27 September, 2011, Москва — Da Signa | 688
Медицина и Фармацевтика
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Симпозиум состоялся в преддверии важной даты в истории вакцинопрофилактики гепатита А: 20 лет назад компания «СмитКляйн Бичем» представила широкой медицинской и научной общественности первую в мире инактивированую вакцину против гепатита А «Хаврикс®». 15 лет назад вакцина была зарегистрирована и в России и с тех пор активно используется в нашей стране.
Гепатит А – одно из древнейших известных человечеству заболеваний, описанное еще во времена Гиппократа, известное как «болезнь грязных рук». Наиболее частым путём передачи гепатита А является употребление недостаточно качественной воды. Особенно остро проблема гепатита А всегда ощущалась во время военных конфликтов: заболевание, характеризующееся чрезвычайно высокой эндемичностью, поражало и целые воинские подразделения, и гражданское население. Таким образом, с середины 20 века начался активный научный поиск путей эффективной профилактики гепатита А. (Более подробную информацию о заболевании см. в «Справке о заболевании»).
После того, как в 1992 году научной общественности была представлена первая одобренная к применению инактивированная вакцина против гепатита А, началось ее активное использование в борьбе со вспышками заболевания, а также применение в группах риска (Более подробную информацию о разработке вакцины см. в «Справке о вакцине»). Одновременно ученые разрабатывали модели внедрения универсальной массовой вакцинации против гепатита А – единственной стратегии, ведущей к установлению контроля над этой инфекцией. Пионерами в этой области стали США, Израиль и некоторые страны Евросоюза. Этот опыт обобщил в своем докладе «Вакцинопрофилактика гепатита А: от истории появления до сегодняшних дней на примере США, Израиля и Аргентины» профессор Даниеэль Шувал, консультант ВОЗ, профессор медицины Еврейского университета и Медицинского центра Хадасса (Иерусалим, Израиль).
«В Израиле мы ведем программу массовых вакцинаций уже 12 лет. Данные по заболеваемости за прошлый год составляют всего лишь 0,9 случаев на 100 000 населения, т.е. эволюция эпидемиологической картины в Израиле представляет собой следующее: в 1999 году мы были подобны странам Африки, а в 2011 году мы подобны странам Скандинавии. Мы считаем, что самым эффективным и универсальным способом искоренения заболевания во всей популяции является массовая вакцинация детей, которая позволяет охватить все население, а не просто вакцинация отдельных групп риска, которая представляет собой персонифицированный подход, но не защищает популяцию в целом», - рассказал профессор.
Опасность вспышек гепатита А в России отметил Михаил Михайлов - д.м.н., профессор, директор института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН.
«Наша жизнь в последние годы значительно улучшилась, появились новые возможности для решения проблем водоснабжения и общей гигиены окружающей человека среды. Но в то же время увеличилось число людей, не имеющих антител против гепатита А, что определяет потенциальную опасность столкнуться с этим заболеванием. Два года тому назад в Москве произошла вспышка, когда заболели более 800 человек, 4 года назад в Нижнем Новгороде заболели более 3 000 человек», – отметил эксперт. – «Еще одна опасность для нашей страны – большое количество больных хроническим гепатитом B и C. Гепатит А на фоне других заболеваний, например, вирусных гепатитов др. этиологии, усугубляет ситуацию. Есть два пути решения данной проблемы. Во-первых, можно создать такие условия жизни, чтобы не было возможности заразиться (хорошее водоснабжение, хорошая канализация). Но, к сожалению, это невозможно сделать на 100%. Второй путь - вакцина против гепатита А. Вакцина – это удивительная вещь, позволяющая защитить людей от этой инфекции».
По мнению профессора Даниэля Шуваля, наиболее эффективной стратегией борьбы с заболевание является плановая вакцинация. Это подтверждают данные, полученные за 12 лет работы программы универсальной массовой вакцинации против гепатита А в Израиле: «В 1999 году мы начали поголовную вакцинацию детей в возрасте 18 месяцев. Буквально за два последующих года мы в разы снизили частоту встречаемости гепатита А с 30 случаев на 100 000 населения до 3,2. Т.е. за очень короткий промежуток времени мы наблюдаем резкое, почти в десять раз, падение заболеваемости. Далее этот эффект мы наблюдали не только в подгруппе у детей от 1 до 4 лет, но так же в группах с 5 до 10 лет, с 10 до 14 и даже в группе взрослых с 15 до 44 лет. Это еще раз подтвердило нашу гипотезу, что вакцинируя всего лишь 3% от населения страны ежегодно (доля детей 18-ти месячного возраста в Израиле), мы можем искоренить заболевание во всех популяциях всех возрастных групп».
В России заболеваемость гепатитом А сегодня ниже, чем в 1999 году в Израиле. Однако, по мнению Иосифа Шахгильдяна - д.м.н., профессор, член-корр. РАМН, институт вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН - «красивые» цифры заболеваемости таят в себе гораздо больше опасностей, чем причин для самоуспокоения.
«Сегодня в нашей стране гепатит А имеет весьма низкий показатель заболеваемости: 6,3 на 100 000 населения. Но, к сожалению это связано не с тем, что мы активно используем вакцину против этой инфекции, не с тем, что у нас резко вырос уровень общественной гигиены, а с целым рядом социальных факторов: снижением рождаемости и т.п. Это привело также и к скрытой циркуляции вируса, в результате чего иммунитет к гепатиту а, особенно у взрослого населения, резко ослаб», - рассказал специалист. - В прошлом году по официальным данным у нас было 36 вспышек гепатита А, и условия, в которых мы сейчас живем, не могут гарантировать нам того, что эти вспышки не будут повторяться. Еще несколько ключевых факторов, влияющих на частоту возникновения инфекции: выезд за границу большого количества населения (только в Турции в этом году ожидается около 4 миллионов россиян), а так же миграция населения (за шесть месяцев этого года в Москве появилось 1,5 миллиона мигрантов). Сегодня с нами наши коллеги и друзья из дальнего зарубежья, имеющие большой опыт. И все мы сходимся во мнении, что проблема гепатита А решаема, если только обязательная вакцинация будет принята на вооружение. Прививка от гепатита А стучится в дверь Национального календаря профилактических прививок. Но ряд регионов, не дожидаясь федеральных решений, пошли по пути создания региональных календарей прививок. Сегодня мы услышали, что наши свердловские коллеги ставят перед собой задачу снизить заболеваемость до показателя 1 на 100 000 человек. Мы можем это сделать, только надо для этого работать».
Опытом внедрения массовой вакцинации против гепатита А в Свердловской области поделилась один из авторов этой уникальной региональной программы Ольга Ковтун – д.м.н., профессор, директор Свердловского филиала Научного центра здоровья детей РАМН, главный педиатр Уральского федерального округа.
«Сегодня профессор Шувал показал, как Израиль достиг ошеломляющих результатов в профилактике гепатита А. Можно ли это сделать в России? Конечно можно, и мы на пути решения этих проблем. Я могу это показать на опыте Свердловской области. В Свердловской области проживает 4,5 миллиона человек, из которого детского населения около 1 миллиона человек. В 1995 году уровень заболеваемости в нашем регионе был примерно 200 на 100 000 населения. Изначально мы начали вакцинировать людей, работающих в областях, которые входят в группы риска. Затем мы разработали региональный календарь прививок, значительно расширяющий наши возможности по сравнению с Национальным календарем, и стали вакцинировать не переболевших гепатитом А детей шестилетнего возраста. С 2009 года мы приступили к универсальной вакцинации всех родившихся детей в возрасте 20 месяцев. У нас в год рождается около 55 тысяч детей. Достигнув 20-ти месячного возраста каждый новорожденный получает вакцину против гепатита А. В результате с 2009 года к настоящему моменту мы имеем показатель заболеваемости 3,8 на 100 000 населения. Т.е. произошло снижение заболеваемости только в одном регионе практически в 50 раз. За 8 месяцев этого года наш показатель заболеваемости снизился до 1,7 на 100 000. И если в отдельно взятом регионе мы смогли справиться с этой проблемой, значит у нас есть все основания быть уверенными в том, что в остальных мы сможем сделать то же самое».
Участники симпозиума еще раз подчеркнули, что единственной эффективной стратегией контроля над инфекцией является универсальная массовая вакцинация. Это подтверждают и международные данные, и пример Свердловской области.
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали