Пресс-Релизы RSS

В Стамбуле обсудили важнейшие вопросы по охране труда

18 October, 2011, МоскваЗАО "Скинкеа"  | 977 Колличество просмотров
     

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




Крупнейший мировой форум собрал экспертов по охране труда для обсуждения возможных путей распространения культуры охраны труда во всех странах мира, переживающих сегодня период экономической нестабильности.

С 11 по 15 сентября в Стамбуле (г. Турция) состоялся XIX Всемирный конгресс по охране труда, организованный совместно Международной организацией труда (МОТ) и Международной организацией социального обеспечения (МАСО) в сотрудничестве с Министерством труда и социального обеспечения Турции. Это крупнейший мировой форум экспертов по охране труда, целью которого является содействие распространению культуры охраны труда во всех странах мира, переживающих сегодня период экономической нестабильности.

В Стамбуле обсудили важнейшие вопросы по охране труда

Конгресс развивает идеи и принципы Сеульской декларации об охране труда (Seoul Declaration on Safety and Health at Work), принятой на Саммите по охране труда, состоявшемся в рамках XVIII Всемирного конгресса в июне 2008 года, в самом начале глобального экономического кризиса и кризиса занятости. Сеульская декларация подтвердила стремление подписавших ее стран «играть ведущую роль в продвижении культуры охраны труда и вынести вопросы охраны труда на национальную повестку дня». Кроме того, в декларации впервые было указано, что право на безопасную и здоровую рабочую среду является основополагающим правом человека.

Участие в форуме приняли более 3000 представителей директивных органов, экспертов, руководителей промышленности и трудовой сферы более чем из ста стран мира.

В рамках форума обсуждались такие вопросы, как комплексный упреждающий подход к охране труда, социальный диалог и партнерство в этой сфере, а также новые вызовы в меняющемся мире труда и неравномерный характер экономического оздоровления в разных странах мира. Кроме того, участники конгресса поговорили о недавно вышедшем в свет докладе МОТ «Глобальные тенденции и вызовы в сфере охраны труда». Авторы доклада указывают, что в период с 2003 по 2008 год общее число смертельных несчастных случаев и заболеваний, связанных с трудовой деятельностью, возросло. При этом по данным доклада, в указанный период, при общем сокращении числа смертельных несчастных случаев с 358 тыс. до 321 тыс., число смертельных заболеваний увеличилось с 1,95 млн. до 2,02 млн. Это значит, что в день в мире происходят более 6300 смертей, связанных с трудовой деятельностью, в год травмы на производстве получают около 317 млн. работников (ежедневно около 850 тыс. травм на производстве, приводящих к отсутствию на рабочем месте в течение четырех и более дней).

На самом деле приведенные в докладе цифры - это лишь верхушка айсберга. В своем заявлении в связи с Всемирным днем охраны труда Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия отметил: «Трагические события, такие как произошедшая в этом году авария на японской атомной станции в Фукусиме и прошлогодний взрыв на шахте «Пайк-Ривер» в Новой Зеландии, выходят на первые полосы всех изданий. При этом большинство травм, заболеваний и смертельных случаев на производстве остаются незамеченными. Очень многие пострадавшие работники и их семьи остаются без защиты и помощи».

В докладе также отмечается, что в последние десятилетие, в сфере охраны труда, достигнут значительный прогресс, поскольку во многих странах растет понимание необходимости  предотвращать несчастные случаи и профессиональные заболевания. Все большее число стран осознают тот огромный груз, который ложится на плечи мужчин и женщин по причине небезопасных и нездоровых условий труда, не говоря уже о снижении производительности и занятости и ослаблении экономики в целом.

При этом в докладе отмечается, что, «судя по всему, глобальная рецессия серьезным образом отразилась на охране труда работников и условиях их труда. Пока рано оценивать влияние кризиса на уровень производственной заболеваемости и травматизма в долгосрочном плане, однако уже сегодня имеются данные о том, что в борьбе за сохранение уровня производительности многие предприятия сводят на нет ряд достигнутых положительных результатов в сфере охраны труда».

«Более интенсивный труд на таких предприятиях может привести к тому, что вопросам профилактики будет уделяться меньше времени, а система охраны труда будет работать менее эффективно, - отмечается в докладе. - При этом могут срываться графики технического обслуживания и ремонта оборудования, что увеличивает риск несчастных случаев на производстве по причине плохого состояния оборудования и недостаточных инвестиций в его обновление. Работники продолжают работать с устаревшими и более опасными установками, оборудованием и инструментами».

Такого же мнения придерживается и директор Программы МОТ «За безопасный труд» по охране труда и окружающей среде Сейджи Мачида. По его словам, «сегодняшнюю ситуацию в мире не следует использовать в качестве предлога для ослабления усилий в сфере охраны труда. Профилактика - залог успешного бизнеса. В долгосрочном плане окупаются и инвестиции в поддержание физического и психического здоровья работников. Если мы не будем инвестировать в поддержание здоровья рабочей силы сегодня, завтра мы столкнемся с нехваткой здоровых работников. Нельзя забывать и о том, что попытки сэкономить на охране труда приводят, например, к дополнительной финансовой нагрузке на национальную систему социального обеспечения».

Он также рассказал об основных стратегических задачах на будущее. Важнейшей задачей, по его словам, является «продолжение пропаганды культуры охраны труда, основанной на профилактике. Она предусматривает участие всех заинтересованных партнеров с тем, чтобы обеспечить защиту здоровья работников и предотвратить несчастные случаи и заболевания на производстве. Кроме того необходимо улучшить ситуацию с охраной труда на национальном уровне и уровне предприятий с использованием принципов и передового опыта МОТ, зафиксированного в трудовых стандартах. Особое внимание следует обратить на такие особо опасные секторы, как строительство, горная промышленность и сельское хозяйство. Следует также внимательно изучить особые потребности работников неформальной экономики и тех, кто трудится на малых и средних предприятиях. Не менее важной задачей ставится наращивание потенциала национальных структур - национальных правительственных организаций, объединений работодателей и работников - с тем, чтобы они могли и далее совершенствовать системы охраны труда в своих странах».

Говоря о предпринимаемых МОТ мерах в решении новых проблем в охране труда, Сейджи Мачида отметил, что «реализуя программы технического сотрудничества, МОТ организует обучение по вопросам развития национальных систем охраны труда, в том числе по вопросам совершенствования регистрации и оповещения о несчастных случаях и заболеваниях на производстве. Сегодня у нас недостаточно надежных статистических данных, свидетельствующих о действенности национальных систем охраны труда, о числе и природе связанных с работой несчастных случаев и заболеваний. Наша цель - помочь улучшить систему сбора таких данных и сделать так, чтобы ее можно было, в том числе, использовать для отслеживания достигнутых результатов в реализации программ профилактики на национальном уровне и на уровне предприятия. Наша информационно-разъяснительная работа включает подготовку на разных языках информационных материалов, приуроченных к ежегодному Всемирному дню охраны труда, ну и, конечно, организацию всемирных конгрессов, которые мы проводим совместно с нашими основными партнерами», - в заключении добавил он.

По итогам форума были сформулированы руководящие принципы и расставлены приоритеты вплоть до следующего глобального форума, который состоится в 2014 году.

Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международного признания прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году. МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих  органов МОТ. Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.

Статья опубликована на сайте: http://www.skincare.ru/pages/2/?idn=238




                           


Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.