Пресс-Релизы RSS

Офисная среда становится более интернациональной

17 October, 2008, МоскваRuukki  | 1255 Горячие просмотры
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




Российское правительство планирует отменить квоты для высококвалифицированных мигрантов, которые будут работать в Сибири и на Дальнем Востоке. Такое заявление недавно сделал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Таким образом, можно ожидать дальнейшего увеличения иностранцев в отечественных компаниях, занимающих сегодня все должности: от рабочих до руководителей.

В перспективе подобные процессы ставят вопрос о необходимости внимания к межкультурным коммуникациям в организации.

Так, в США, «стране эмигрантов», во многих фирмах уже давно существуют сотрудники, занимающиеся подобными вопросами.  Например, в ИТ-компании SAP имеется целый отдел по межкультурным вопросам.

В России пока подобные департаменты - скорее экзотика, хотя тренинги на тему изучения корпоративных культур различных государств уже проводятся.

Знание подобной информации поможет избежать разочарования сотрудника в иностранной компании или сгладить «острые углы» в общении между коллегами из разных стран.

Например, «главные черты американской корпоративной культуры - индивидуализм, ориентация на результат, прагматичность. Для американцев важны карьерный рост и деньги, причем последнее зачастую важнее интересной работы - это вопрос статуса», - считает бизнес-тренер Вячеслав Летуновский[1].

 Отсюда выстраивается и система мотивации. В американских компаниях упор делается на денежное стимулирование, тогда как в японской фирме, где больше ценится моральное поощрение, суммы вознаграждения «за заслуги» могут выглядеть просто крошечными.

«В концерне Toyota по итогам года лучшему менеджеру дарят не машину и не выписывают премию. Президент лично на общем собрании при большом скоплении народа преподносит ему авторучку, - рассказывает бизнес-консультант Юрий Рубцов. -  В Японии средняя премия за достижения работника - 4,8 доллара, а в США - около 500 долларов. При этом доля участвующих в процессах улучшений сотрудников в Штатах - 20%, в Японии - 80%»[2].

Вопросы поощрения - не единственное, что может ошеломить россиянина при работе с иностранцами. «Сотрудники, привыкшие к российской авторитарной пирамидальной системе управления, попадая к нам в компанию, первое время испытывают удивление, - рассказывает Сергей Чернышев, генеральный директор российского подразделения компании Ruukki, европейского поставщика решений из металла для строительства и машиностроения. - Но со временем они привыкают к более демократичной манере общения с руководством, возможности проявлять инициативу и выходить со своими решениями.

По мнению специалиста, в отличие от американской скандинавская корпоративная культура больше ориентирована на человека, во главе угла ставится личность и забота о персонале.

Если американская, японская и европейские корпоративные культуры существуют в России довольно продолжительное время, то многие другие страны продолжают оставаться загадкой; в первую очередь, это касается активно развивающегося Китая, а также «выходцев» из других стран.

В результате можно предположить, что за отсутствием специальных подразделений сглаживанием межкультурных различий и адаптацией сотрудников к новым для него ценностям в России будут заниматься менеджеры по работе с персоналом.

Хотим мы того или нет, но российские компании и дальше будут становиться всё более многонациональными, что в перспективе имеет определенные преимущества. «Между национальностями, так же, как между мужчинами и женщинами, создается прекрасное напряжение, оно-то и ценится. Мы ведь по-разному мыслим», - отмечает Кристер Ферлинг, консультант из Швеции[3].

Наше умение неодинаково глядеть (лучше - смотреть) на одни и те же вещи может стать главным конкурентным преимуществом компании, оценивающей любое событие со всех сторон и принимающей в результате наиболее верное решение.

 

 
 
 
 

 

 

 

Справки о компаниях:

 

Ruukki является европейским поставщиком компонентов, систем и комплексных решений из металла для строительства и машиностроения. Компания предлагает широкий ассортимент металлических изделий и связанных с ними услуг. Ruukki работает в 25 странах мира, и её персонал насчитывает 14 600 человек. В 2007 году торговый оборот составил 3,9 миллиарда евро. Акции котируются на Хельсинкской бирже OMX (Rautaruukki Corporation: RTRKS). Корпорация использует маркетинговое название Ruukki.

www.ruukki.com

 

Информацию о работе Ruukki в России и мире можно получить в пресс-службе: телефон 8 (800) 200 9989 (звонок бесплатный из всех регионов РФ), e-mail:  [email protected], сайт www.ruukki.com
 

 


[1]http://dkvartal-chel.ru/magazines/dk-chel/2007/n43/vjacheslav_letunovskijj_iskusstvu_motivacii_podchinennykh_uchites_u_suvorova

[2]http://dkvartal-krsk.ru/magazines/dk-krsk/2007/n43/jurijj_rubcov_kogda_u_rabotnikov_voznikajut_pravilnye_privychki_vopros_dokhodnosti_reshaetsja_sam_sobojj

 

[3] http://kmsoft.ru/LD/C002/102/829861291.html

 




Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.