https://b2blogger.com/pressroom/205008.html


Специалисты самарского филиала «1С-Рарус» автоматизировали работу транспортного подразделения ОАО «АВТОВАЗ»

7 July, 2016 - 1С-Рарус | Колличество просмотров
     
   


АВТОВАЗ, крупнейшея автомобилестроительная компания России, теперь контролирует работу более 1000 единиц собственного транспорта и спецтехники с помощью системы «1С:Управление автотранспортом 8». Проект выполнен в рамках заключенного ранее соглашения о сотрудничестве 1С и АВТОВАЗА (http://v8.1c.ru/news/newsAbout.jsp?id=12155).

На первом этапе проекта комплексной автоматизации холдинга внедрено «1С:Управление автотранспортом 8 ПРОФ». Система, развернутая на 420 рабочих местах, помогла на 40% ускорить обработку заявок подразделений на автомобили и спецтехнику, оптимизировать загрузку транспортных средств, наладить контроль за соблюдением маршрутов и затратами на ГСМ. Ритмичная и непрерывная работа транспорта и спецтехники в подразделениях помогла сократить временные простои в работе производства и при распределении изготовленных автомобилей по территории завода. Сегодня АВТОВАЗ оперативно и точно распределяет заказы на собственный транспорт и контролирует работу свыше 1000 легковых и грузовых автомобилей, подъемно-транспортного оборудования, которые помогают своевременно доставлять детали для производства около 1 млн.единиц техники в год.  

ОАО «АВТОВАЗ» — ведущее предприятие автомобильной промышленности России. Производственные мощности компании расположены в Тольятти и Ижевске. Технические возможности АВТОВАЗа позволяют выпускать до одного миллиона автомобилей и автокомплектов в год.

Для повышения эффективности управления предприятием руководство АВТОВАЗА приняло решение о запуске масштабного проекта автоматизации своих подразделений на базе решений системы «1С:Предприятие 8». Одной из важных задач проекта стала оптимизация управления работой собственного автотранспорта холдинга.

Автопарк компании насчитывает более 1000 единиц легковых и грузовых автомобилей, а такжеподъемно-транспортного оборудования. От исправности и оперативности работы транспорта во многом зависят сроки поставки деталей, изготовление автомобилей и их доставка в дилерские салоны. Работой автотранспорта управляет собственное подразделение компании, специалисты которого ежедневно обрабатывают свыше 500 заявок на автомобили и спецтехнику. Для эффективного выполнения этих заявок необходимо четко планировать работу водителей и транспортных средств, соблюдать лимиты по использованию транспорта, точно рассчитывать себестоимость выполненных работ, перевыставлять затраты подразделениям-заказчикам, контролировать издержки, связанные с использованием автотранспорта.

Для решения этих задач была выбрана система «1С:Управление автотранспортом 8 ПРОФ». Партнером по внедрению стал самарский филиал «1С-Рарус».

В ходе проекта было автоматизировано 422 рабочих места в производственных подразделениях и в отделе по управлению собственным автотранспортом.

Ключевые итоги проекта

Митаев Евгений Владимирович, руководитель дирекции транспортной логистики ОАО «АВТОВАЗ», отмечает: «Сегодня АВТОВАЗ точно распределяет заказы и легко контролирует работу легковых и грузовых автомобилей, подъемно-транспортного оборудования, которые широко применяются в производстве, а также отслеживает статусы выполнения заявок по всей территории автоконцерна. С помощью системы «1С:Управление автотранспортом 8 ПРОФ» удалось наладить ритмичность и непрерывность работы автотранспорта, а в результате — снизить временные простои в производстве и распределении изготовленных автомобилей и деталей по территории заводов».

Федотов Сергей Александрович, руководитель дирекции информационных систем ОАО «АВТОВАЗ», комментирует: «В планах дальнейшего развития системы предусмотрены: автоматизация учета затрат на ремонт, расширение управленческой отчетности по автотранспорту, расчет транспортного налога, учет спец. агрегатов, шин и аккумуляторов. Планируется автоматизировать логистику ОАО «АВТОВАЗ», контролировать с помощью единой диспетчерской службы доставку грузов как внутренним автотранспортом, так и с привлечением внешних подрядчиков, оптимизировать процессы разгрузки и загрузки на всех складах».