13 July, 2012 - Семейный банк пуповинной крови «Гемафонд» |
Медицина и Фармацевтика
Образование и Наука
Государство и Общество
Семейный банк пуповинной крови
гемафонд
стволовые клетки
пуповинная кровь
диета
калорийность
питание
Эффект продления жизни при снижении калорийности потребляемых продуктов был показан давно, но механизмы такого положительного действия не были объяснены до конца. Учёным из Вашингтонского университета и совместной группы биологов и врачей из учебных и медицинских учреждений Бостона (США), Института возрастных исследований Нуандунского медицинского колледжа (Китай) наконец удалось связать «низкокалорийное долгожительство» с состоянием стволовых клеток. Эту зависимость удалось отследить в исследованиях мезенхимальных и интестинальных (кишечных) стволовых клеток грызунов.
В июньском выпуске авторитетное научное издание Nature опубликовало обзорную статью, объясняющую пользу ограничения калорийности пищи влиянием на состояние стволовых клеток организма. Ученые обнаружили, что при снижении количества калорий в пище могут изменяться характеристики естественного окружения стволовых клеток тканях организма. Кроме того, новейшие исследования показали, что изменения рациона питания оказывает влияние на активность одного из белков-регуляторов, управляющих работой стволовых клеток. Так, при снижении калорийности пищи стволовые клетки более интенсивно обновляются и размножаются, тем самым поддерживая организм в активной форме. Изучив стволовые клетки, полученные от мышей с ограниченным рационом питания, ученые обнаружили, что такие клетки имеют более высокую способность к построению органов и тканей, чем подобные же стволовые клетки, полученные у мышей с обычным режимом питания.
Помимо положительного влияния на обычный режим работы собственных стволовых клеток в организме, ученые также обнаружили, что при лечении повреждённой мышечной ткани с введением донорских мезенхимальных стволовых клеток, низкокалорийная диета положительно влияет на ход восстановления «пациентов»-грызунов. Это привело ученых к мнению, что ограничение потребления калорийной пищи создает в организме благоприятные условия для существования введенных стволовых клеток.
«Сегодня исследовательские центры многих стран работают над поиском путей улучшения, как работы собственных стволовых клеток нашего организма, так и эффективности введенного донорского материала. Так, ранее барселонские ученые обнаружили положительное влияние диеты на основе морепродуктов и фруктов на работу нервных стволовых клеток, а японские исследователи выявили зависимость между потреблением продуктов с высоким содержанием витамина С и выработкой организмом новых стволовых клеток. Однако, к сожалению, пока еще ученым не удалось обнаружить чудодейственный метод поддержания количества стволовых клеток нашего организма неизменным на протяжении всей жизни. Как известно, с возрастом количество стволовых клеток уменьшается от 1 стволовой клетки на 10 тысяч обычных клеток у новорожденного до 1 стволовой клетки на 500 тысяч у 50-тилетнего человека. Однако у современных родителей есть возможность обеспечить ребенку запас собственных стволовых клеток при рождении, собрав и сохранив его пуповинную кровь», - прокомментировал новость Генеральный директор украинского Семейного банка пуповинной крови «Гемафонд» Андрей Лахтуров.
По материалам:www.hemafund.com, www.nature.com