19 August, 2008, Москва — "ЭКО-РТИ-Холдинг" | 2099
Химическая промышленность
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Основные характеристики растворителей. Применение растворителей для ЛКМ на прозводстве и в быту.
В жизни часто возникают проблемы различной степени значимости. В любом случае невозможность решения создаёт определенный дискомфорт. Например, купили краску, открыли банку - краска оказалась густой, вязкой. Надо разбавить! Чем? Красили кистью. Нужно сделать перерыв. Во что опустить на это время кисть, чтобы краска на ней не засохла? Нужно быстро очистить руки, перчатки, рабочую одежду. Как?
Разумеется, на все случаи жизни рецепты дать невозможно. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации. Вначале обозначим общие свойства широко применяемых органических жидкостей. Первое - они пахучи. Это, однако, вовсе не означает, что запах и вредность для организма - однозначно связанные факторы. Существует множество веществ без запаха (углекислый газ, окись углерода) или с приятным ароматом (зарин, зоман), которые в определённых концентрациях оказывают вредное воздействие на организм человека.
Низкомолекулярные летучие жидкости называют растворителями или разбавителями.
Есть большое количество сравнительно доступных растворителей - это бензины (в том числе и тот, что в баке вашего автомобиля). Их общее название - нефрасы (нефтяные растворители). Нужно иметь в виду, что к нефрасам относятся не только бензины. Можно встретить названия «петролейный эфир» - это тоже бензин, но сравнительно летучий (температура кипения 40-75 0С) или «уайт-спирит» (температура кипения 150-200 0С). Более высокими температурами кипения обладают керосины. Но это все жидкости с близкими растворяющими свойствами. Ими можно растворять или разбавлять олифы и масляные краски. Кстати, если вы «посадили» масляное пятно на одежду - выведите его бензином.
Часто встречается аббревиатура Р-4: это смесь растворителей, содержащая толуол и ацетон. Они более всего подходят для растворения и разбавления таких материалов, как алкидные лаки и краски (ПФ, ГП) или эмали на основе хлорированных полимеров - ХВ и ХС. Для этих материалов пригодны и чистый толуол или ксилол.
Многие знают «номерные» растворители - от растворитель 646 до растворителя 650. Они подходят не только для нитропродукции (НЦ), но и для эпоксидных (ЭП) и акрилатных (АК, АС) материалов.
Сильным растворителем для данного полимера считают такой растворитель, с которым этот полимер образует однородную систему во всех областях концентраций и большом диапазоне температур.
Слабым растворителем называют растворитель, который образует гомогенную (однородную) систему только в определенной области концентраций и температур; при изменении концентрации или температуры происходит выделение растворённого вещества и система расслаивается.
Разбавителями называют растворители, которые сами не растворяют данный полимер, но при введении в раствор полимера не разрушают его структуру и не образуют двухфазные коллоидные системы. Термином разбавитель в настоящее время пользуются редко.
Что касается водных лакокрасочных материалов, то их следует разбавлять только водой. При этом нужно помнить, что с целью уменьшения вязкости краски воду надо добавлять медленно, постепенно и в очень малых количествах. Добавление более 5% воды может привести к снижению вязкости в два раза. Пятно, оставленное ПВА-дисперсией, латексом или краской на их основе, нужно постараться смыть водой как можно быстрее: лучше сразу, но не позднее чем через сутки.
Если краску на основе органических растворителей можно, перемешав, вернуть в исходное состояние, даже если на поверхности образовалась пленка, то водно-дисперсионные материалы следует беречь от образования поверхностной пленки - она необратима.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали