25 July, 2012, Москва — РБК | 1445
Финансы и Банки
Агропром, С/х
Медиа и СМИ
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Исследования показали, что 2011 год был для аграриев весьма успешным. Однако сейчас крупнейшие сельхозкомпании не спешат с новыми инвестиционными проектами. Причина — настороженное отношение землевладельцев к грядущему вступлению России в ВТО. Аграрные холдинги сейчас волнует один вопрос — что с ними будет, когда снизятся пошлины на импорт и в страну хлынет поток дешевой зарубежной продукции.
Предвкушая игру по новым правилам, компании-землевладельцы притормозили прежнее бурное строительство и занялись укреплением своих позиций на российском рынке. Не исключено, что в ближайшее время, как минимум, треть участников рейтинга проведут первые публичные продажи акций. Ожидается выход на биржу таких компаний, как «Юг Руси», Valinor и «Продимекс».
Несмотря на то, что многие инвесторы пока недооценивают потенциал представителей аграрного сектора, сельскохозяйственные компании имеют все шансы выбиться в лидеры на рынке ценных бумаг. Последние два года ведущие финансисты дают всем желающим заработать на бирже один и тот же совет: покупайте только то, что можно сжечь или съесть.
ТОП-10 эффективных землевладельцев России
При составлении рейтинга мы применяли методику, аналогичную той, что используется Всемирным Банком для расчета индекса развития человеческого потенциала. Помимо размера земельного банка мы анализировали показатели выручки на 1 га сельхозугодий и урожайности зерновых культур.
Источник: данные компаний, расчеты журнала «РБК»
Ознакомиться с полным описанием рейтинга можно в свежем номере журнала «РБК» (№ 8 за 2012 год, в продаже с 25 июля).
Полный текст рейтинга и другая дополнительная информация:
по e-mail: [email protected]
по тел.: +7 (495) 363-1111 доб. 1534/1340
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали