согласен с тем, что заказчик передает все свои права (за исключением права собственности) лизингополучателю и предоставляет ему право непосредственно предъявлять все претензии к поставщику.

Основным документом лизинговой сделки является договор лизинга. Он заключается между собственником имущества (лизингодателем) и пользователем (лизингополучателем) о предоставлении последнему во временное владение и пользование для предпринимательской деятельности объекта лизинга.

В договоре лизинга должны присутствовать следующие положения:

Предмет договора.
Порядок поставки и приемка имущества.
Права и обязанности сторон.
Использование имущества, уход, ремонт и модификации.
Страхование.
Срок лизинга.
Лизинговые платежи и штрафные санкции.
Ответственность сторон.
Порядок разрешения споров.
Условия досрочного расторжения договора.
Действия сторон по завершению сделки.
Прочие условия.
Форс-мажор.
Юридические адреса и банковские реквизиты.
Параллельно с подготовкой договора купли-продажи лизингодатель и лизингополучатель имущества подписывают договор лизинга.

В преамбуле указывается наименование сторон и фамилия лиц, уполномоченных подписывать договор.

В предмете договора указывается имущество, которое будет куплено и передано пользователю во временное пользование, его стоимость, место и сроки поставки. Как правило, транспортные расходы по доставке имущества выделяются отдельной суммой, т. к. оплачиваются лизингополучателем. Здесь же упоминается, что поставщик уведомлен о том, для каких целей приобретается имущество. Также следует указать, участвовал ли лизингодатель в выборе имущества и поставщика.

Обязательным условием договора лизинга является указание срока его действия, причем датой начала исчисления срока договора является дата приемки имущества лизингополучателем.

Отдельный раздел в договоре лизинга посвящен порядку поставки и приемки лизингового имущества. В нем отражается, какие стороны участвуют в приемке оборудования. Как правило, это поставщик, лизингодатель и лизингополучатель. В некоторых случаях лизингодатель может передать свои права по приемке оборудования лизингополучателю. Если необходимо, то приводится график приемо-сдаточных испытаний. Обязательно указывается срок, в течение которого имущество должно быть принято.

Приемка имущества оформляется актом приемки-сдачи, который подписывается всеми сторонами, участвующими в приемке. В акте удостоверяется, что поставленное имущество отвечает всем требованиям, записанным в заявке-наряде, полностью укомплектовано, работоспособно и готово к использованию. Подписывая акт приемки, лизингополучатель подтверждает надлежащую поставку имущества в соответствии с условиями договора лизинга. С даты подписания акта приемки начинается не только формальный отсчет срока договора лизинга, а к лизингополучателю переходят все права как обычного покупателя (за исключением права собственности) и все риски.

После подписания акта приемки-сдачи лизингодатель выполняет свою основную функцию - оплачивает счета поставщика по договору купли-продажи. Порядок оплаты определяется в договоре купли-продажи. Как правило, лизингодатель делает предоплату поставщику в момент подписания договора купли-продажи в размере 20% стоимости имущества, а остальную часть стоимости оплачивает после подписания акта приемки. Конкретные схемы оплаты отражаются в договоре купли-продажи.

В случае обнаружения устранимых дефектов, которые не влияют на нормальное функционирование оборудования, лизингополучатель указывает их в акте приемки-сдачи и согласует с поставщиком сроки их устранения. Если поставщик не устранит неисправности в указанный в акте срок, то лизингодатель или в его лице лизингополучатель может потребовать замены объекта лизинга. Невыполнение поставщиком требований лизингодателя дает основание последнему расторгнуть договор купли-продажи.

При отказе лизингополучателя принять имущество из-за дефектов, исключающих его нормальное использование, делается соответствующая запись в акте приемки-сдачи. Кроме этого, лизингополучатель должен в письменной форме поставить в известность лизингодателя с подробным описанием обнаруженных недостатков. Указанная рекламация дает лизингодателю право расторгнуть договор купли-продажи или требовать замены имущества.

Однако поставщик не является такой бесправной стороной, как может показаться на первый взгляд. Если поставщик докажет, что лизингополучатель выдвинул неоправданные причины для расторжения договора купли-продажи, то он вправе потребовать возмещения убытков за счет лизингополучателя.

Если лизингополучатель независимо от возможных причин не произвел в указанные в договоре сроки приемку имущества и не заявил об отказе в приемке из-за наличия неустранимых недостатков, имущество считается принятым.

Подписание акта приемки имущества является важным моментом лизинговой сделки, т. к. с этого момента на лизингополучателя переходят многие права и обязанности лизингодателя и дополнительная ответственность, а именно:

начинается срок отсчета лизингового договора;
лизингодатель освобождается от ответственности перед лизингополучателем за качество и пригодность имущества, гарантийных обязательств поставщика, ущерб, возникающий в результате его использования, в том числе и третьим лицом;
риск случайной гибели, утраты, порчи, хищения имущества переходит к лизингополучателю;
принимает все права лизингодателя по отношению к поставщику, связанные с возможностью напрямую предъявлять претензии по качеству имущества, ремонту и его гарантийному обслуживанию.
В договоре лизинга должно быть отражено положение, что право собственности на имущество в течение его срока принадлежит лизингодателю. Лизингополучатель имеет исключительное право владения и пользования объектом лизинга. Доходы, полученные пользователем на лизинговом имуществе, принадлежат лизингополучателю. Без письменного согласия лизингодателя объект лизинга не может быть передан третьему лицу.

Лизингополучатель должен использовать имущество только по прямому назначению, указанному в договоре, и не имеет права вносить в него изменения и модификации без согласия лизингодателя. Если заранее известно, какие действия предполагает произвести над имуществом лизингополучатель, например, установить дополнительные противоугонные средства на автомобиле, желательно прямо отразить их в договоре лизинга.

Лизингодатель может передавать свои права по лизинговому договору полностью или частично третьему лицу без согласия лизингополучателя.

В договоре может быть специальный раздел, где перечислены права и обязанности сторон, или эти вопросы могут быть отражены в специализированных разделах. В частности, права и обязанности сторон по использованию оборудования перечислены выше.

Основной обязанностью лизингополучателя является своевременная выплата лизинговых платежей. Этому вопросу посвящается отдельный раздел. В нем указывается общая сумма лизинговых платежей, которую должен будет выплатить лизингополучатель, устанавливается порядок, сроки, способ, форма периодических лизинговых платежей. Как правило, в договоре приводится подробный график выплаты лизинговых платежей с конкретными суммами и датами выплат.

В приложении к договору лизинга приводятся исходные данные для расчета лизинговых платежей со значениями всех его составляющих. Данная информация будет полезной при общении с налоговыми органами.

В случае задержки выплаты лизинговых платежей в договоре должны быть предусмотрены штрафные санкции за нарушение сроков выплат периодических лизинговых платежей.

В связи с неустойчивой политической и экономической обстановкой, почти в ежегодном пересмотре стоимости основных фондов в договоре лизинга могут присутствовать конкретные условия, из-за которых возможен пересмотр общей суммы лизинговых платежей, а вместе с ней оставшиеся периодические лизинговые платежи.

В отдельном разделе определяется порядок страхования имущества и те действия, которые должны быть предприняты при наступлении страхового случая. Как правило, все риски по доставке имущества несет лизингодатель, а все риски после подписания акта приемки-сдачи принимает на себя лизингополучатель. Однако в договоре может быть предусмотрен иной порядок страхования.

В лизинговом договоре обязательно должны присутствовать условия, при которых сделка может быть расторгнута досрочно по инициативе как лизингополучателя, так и лизингодателя. Основной причиной, по которой лизингополучатель может расторгнуть сделку, являются недостатки, обнаруженные при приемке оборудования и исключающие его нормальное использование.

У лизингодателя таких причин намного больше. Они могут быть разбиты на две группы: условия, которые освобождают стороны от выполнения договора лизинга и не несут никакой материальной ответственности. В основном эти условия связаны с реализацией договора купли-продажи, который был аннулирован еще до поставки имущества лизингополучателю или когда продавец оказался не в состоянии его поставить; условия, которые связаны с ненадлежащим исполнением своих обязанностей лизингополучателем. Ими могут быть: использование имущества не по назначению, невыполнение обязательств по выплате лизинговых платежей или погашению накопившейся задолженности по платежам и штрафам, ликвидация лизингополучателя, аннулирование договора купли-продажи по вине лизингополучателя.

В данном случае лизингополучатель должен заплатить лизингодателю так называемую сумму закрытия сделки, которая включает: невыплаченную сумму лизинговых платежей с пеней; остаточную сумму имущества на момент окончания срока договора, если в нем предусмотрен выкуп имущества; неустойку.

В одном из последних разделов договора описываются действия сторон по завершении сделки в связи с истечением его срока. Возможны три варианта. Лизингополучатель:

возвращает имущество лизингодателю;
заключает новый договор лизинга;
приобретает имущество по остаточной стоимости.
Имущество возвращается лизингодателю в работоспособном состоянии с учетом физического износа. Все затраты по доставке имущества и риски несет лизингополучатель.

Как правило, в финансовом лизинге реализуется второй или третий варианты, т. к. лизингодатель совершенно не заинтересован в возврате имущества. Ему выгоднее заключить новый договор на льготных для лизингополучателя условиях или продать имущество за чисто символическую плату. Чем подробней в договоре будут сформулированы проблемы, вызывающие сомнение на начальной стадии его заключения, тем с меньшими проблемами придется столкнуться при его исполнении.

Использование имущества и его возврат
В процессе использования имущества лизингополучатель обязан содержать его в рабочем состоянии, эксплуатировать в соответствии с действующими инструкциями и рекомендациями, использовать в целях, предусмотренных в договоре, осуществлять текущий и профилактический ремонт, а в оговоренных в договоре случаях и капитальный.

Лизингодатель имеет право в любое время провести инспекцию и проверить, по назначению ли используется имущество. Кроме этого, по первому требованию лизингодателя лизингополучатель обязан предоставить ему информацию о своем финансовом состоянии по форме, которая может быть предусмотрена в лизинговом договоре. Для исключения недоразумений эти вопросы лучше отразить в договоре.

Как указывалось выше, лизингополучатель с момента подписания акта приемки-сдачи принимает на себя все риски, возникающие как в процессе использования объекта лизинга, так и связанные с гибелью, утратой, порчей, повреждением, хищением и т. п.

При наступлении страхового случая лизингополучатель должен: поставить в известность лизингодателя; отремонтировать за свой счет поврежденное имущество и привести его в первоначальное состояние (с учетом физического износа), если имущество поддается ремонту; заменить его другим имуществом, приемлемым для лизингодателя, если имущество не может быть отремонтировано или было похищено или уничтожено. При замене имущества обязательно составляется документ, подтверждающий право собственности лизингодателя на новое имущество, а за лизингополучателем остается обязанность выплачивать лизинговые платежи, предусмотренные договором; выплатить сумму закрытия сделки, если он не может отремонтировать или заменить имущество. В данном случае сумма закрытия сделки включает: невыплаченную часть общей суммы лизинговых платежей, остаточную стоимость имущества и неустойку; продолжить регулярно и в срок платить лизинговые платежи, а по окончании лизингового договора выкупить имущество по остаточной стоимости.

Никакие нарушения нормального состояния имущества или другие причины не освобождают лизингополучателя от уплаты лизинговых платежей и не могут служить поводом к их уменьшению. Лизингополучатель обязан выплатить лизингодателю общую сумму лизинговых платежей, предусмотренных договором.

По истечении срока действия лизингового договора последний считается завершенным, если лизингополучатель не только выплатил общую сумму лизинговых платежей, но и решил вопрос с объектом лизинга. Лизингополучатель вправе: вернуть имущество лизингодателю; заключить новый договор; приобрести имущество в собственность.

При возврате лизингового имущества пользователь должен доставить его в место, указанное лизингодателем, и передать по акту сдачи-приемки, что будет свидетельствовать о выполнении сторонами всех обязательств по договору и его завершении.

Все расходы по доставке имущества лизингодателю и ответственность за его сохранность несет лизингополучатель.

Для продолжения аренды лизингового имущества лизингополучатель выходит с этим предложением к лизингодателю, как правило, не позднее 30 дн. до окончания договора (конкретный срок должен быть указан в договоре). При выполнении всех обязательств лизингополучателя по лизинговым платежам стороны заключают новый договор.

В случае, если в договоре лизинга был предусмотрен выкуп имущества, то после уплаты последних лизинговых платежей стороны заключают договор купли-продажи лизингового имущества, цена которого определена в лизинговом договоре. Только после завершения всех расчетов имущество переходит в собственность лизингополучателя, а договор лизинга считается выполненным. Право на выкуп имущества лизингополучатель имеет независимо от того, содержится ли данный пункт в лизинговом договоре или нет. Он может выйти с этим предложением к лизингодателю до окончания лизингового договора, согласовать с ним цену, заключить договор купли-продажи, оплатить его и стать собственником имущества. Договор лизинга может быть прекращен досрочно, если одна из сторон нарушит его условия. Причины, которые могут привести к расторжению договора, и действия сторон при его аннулировании приведены в предыдущем параграфе. При получении уведомления о закрытии сделки лизингополучатель лишается права использования имущества и обязан вернуть имущество лизингодателю по указанному им адресу. В случае невозвращения имущества лизингодатель имеет право самостоятельно забрать имущество, возложив все затраты и риски по транспортировке на пользователя. При невозвращении имущества в сроки, указанные в договоре, или при закрытии сделки лизингополучатель выплачивает штрафы в размере, установленном в договоре.

Развитие лизинговых отношений в России происходит в условиях медленного и неравномерного роста деловой активности, отсутствия реальных и относительно "дешевых и длинных" инвестиционных ресурсов, необходимых для инвестирования в основные фонды. Кроме того, ситуация усугубляется в общем неустойчивым финансовым положением большинства российских предприятий, а также некоторой неупорядоченностью законодательной базы, наличие огромного количества подзаконных актов, постановлений и специальных распоряжений, которые нередко противоречат друг другу и лоббируют интересы не только отдельных отраслей, но и отдельных компаний), отсутствием реальных таможенных и налоговых льгот для лизинга. Поэтому очевидно, что урегулирование правовых вопросов и установление экономически выгодных условий для осуществления лизинговых операций, несомненно, будут способствовать активному развитию лизинга в России, особенно принимая во внимание общее старение основных фондов и острую необходимость в их замене.

Основываясь на международном опыте, накопленном, прежде всего индустриально развитыми странами и Российском опыте, накопленном за минувшие девять лет, необходимо отметить следующие отличительные особенности, которые имеет лизинг и которые дают ему преимущества по сравнению с другими формами инвестиций, и в частности кредитованием:

лизинг позволяет лизингополучателям быстро реагировать на изменение конъюнктуры рынка, быстро обновлять основной капитал, не прибегая к крупномасштабным разовым инвестициям;
лизинг дает возможность компаниям производить модернизацию и организовывать новое производство без мобилизации крупных финансовых ресурсов;
для мелких и средних фирм лизинг часто бывает единственным средством финансирования их производственной деятельности из-за дорогих кредитов, долгой оценки кредитоспособности, необходимости предоставления залога, поручительства или иного обеспечения;
лизинг освобождает лизингополучателя от расходов и необходимых процедур, связанных с владением имуществом;
лизинг удобен для бухгалтерского учета, так как арендуемое оборудование не ставится, как правило, на баланс компании - лизингополучателя, а лизинговые платежи рассматриваются как ее текущие расходы, (что обеспечивает сохранение допустимого соотношения собственных и заемных средств, используемых компанией, и делает ее привлекательной для кредиторов);
международный лизинг в ряде случаев позволяет лизингополучателю пользоваться налоговыми льготами страны - лизингодателя;
некоторые формы лизинга обеспечивают лизингополучателям дополнительные услуги лизингодателя или его агентам (техническое обслуживание, ремонт и консультации, передача "ноу-хау", поставки ЗИП и т. д.);
в ряде случаев лизинг может оказаться более привлекательным с точки зрения расходов лизингополучателя и, несмотря на то что спрэд в договорах лизинга относительно велик, затраты на организацию обеспечения, ведение дополнительной документации и более длительные сроки при выдаче банковского кредита могут стать превалирующими, особенно для мелких и средних фирм;
лизинг гарантирует целевое использование средств вследствие того, что лизингодатель приобретает оборудование целенаправленно и непосредственно у поставщика для заранее определенного лизингополучателя и для осуществления определенных целей;
лизинг сводит к минимуму риск невозврата инвестированных средств;
как правило, регулирование лизинга является менее строгим с точки зрения применяемого законодательства, вследствие того, что лизинговые компании не являются учреждениями, которые работают с частными вкладами, депозитами и пр., и, в общем случае, к ним применяется более "либеральное" законодательство, чем, например, к банковским институтам.
Один из основных вопросов, вокруг которого продолжаются жаркие дебаты, - чем считать лизинг: одной из разновидностей аренды или формой инвестиционной деятельности. Проблема эта отнюдь не теоретическая, как может показаться на первый взгляд. Речь идет о принципах формирования налогооблагаемой базы. Другими словами, если лизинг признать инвестиционной деятельностью, то на него должны распространяться все соответствующие льготы, включая налоговые. Однако, с другой стороны, в Гражданском кодексе лизинг используется как синоним понятия "финансовая аренда", что позволяет трактовать его как один из видов аренды. Понятно, что большинство представителей лизингового бизнеса склонны считать лизинг именно инвестиционной деятельностью. Это действительно так, если за ворохом формальных предлогов не замечать экономической сути лизинга.

В настоящее время в Налоговый кодекс внесены изменения, учитывающие интересы лизинга. Тем не менее, по моему мнению, необходимо будет решать еще одну сложную проблему - совершенствовать таможенное законодательство в отношении оборудования, поставляемого по лизингу. Уже сейчас понятно, что легко эта проблема не решится. Таможенники сегодня просто отказываются выполнять положения Закона о лизинге, указывая на их противоречие другим нормативным актам. Сейчас идет работа над новым Таможенным кодексом. Там принципиально важно определить статус ввоза оборудования по лизингу, ввести особый режим уплаты НДС и таможенных пошлин, который будет способствовать ввозу оборудования. На сегодняшний день на границе задержано и простаивает оборудования более чем на миллиард долларов, поскольку компании не могут заплатить пошлины и НДС. Было предложение рассрочить уплату таможенных пошлин на срок договора лизинга и использовать это оборудование, которое сегодня лежит на складах под арестом. Однако оно не прошло, поскольку большинство депутатов Госдумы защищает интересы наших промышленных гигантов, а не малые и средние предприятия.

Необходимо еще вносить изменения и в Закон о лизинге, и в Гражданский кодекс. В частности, сейчас и в ГК, и в законе говорится о возможности использования предмета лизинга только для предпринимательских целей. Это исключает предоставление лизинговых услуг физическим лицам и препятствует развитию лизинга в России. Кроме того, законом предусмотрено, что для осуществления лизинговой деятельности лизинговые компании имеют право привлекать денежные средства только юридических лиц, - это означает, что физические лица не могут кредитовать лизинговые сделки. Снятие данных ограничений позволило бы ежегодно привлекать значительные средства населения, например, в лизинг автомобилей. Таким образом, объем инвестиций в реальный сектор экономики мог бы увеличиться.

Сейчас в лизинговом сообществе существует две точки зрения на пути совершенствования лизингового законодательства. Ассоциация "Рослизинг", которая разработала крайне неудачный первый вариант Закона о лизинге, добивается, чтобы в соответствие с этим законом были приведены Налоговый, Таможенный, Гражданский кодексы и все другие законы, имеющие отношение к лизингу. Более здравомыслящие представители лизингового бизнеса выступают за приведение закона в соответствие с другими нормативными актами. Однако, на мой взгляд, наиболее разумным был бы третий путь. И Закон о лизинге, и Гражданский кодекс нужно приводить в соответствие с международной Конвенцией о лизинге. Она регламентирует все вопросы лизинговой деятельности. Тем более что Россия присоединилась к этой конвенции, а у нас международные договоры имеют приоритет над национальным законодательством. Есть и еще один аргумент в пользу того, чтобы взять за основу всего лизингового законодательства конвенцию. Почти все крупные лизинговые компании работают на иностранном оборудовании, и им чрезвычайно важно, чтобы отечественное законодательство соответствовало международным стандартам и правилам.

Создание цивилизованной, непротиворечивой, стимулирующей развитие лизингового бизнеса нормативной базы могло бы существенно оживить отечественный инвестиционный климат. Поэтому очевидно, что урегулирование правовых вопросов и установление экономически выгодных условий для осуществления лизинговых операций, несомненно, будут способствовать активному развитию лизинга в России, особенно принимая во внимание общее старение основных фондов и острую необходимость в их замене. И урегулирование всех вопросов должно основываться на международном опыте, накопленном, прежде всего индустриально развитыми странами и Российском опыте, накопленном за минувшие десять лет

Надеюсь, что на вершине государственного управления будут поддерживаться тенденции, стимулирования и упорядочения лизинговой деятельности, что поможет стратегическому развитию российской экономики. Зеленый свет для лизинга - это сигнал к быстрому техническому перевооружению многих товаропроизводителей, созданию новых рабочих мест, а, значит, к ускоренному расширению базы налогообложения, пополнению доходной части бюджета, увеличению прибыли предприятий.




Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.