5 August, 2008 - Аналитика,юрист,теория и методика принятия правильных решений,источники энергии,технологии управления ресурсами. Perspective economics,energy sources,technology resource management,how to regulate the climate,ecology,law. |
Государство и Общество
борьба за мир
избирательное право
выборы
міжнародні відносини
международные отношения
юридические услуги
політика
законодавство
Україна
держава
политика
земля
народ
законодательство
Америка
США
Украина
государство
Как эти дальние родственники героев кинофильма «Мистер и миссис Смит» могут повлиять на судьбы как Америки, так и мира? Ведь не секрет для тех, кто следит за мировыми событиями, что ситуация в предвыборной гонке кандидатов в президенты, по последним публичным сообщениям, пришла к патовой ситуации, чем то напоминающей ситуацию в украинском политикуме.
Эта президентская гонка в Америке - соревнование двух поколений политиков: один из наиболее молодых претендентов на пост президента со времен Кеннеди, 46- летний Барак Обама, противостоит сенатору Джону Маккейну, которому в августе исполнится 72.
И это не столько соревнование возрастов, сколько уверенный набор очков представителя среднего класса Америки – Барака Обамы, у которого на сайте стоит девиз: "Powered by hope and supporters like you" ("Движим надеждой и сторонниками - такими, как Вы"). Если Маккейн неоднократно акцентировал внимание избирателей на борьбе с терроризмом, чем, в свою очередь, акцентировал внимание последних на неких адекватных мерах, то Обама Барак делает ставку на решении экономических проблем на основе новых технологий не в ущерб безопасности своей страны. И действительно – не политика «ястребов», которая, возможно, уйдет в прошлое вместе с предыдущей администрацией, может сейчас быть востребованной, а политика экономических реформ, единения народов во всем мире и нового видения старых проблем: общество стоит перед некими нависшими, но еще не озвученными проблемами, часть из которых уже неосознанно носится по свету.
Америка привыкла жить в долг. Ресурс на «сладкую жизнь» до настоящего момента стоял на «трех китах»: доллар как международное средство платежа с установлением неравноценного обменного курса (читай: станок печатания бумаги – в наших руках), доступ к материальным ресурсам других стран в обмен на продукты их переработки с учетом неравноценной надбавки (читай – ваши недра – наши недра), использование в своих целях трудовых ресурсов других стран (читай – ваш труд и ваши мозги - это наш ресурс, а не ваш). Такая система, которую раньше называли «неоколониализм», держалась как за счет системы несилового воздействия на население и политиков других стран (оболванивающая культура, шантаж и подкуп политиков, приведение во власть как прямых, понимающих на кого работают, ставленников, так и, возможно, не понимающих, кто их «дергает за ниточки», агентов влияния), так и с использованием созданного за счет вышеуказанных ресурсов военно – промышленного потенциала (созданного за наш с вами счет).
Вся эта система так бы и продолжала бы работать, если бы не события на Земле, которые пока ни одно правительство планеты не в состоянии решить в одиночку…
Николай Лопатка
консультант по праву и управлению