Пресс-Релизы RSS

Европейские производители не уйдут из России

17 October, 2008, МоскваRuukki  | 1356 Горячие просмотры
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




Говорят, что самым страшным проклятием в Древнем Китае было пожелание жить в эпоху перемен. Справедливость этих слов мы ощущаем на собственном опыте - всего лишь в течение одного летнего месяца так любимая нами стабильность стала приятным воспоминанием. Война, обвал на биржах, инфляция - кажется, что для России наступил конец очередной Belle Epoch. Вот-вот закроется железный занавес, побегут иностранные инвесторы, и мы вновь останемся за бортом «цивилизованного мира»...

Однако для позитивного восприятия, видимо, «не стоит читать газет по утрам», как говаривал профессор Преображенский. Похоже, что именно зарубежный капитал вовсе не склонен впадать в панику и срочно эвакуироваться из страны. Более того, топ-менеджеры производственных гигантов вынашивают весьма амбициозные планы развития своих компаний и смотрят в будущее с изрядной долей оптимизма.

О своем видении сегодняшней ситуации и перспективах крупных европейских инвестиций в российское производство нам рассказал  Сергей Вадимович Чернышев,  Генеральный директор ООО «Руукки-Рус» - российского подразделения финской компании Ruukki, лидирующего европейского поставщика решений для строительства и машиностроения и крупного иностранного инвестора в нашу экономику.

Врез.  Корпорация  Rautaruukki (используется маркетинговое название Ruukki), основанная в Финляндии в 1960 году как частно-государственное предприятие, сегодня  работает в 25 странах мира, и её персонал насчитывает 14 990 человек. В 2007 году торговый оборот составил 3,9 миллиарда евро.
      Акции компании котируются на Хельсинкской бирже OMX (Rautaruukki  Corporation: RTRKS).
После приобретения одного из ведущих российских металлообрабатывающих предприятий, расположенного в Калужской области, и открытия собственного сервисного металлоцентра в Санкт-Петербурге Ruukki заняла лидирующие позиции по производству строительных металлоконструкций и  металлопереработке в Российской Федерации, Центральной, Восточной и Северной Европе.

 

«Убегает спекулятивный капитал...»

Когда говорят пушки, молчат не только музы.  Любой военный конфликт, даже локальный, негативно сказывается на активности инвесторов, что наглядно показали события на Кавказе. Однако уже стало очевидным: наиболее серьезная для России угроза - изоляция от США и Западной Европы и вытеснение нашей страны в стан «государств-изгоев» - уже неактуальна.

       Прагматизм возобладал, что неудивительно. Российская экономика давно и прочно встроена в мировую, а активы наших предпринимателей часто являются весомым вкладом в  производство валового продукта стран, проводящих не слишком дружественную политику. Например, от 25 до 30% общего объема стали в США производят российские компании, и никаких препятствий к ведению бизнеса они не имеют. С другой стороны, емкий отечественный рынок с успехом осваивается западноевропейскими компаниями, которые не собираются сворачивать здесь свою деятельность.

 

     - Сергей Вадимович, насколько, по вашему мнению, конфликт на Кавказе повлиял на рынок и насколько серьезны его последствия для России в экономическом плане?

     - Пока можно сказать, что оборонные заказы, наверное, вырастут, и мы это вскоре почувствуем... Если говорить без шуток  - обычно в таких случаях убегает спекулятивный капитал, а насколько это вредно для экономики - вопрос спорный. На мой взгляд, каких-либо значительных последствий это не повлечет. Серьезных инвесторов создавшаяся ситуация практически не задевает.    

     Например, возьмем наш опыт.  Ruukki - крупная  западноевропейская компания, но наши акционеры и финское руководство не проявляют особого беспокойства и не планируют замораживать или сворачивать сотрудничество. Все хорошо понимают, что это большая политика и в ней каждое государство решает свои задачи.

     Скажу больше. Недавно мы встречались с представителями различных иностранных компаний. Могу отметить, что  негативного настроя ни у кого нет. Заметьте, я говорю об участниках реального сектора экономики, о людях, занимающихся промышленным производством в России. Ведь для инвестора главное - заработать деньги, а кто с кем враждует - не слишком принципиально, пока инвестиции хорошо защищены и высока норма прибыли. Звучит цинично, но всегда кто-то с кем-то ссорится, если на все это реагировать, бизнесом лучше не заниматься...

 

- То есть на планы Ruukki обострившаяся  международная ситуация никак не повлияла?

- Совершенно верно. Более того, в ближайшие 4-5 лет мы планируем расти быстрее строительного рынка, процентов на 30-50. Будем развивать и производство в России. Мы хотим активно идти в те регионы, где есть проблемы с доставкой крупногабаритных объектов. В основном это планируется для оптимизации логистики, чтобы снять остроту транспортного вопроса с доставкой нашей продукции.

- А как Вы лично относитесь к военным событиям?

- Это, безусловно, трагедия. Погибли не только профессиональные военные, но и ни в чем не повинные мирные люди.

Сегодня на разных уровнях дается огромное количество оценок на тему «кто виноват?» и нет смысла их сейчас повторять и комментировать. Я лично считаю, что при политических играх нельзя ни при каких обстоятельствах допускать гибель мирных жителей. Именно это должно быть главной задачей и зоной ответственности любого государственного деятеля. В данном случае люди были принесены в жертву политических амбиций. Этого допускать нельзя.

«Рост цен на металл лимитирован спросом...»

По прогнозам аналитиков, недавнее снижение индекса РТС, самое масштабное за последнее время, было вызвано целым рядом причин, как внешних, так и внутренних.  Безусловно, инвесторы нервно отреагировали на практически  одномоментно произошедшие «дело Мечела», неразбериху с ТНК-ВР  и войну с Грузией.

      Однако, по мнению большинства экспертов, наибольшее влияние оказал, все же, внешний фактор, а именно - продолжающаяся дестабилизация крупнейших мировых фондовых рынков на фоне обострения ряда локальных конфликтов на Ближнем Востоке. Именно «благодаря» этому длящемуся политико-экономическому катаклизму тенденция на снижение цен на энергоносители, металлы и другие виды сырья продолжится еще минимум полгода. Цены на нефть, нефтепродукты, а также на некоторые металлы способны упасть на 20-30% ниже текущих уровней.

    Но снижение цен и рост курса доллара, попортившие нервы владельцев акций добывающих фирм, для компаний перерабатывающих и производящих может оказаться дополнительным стимулом к развитию...

 

- Существует ли прямая зависимость цен на металлы от цены на энергоносители?

- Определенная зависимость существует, хотя и непрямая. Дело в том, что нефть - 100% биржевой товар, который достаточно сильно подвержен спекулятивным тенденциям. Металлы, особенно черные, являются условно биржевым товаром, поскольку не котируется на биржах в режиме «онлайн», как это происходит с нефтью.  Вместе с тем корреляция уровня цен в мире существует, и если они начинают где-то меняться, то меняются в мировом масштабе, то есть ценовые колебания так или иначе согласуются.

     Что касается корреляции цен на металлы и энергоносители, то от 10-20% цены металла составляют именно они (газ, электричество, в меньшей степени нефть). Поэтому рост цен на носители, безусловно, хотя и опосредованно, влияет и на рост цен на металл.

 

- А падение цен на энергоносители вызывает падение цен на металл?

- На моей памяти серьезно цены в этой связи еще не падали. Стоимость металла может снижаться вследствие обострения конкуренции на тот или иной продукт. Мы сталкивались с такими ситуациями, например - в отношении производства стали с полимерным покрытием. Когда крупный игрок вводит значительные новые мощности, на рынок выбрасывается большое количество продукта и цены могут идти вниз, хотя не намного и не надолго. Но, в целом, тенденция удорожания сырьевых материалов и их производных сохраняется.

 

- То есть спекулятивная составляющая на рынке металлов невелика?

      - В первую очередь, рынок металлов регулируется балансом спроса и предложения. Это основное, что определяет цены. Кроме того, имеет значение доступность других сырьевых материалов - кокса, угля и руды. Растет где-нибудь в Китае спрос на руду - растет и в мире. Растет в связи с этим спрос на коксующийся уголь - вот тебе и рост в 30% на металл, вспомним «Мечел».

     Правда, монопольная служба в России сейчас разбирается, насколько рост цен на металл и уголь законен и не попытались ли коммерсанты безосновательно увеличить норму прибыли. Но в общем и целом рост цены все равно лимитирован спросом. Сейчас, например, после резкого повышения цен, произошло заметное снижение спроса, и цены немедленно стабилизировались. А поскольку металлисты предполагали дальнейший рост, они такого падения испугались, так что сейчас можно ожидать даже некого понижения.

 

- И все же,  повышение в 30 % связано со спекуляцией или объективным ростом цен?

     - Думаю, все вместе. Есть и  спекулятивная составляющая, но налицо и объективный рост цен, например, на природные ресурсы. Так, коксующийся уголь подорожал сразу на 60%,  и это не могло не отразиться на стоимости металла. Рост цен на энергоносители тоже объективен.

 

- Что думаете про ситуацию с «Мечел»?

     - Предприятие коммерческое в первую очередь думает об увеличении прибыльности. Другой вопрос, насколько это сообразуется с действующим законодательством. В данном случае нужно учитывать, что наше государство сферу «оптимизации налоговых схем» регулирует пока слабо. Поэтому формально «Мечел» серьезных нарушений не совершил.  В общем, это вопрос к законодателям - сначала нужно установить правила игры, а потом уже разбираться. То есть, если применялись хитрые налоговые схемы, нужно установить, насколько они соответствуют действующему законодательству. Сегодня ведь не возбраняются офшоры, толлинг - поэтому с моей стороны возникает ощущение, что руководители «Мечел», как хорошие коммерсанты, использовали пробелы в законодательстве, стремились заработать, что не является криминалом. Если закон не запрещает, то почему это делать нельзя? Очевидно, надо сначала привести нормативную базу в соответствие с реалиями, а только потом наказывать нарушителей закона!

 

- Насколько отразится ситуация с «Мечел» на рынке металлов?

     - Думаю, ситуация стабилизировалась, и акции вернулись, если не совсем на прежний уровень, то близко к нему. Известен также и вердикт ФАС, он достаточно мягок, фактически заключено мировое соглашение.  И со стороны «Мечел» есть добрая воля решать проблему мирным путем, и со стороны государства, поскольку доказательство вины компании представляется не слишком простым делом. Они договорились  о некоем довольно символическом наказании - компания обязалась не взвинчивать цены в соответствии с реальной ситуацией и не использовать сомнительные налоговые схемы. В перспективе глобальных последствий для российского бизнеса в этой ситуации не будет.

 

 

«Через 10-12 лет российский фондовый рынок преодолеет отставание...»

    Фондовый рынок в России очень молод, но развивается очень активно. Тем острее его реакция на мировые пертурбации. Однако переоценивать силу внешних ударов вряд ли стоит, поскольку относительно небольшая глубина вовлеченности в глобальные процессы и экономический потенциал страны в целом служит своеобразной страховкой от серьезных потрясений.   По мнению экспертов, Россия, Китай, Тайвань перенесут их без особых потерь. Как долго будет длиться российское «фондовое детство» - вопрос, но не менее 10 лет, считает С.В. Чернышев.

 

- В Финляндии акции Ruukki котируются на Хельсинкской бирже. Есть ли отличие в фондовых рынках наших стран?

    - Европейский рынок более развит. Там более прозрачна структура компаний, которые котируются на биржах. Больше информации для инвесторов, что позволяет сделать осознанный выбор. У российских компаний, даже прошедших через IPO, подобной прозрачности  еще нет. Но нужно понимать, что фондовый рынок везде работает по одним законам.  Люди выходят на него, чтобы зарабатывать деньги. Вопрос в том, насколько адекватно оценены компании-игроки. Европейские компании в этом отношении оценены реалистичнее. Стоимость котировок более точно отражает их истинную ценность.

 

-А наши недооценены или переоценены?

     - Скорее недооценены. Это понятно, ведь когда даже очень крупная суперкомпания выходит впервые на рынок, наивно ждать, что за акциями сразу выстроится очередь. В силу разных причин - психологических, политических, нехватки информации... Поэтому некая осторожность в оценках «новичков» будет присутствовать какое-то время.     

     Замечу, кстати,  что хотя европейские компании более прозрачны, открыты, они в большей степени подвержены колебаниям, вызванным глобальными процессами - тем же ипотечным кризисом в Америке. То есть даже в Европе акционеры полностью не контролируют ситуацию.

     Я думаю, что российский рынок не такой зрелый, лет на 10 отстает, присутствуют «детские болезни» роста, но ничего страшного в этом нет, общие тенденции, по которым развивается российский фондовый рынок, полностью повторяют путь западных «коллег».

 

    - А когда нагоним отставание?

     - Думаю, что если существующие тенденции сохранятся - ориентировочно к 2020 году. Естественно, это условные цифры, которые зависят от множества факторов - выбора пути дальнейшего развития, о котором сейчас спорят. Но, мне кажется, что срок, за который мы нагоним развитые в этом отношении страны, при сохранении средних темпов развития, составляет 12-15 лет.

 

     Сколько людей, столько и мнений. Однако если в своих суждениях сходятся довольно большое количество серьезных профессионалов, стоит к ним прислушаться. Россия, несмотря на потрясения, быстро движется вперед - и это непреложный факт. Наша экономика по-прежнему привлекательна для крупных иностранных инвесторов - это тоже не подлежит сомнению. А значит - прекрасная эпоха не только не закончилась, но находится в своем расцвете. 

 




Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.