Пресс-Релизы RSS

Представитель ТПУ прокомментировал ситуацию с услугами спутникового интернета в Украине

26 Сентябрь, 2011, КиевТелекоммуникационная палата Украины  | 697 Колличество просмотров
     

Версия для печати | Отправить @mail | PDF | Метки | Короткая ссылка http://b2b.vc/111692




Услуга спутникового интернета на рынке Украины нашла свою нишу и стабилизировалась в вопросе ценообразования. По прогнозам экспертов ТПУ, существенных изменений ценовой политики и роста рынка в ближайшее время ожидать не стоит.

Услуга спутникового интернета на рынке Украины нашла свою нишу и стабилизировалась в вопросе ценообразования. По прогнозам экспертов ТПУ, существенных изменений ценовой политики и роста рынка в ближайшее время ожидать не стоит.

На протяжении последних пятнадцати лет услуга спутникового интернета на украинском рынке прошла этапы от бурного развития до стабилизации и спада потребления. «В начале 2000-х годов был популярен «односторонний» спутниковый интернет, когда спутник использовался для прямого (нисходящего) канала, шириной в 0,5-2 Мбит/с, а в качестве обратного канала использовалось модемное диалап-соединение на 16-28 КБит/с.», – объясняет эксперт Телекоммуникационной палаты Украины Вадим Гарбуз.

Однако с развитием широкополосного доступа, с появлением технологий, позволяющих эффективно утилизировать существующую проводную инфраструктуру (массовый ADSL, DOCSIS), с увеличением «тяжести» контента и пропускной способности каналов потребность в таком сервисе на рынке Украины существенно снизалась.

На уменьшение популярности спутникового интернета повлияла также высокая цена оборудования для такого подключения, а также развитие мобильного Интернет-доступа.

«Себестоимость спутникового интернета значительно выше, чем наземного ШПД и сравнима со стоимостью мобильного интернет-доступа. Это привело к взаимному сближению тарифов на услуги спутникового и мобильного интернета», – комментирует Вадим Гарбуз.

В результате услуга спутникового интернета стала специфическим нишевым продуктом, предназначенным для использования в местах труднодоступных для прокладки наземных линий связи. «Для работы спутникового интернета используют в основном геостационарные спутники. Прямая видимость используемого спутника и расположение абонента в зоне покрытия являются главными требованиями для подключения», – утверждает Вадим Гарбуз. Поэтому такой вид подключения популярен в коттеджных городках, в которых отсутствуют иные варианты выхода в интернет.

Кроме высокой себестоимости, причиной снижения популярности спутникового интернета являются существенные законодательные сложности. «Для запуска полноценного двунаправленного спутникового интернета провайдер должен получить лицензию и соответствующий сертификат на радиопередающее оборудование в УГЦР, причем в привязке к конкретному месту расположения передающей антенны», – уверяет эксперт ТПУ.

Специфика передачи данных через спутник состоит в достаточно большом времени задержки пакетов (ping, RTT), что неприемлемо для высокоинтерактивных сервисов. «В настоящее время многие операторы спутников предпочитают продавать спутниковый ресурс (полосы пропускания на транспондерах) для транспорта телевизионных каналов или для телевещания в режиме DTH (direct to home), чем использовать для передачи данных и каналов Интернет. Поэтому существенного роста рынка спутникового интернета в ближайшие два года ожидать не стоит», – подытоживает Вадим Гарбуз.

Справки о компаниях:

Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.

FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Антонина Ермейчук,
руководитель проектов
компании FinPR
Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,
e-mail: [email protected]




       

   


Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте?


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Рашникова Екатерина


autor

Екатерина Рашникова: Офисный рынок Москвы развивается по мировому сценарию


«Основной вектор развития офисного рынка Москвы сегодня – формирование бизнес-кварталов – это формат, являющийся общепризнанной мировой практикой.
Раньше деловая зона в Москве существовала только в центре города и развивалась там стихийно. Первым проектом, который начал реализовываться в столице в формате бизнес-кластера, был ММДЦ «Москва-Сити». Сейчас же новые бизнес-зоны, создающиеся целенаправленно и включающие полноценную бизнес-инфраструктуру, начинают формироваться на достаточном удалении от центра»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.


 
Яндекс.Метрика