25 November, 2011, Москва — Коммуникационная группа | 581
Страхование
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования А.В. Юрин в своем выступлении отметил, что в последнее время государство совершенно осознанно совершает шаги по двум основным направлениям в сфере здравоохранения. Первое направление - совершенствование законодательного организационного обеспечения, второе - увеличение объемов финансирования.
В настоящее время ведется работа по созданию единой базы застрахованных граждан. Это станет эффективным инструментом учета в системе ОМС, т.к. за каждым застрахованным в страховую организацию и медицинскую организацию поступают средства. Если учитывать, что это около 3000 рублей на человека (по итогам прошлого года), то примерно 3 миллиарда рублей использовалось, неэффективно, т.к. они направлялись на оплату медицинской помощи за тех людей, которые были дважды застрахованы.
Приняты меры для повышения эффективности работы страховых медицинских организаций, во - первых, повышены требования к уставному капиталу, минимальное значение которого с 1 января 20112 года должно вырасти с 30 миллионов рублей до 60 миллионов рублей, что определит естественный процесс сокращения и укрупнения страховых компаний. Во-вторых, теперь человек имеет право свободного выбора страховой компании, и теперь компаниям нужно искать не доступы в кабинет руководителя, а работать с конкретными гражданами, это очень важный элемент, своего рода начало поворота системы ОМС к конкретному человеку.
Впервые, Государственная Дума рассмотрит закон о размере платежей на неработающих. Это позволит поэтапно осуществить приближение к единому размеру платежа на обязательное медицинское страхование во всех субъектах Российской Федерации.
В ходе пресс-конференции, были затронуты перспективы развития здравоохранения, в частности, вопрос лекарственного страхования. А.В Юрин отметил: «С моей точки зрения, лекарственное страхование, это - один из фрагментов общей проблемы, которую нужно будет решать на следующем этапе. Вопрос требует очень детальной проработки с экспертным сообществом, с медицинскими организациями. Необходимо преодоление разобщенности в оказании медицинской помощи, т.е. сегодня у нас служба скорой помощи, первичное звено и стационары работают каждые сами по себе. Если мы будем дальше сохранять эту систему, естественно говорить об эффективности использования средств здравоохранения не придется, поэтому нам очень важно выработать совместные подходы при введении лекарственного страхования».
Комментарий эксперта:
Директор Института экономики здравоохранения Попович Лариса Дмитриевна
Введение системы лекарственного страхования на амбулаторном звене позитивно скажется и на стационарном звено. Если на амбулаторном этапе снижаются затраты, то это способствует снижению убыточности всей системы, которая сейчас недофинансирована и несбалансированна.
Поэтому введение лекарственного страхования жизненно необходимо для системы ОМС. Нам необходимо обращать внимание не на количестве затраченных финансовых ресурсов, а на результатах состояния здоровья граждан, которые эти деньги смогли обеспечить. Здоровье напрямую связано с доступностью лекарственных средств. У человека должно быть не только желание следить за своим здоровьем, но и возможность это делать. Когда мы лечим болезни на начальном этапе в поликлинике, это даст нам возможность не нести значительные финансовые затраты потом, на уровне стационарной помощи».
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали