5 May, 2008, Москва — Академия конъюнктуры промышленных рынков | 2186
Химическая промышленность
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Перспективность развития потребления пенополистирольной продукции на российском рынке связана, прежде всего, с развитием строительной отрасли России. Ужесточение требований, предъявляемых к теплозащите зданий, на российском рынке обуславливает повсеместное использование в строительстве различных теплоизоляционных материалов. Пенополистирол, благодаря своим свойствам, обеспечивает необходимые теплотехнические характеристики строящихся или реконструируемых объектов. Одним из основных преимуществ пенополистирола является способность нести относительно высокую механическую нагрузку при минимальной плотности. Это в значительной степени определяет возможности его использования в строительстве.
На сегодняшний день в России существует ряд проблем, которые ограничивают возможности производителей пенополистирола.
Главная проблема российского рынка – зависимость от импортного сырья. В РФ нет современной сырьевой базы, поэтому технологии производства и использования ППС тормозятся.
Производство ВПС происходит по устаревшим технологиям, основанным на методе суспензионной полимеризации. Современные же технологии производства изделий из ВПС основаны на использовании ВПС, полученном путем непрерывной полимеризации в массе. Как следствие, российские переработчики ВПС, имеющие современное оборудование, вынуждены использовать исключительно импортное сырье.
На сегодняшний день импорт ВПС в структуре потребления занимает 68%, и этот процент будет постоянно расти.
Нехватка отечественного продукта и зависимость от импорта несет в себе значительные проблемы:
I. Проблемы производителей:
1. Высокая цена на импортный ВПС, как следствие удорожание конечной продукции ≈ на 40-50 % (таможенные пошлины и др.);
2. Простои производства (из-за невозможности обеспечения систематичности и регулярности поставок).
II Проблемы строителей:
1. Высокая цена на строительные материал (пенополистирол), как следствие удорожание строительства;
2. Дефицит пенополистирола;
3. Использование материалов худших по качеству.
III. Современное производство ВПС появится в России не раньше 2014 года. К этому времени ситуация станет критической. Скорее всего российский рынок будет практически на 100 % зависим от импортных поставок.
В отношении перспектив обеспеченности российских производителей пенополистирола качественным и современным сырьем, следует отметить, что уже на сегодняшний день на нескольких российских предприятиях ведутся работы по организации новых производств вспенивающегося полистирола, отвечающих современным требованиям к изготовляемому сырью, но тем не менее, предложить современное и качественное сырье российским производителям пенополистирола новые компании-производители вспенивающегося полистирола смогут только к 2014 году, до этого времени игроки рынка пенополистирола, стремящиеся производить качественную продукцию, будут зависеть от импортных поставок сырья.
Так если еще в 2007 году российские производители покрывали 32 % спроса на ВПС, то по прогнозам в 2014 году ситуация действительно станет критической – наши производители смогут удовлетворить только 10 % спроса на ВПС.
Чтобы российские производители пенополистирола смогли пережить это время, необходимо уже сейчас предпринимать определенные шаги. И первый шаг - это убрать таможенную пошлину на ввоз ВПС.
Структура потребления ВПС по сегментам
Общий объем переработки вспенивающегося полистирола составил в 2007 году около 147,4 тыс.тонн. Подавляющая часть этого объема идет на изготовление теплоизоляционных плит (125,3 тыс.тонн). Вспенивающийся полистирол применяется также при изготовлении несъемной опалубки, промышленной тары и упаковки, отделочных материалов для потолка.
· Теплоизоляционные плиты –125,3 тыс.тонн;
· Несъемная опалубка – 7,4 тыс.тонн;
· Промышленная тара и упаковка – 7,4 тыс.тонн;
· Отделочные материалы для потолка – 7,3 тыс.тонн.
Диаграмма 2.3
Области применения вспенивающегося полистирола
Вспенивающийся полистирол применяется для производства следующих видов продукции:
в производстве пенополистирольных блоков и плит различной конфигурации для тепло и звукоизоляции зданий и помещений любого назначения (стены, крыша, пол, склады, павильоны, жилые дома, гаражи, подвалы, лоджии);
в изготовлении упаковки сложной формы для различных приборов, требующих защиты от удара при хранении и транспортировки;
в изготовлении комплектующих деталей автомобилей, плавучих средств, декоративных изделий интерьера;
в получении полистиролбетона - легкого бетона на цементном вяжущем и вспененном полистирольном наполнителе, применяемого в изготовлении теплоизоляционных блоков и плит, монолитной теплоизоляции чердаков, кровель, наружных стен, полов и др.;
для изготовления отделочных материалов для потолка – плиток, плинтусов, розеток;
Достаточно новыми областями применения вспенивающегося полистирола являются производства несъемной опалубки для монолитного домостроения и скорлупы для теплоизоляции трубопроводов.
Метод производства полистиролов полимеризацией в массе с неполной конверсией мономеров является в настоящее время одним из наиболее распространенных в силу высоких технико-экономических показателей. В отечественной промышленности метод полимеризации в массе был выбран в качестве основного в 70-х годах, и в настоящее время по этому методу выпускается около 50% продукции. Этот метод имеет оптимальную схему технологического процесса. Процесс осуществляется по непрерывной схеме в системе последовательно соединенных 2-3 аппаратов с мешалками; заключительную стадию процесса часто проводят в аппарате колонного типа. Начальная температура реакции 80-100 °С, конечная 200-220 °С. Полимеризацию прерывают при степени превращения стирола 80-90%. Непрореагировавший мономер удаляют из расплава полистирола под вакуумом, а затем с водяным паром до содержания стирола в полимере 0,01-0,05%. В полистирол вводят стабилизаторы, красители, антипирены и другие добавки и гранулируют. Блочный полистирол отличается высокой чистотой. Эта технология наиболее экономична (в ней отсутствуют операции промывки, обезвоживания и сушки мелкодисперсных продуктов) и практически безотходна (непрореагировавший стирол возвращается на полимеризацию). Проведение процесса до неполной конверсии мономера (80-90%) позволяет использовать высокие скорости полимеризации, контролировать температурные параметры, обеспечивать допустимые вязкости полимеризуемой среды. При проведении процесса до более глубоких степеней превращения мономера, затрудняется отвод тепла от высоковязкой реакционной массы, становится невозможным вести полимеризацию в изотермическом режиме. Эта особенность процесса полимеризации в массе привела к тому, что все большее внимание уделяется другим способам производства, и, в первую очередь, суспензионному методу.
Автор:
Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков
Тел.: (495) 918-13-12, (495) 911-58-70
E-mail: mail@akpr.ru
WWW: www.akpr.ru
Об авторе:
Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях - проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов.
· Маркетинговые исследования
· Технико-экономическое обоснование
· Бизнес-планирование
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали