Пресс-Релизы RSS

“РКСС: подход к безопасности должен быть комплексным”

11 March, 2012, Москвакомпания РКСС  | 537 Колличество просмотров
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




В рамках 14-го Национального форума по информационной безопасности "Инфофорум", проходившего 7-8 февраля в Москве, руководитель проектов ЗАО РКСС Сергей Селезнёв рассказал о деятельности компании в области создания комплексных автоматизированных систем управления безопасностью (КАСУБ).

Создается ощущение, что в России возрастает интерес к комплексным системам безопасности. С чем это связано?

Обеспечение безопасности - очень емкое понятие, включающее в себя широкий спектр задач. Основная российская проблема заключается в том, что сейчас в нашей стране существует не комплексный, а ведомственный подход к безопасности. В апреле 2010 года в России была создана концепция, подписанная министрами трех силовых ведомств, которая была названа "Комплексная система обеспечения безопасности жизнедеятельности населения". С точки зрения компании РКСС, данный документ - знаковый, но, к сожалению, он ничем не подкрепляется. Отдельными законами регламентируются такие сферы, как безопасность на транспорте, безопасность топливно-энергетического комплекса, безопасность банковской деятельности, антитеррористическая безопасность, но при этом они не образуют единого целого. В России пока не автоматизированы процессы межведомственной (комплексной) безопасности. Одна из возможных причин - отсутствие разработанных и законодательно принятых регламентов организации такого взаимодействия.

Какой именно вклад вносит компания РКСС в то, чтобы изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону?

Компания РКСС занимается разработкой и внедрением комплексной автоматизированной системы управления безопасностью (КАСУБ). Я бы хотел особо акцентировать внимание читателей на слове "комплексная", так как, на наш взгляд, безопасность существует только тогда, когда работа по ее обеспечению ведется одновременно по всем направлениям. Система комплексной безопасности - это общая система, в которую должны входить все силовые ведомства государства. Наша задача заключается в разработке и предложении заказчикам оптимальных алгоритмов их взаимодействия на муниципальном и региональном уровнях.

В РКСС разрабатывается подход, названный онтологической моделью, который позволяет описывать модель объекта, на котором готовится внедрение КАСУБ, раскладывая ее по составляющим. Разрабатывая такую модель, мы строим новый язык информационного взаимодействия подразделений безопасности, на котором уже смогут работать и взаимодействовать друг с другом не только люди, но и автоматизированные системы. Мы также строим четко выверенную систему нормативно-справочной информации. Далее, на основании этого мы можем разработать регламенты. Опыт показывает, без проработки онтологической модели приступать к разработке комплексных систем очень сложно.

Какие примеры проектов РКСС в области комплексной безопасности Вы можете привести?

Компания РКСС разрабатывает несколько проектов КАСУБ в России. Среди них есть проект по обеспечению безопасности энергетических объектов в Сочи, и несколько десятков электроподстанций на юге страны. Наша задача состоит в том, чтобы в случае нападения или техногенной катастрофы, силы и средства аварийно-спасательных формирований прибыли на объект оперативно и были готовы быстро ликвидировать проблему.

В 2011 году РКСС создала для ОАО "ФСК ЕЭC" систему безопасности для проведения мониторинга обстановки, фиксации изменения ситуации на объектах наблюдения и подачи сигнала оператору. Элементную базу КАСУБ составляет доверенное оборудование РКСС, которое производится на предприятиях Госкорпорации "Ростехнологии" и сертифицировано в соответствии с требованиями российского законодательства.

Также мы участвуем в проекте построения системы комплексного обеспечения безопасности жизнедеятельности (СКОБЖ) Краснодарского края, которую мы разрабатываем на основе КАСУБ, построенной нами в Москве. Московская система состоит из более чем ста тысяч датчиков, образующих различные сенсорные сети, в которые входят экологические сенсоры, системы видеонаблюдения. У РКСС есть свой подход к построению систем интеллектуального видеонаблюдения для крупных муниципальных образований и городов.

В чем заключается этот подход?

Мы предлагаем рассматривать муниципальные образования как совокупность объектов критической инфраструктуры. Необходимо правильно определить места, где должны присутствовать сенсорные системы и системы видеонаблюдения в частности. Например, городская площадь - это объект критической инфраструктуры, где возможно как плановое, так и стихийное скопление большого количества людей, которое может повлечь за собой чрезвычайную ситуацию. Поэтому необходимо заранее предусмотреть и/или разработать модели уязвимости таких объектов и отработать планы реагирования.

В КАСУБ существует такое понятие, как паспорт объекта. Как правило, когда на объект по вызову выезжают представители служб "01", "02" или "03", у них с собой есть базовый набор специальных средств, но специфика конкретного случая не всегда известна. В КАСУБ предполагается хранить все данные общего пользования, которые могут понадобиться в различных ситуациях и различным службам, поэтому мы можем снабжать мониторинговые центры муниципальных образований необходимой информацией для координации их действий.

Будет ли РКСС заниматься построением систем безопасности на олимпийских объектах в Сочи?

Мы начинали работать над проектом создания центра оперативного управления и правопорядка города Сочи. У нас есть свое видение по вопросам организации и координации деятельности силовых структур на Олимпиаде. Очень важно получить информацию о том, кто прибудет на эту территорию, в каком количестве и качестве, каковы их пути следования. Все это необходимо изучить заранее. Поэтому при проведении крупных мероприятий нужно взаимодействовать с системами бронирования.

Организаторы Олимпиады в Сочи должны заботиться не только о том, как обезопасить олимпийские объекты, но и о том, как обезопасить территории вокруг них и безопасность всех участников Олимпиады.

В начале года появилась информация о том, что РКСС намерена придвигать свои решения и свой подход к комплексной безопасности на зарубежные рынки? На какой стадии находятся эти проекты?

У нас уже есть конкретные проекты. Проекты в Латинской Америке пока находятся в стадии проектирования, идет работа по строительству командных и ситуационных центров для автоматизации деятельности ведомств. В качестве заказчика по данным проектам, как правило, выступает государство. Сейчас в этих регионах присутствуют российские специалисты, которые пытаются привлекать нас для выполнения работ по IT. Также РКСС достаточно активно и успешно работает в странах СНГ.

Видеонаблюдение - это основа всех современных систем безопасности?

Нет, это лишь один из сенсоров, причем не самый значительный. Подход РКСС заключается в том, что очень важны системы телеметрии. Например, автомобиль может внешне выглядеть абсолютно нормально, но при этом не заводиться. Чтобы определить неисправность, недостаточно визуального восприятия, нужны и другие сенсоры.

Каждый объект излучает определенное количество параметров, которые можно снимать при помощи датчиков, чтобы понимать, в каком состоянии он находится, не наблюдая его визуально. Обработанное количество определенных параметров трансформируется в KPI - ключевой показатель эффективности. Эти параметры могут быть получены практически с любой дискретностью. Таким образом, мы можем увидеть интегральную оценку всех объектов критической инфраструктуры города, построить карту и работать уже по конкретным прецедентам. Для этого и нужна система КАСУБ.

Необходимо смотреть на тенденции. Мы не можем в одночасье мониторить всё, но проводить работу по установлению тенденций и своевременно информировать об этом дежурно-диспетчерский персонал мы в силах.

Что для РКСС означает вступление России в ВТО?

Для РКСС это очередной этап развития, в том числе и в части упрощения процедур продвижения наиболее качественных зарубежных продуктов на российский рынок, добавляя к ним сертификацию, строя взаимоотношения с производителями для производства доверенного оборудования. Для РКСС не существует принципиальной разницы в том, отечественное или зарубежное оборудование использовать в своих решениях. Например, мы тестируем в собственной лаборатории огромное количество импортного оборудования для видеонаблюдения и только после этого выбираем лучшую систему и устанавливаем ее в рамках своих решений.

Источник: comprice.ru

Справка:

О компании “Российская корпорация средств связи”

ЗАО “Российская корпорация средств связи” - первая в России компания, которая специализируется на производстве и разработке доверенного телекоммуникационного оборудования и обеспечивает адаптацию технологий мировых лидеров ИТ-индустрии с учетом требования российского рынка. Основная задача РКСС - инновационное развитие отечественной ИТ-отрасли, а также обеспечение надежного и безопасного функционирования сетей связи и ИТ-систем в государственных ведомствах, системообразующих отраслях российской экономики и коммерческих организациях. ЗАО «Российская корпорация средств связи» была создана в декабре 2007 г. и входит в состав ГК “Ростехнологии”. Компания производит доверенное оборудование, прошедшее сертификацию в соответствии с требованиями российского законодательства на отсутствие недекларированных возможностей. РКСС осуществляет проверку комплектующих и сборку на отечественных предприятиях, принадлежащих ГК “Ростехнологии”.

Контакты:

Ольга Калинина, директор по связям с общественностью
ЗАО “Российская корпорация средств связи”
тел. + 7 985 255 34 11, [email protected].




     


Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.