9 October, 2012 - ОЛТРИ |
Медицина и Фармацевтика
Торговля
Семья и Дети
выставка
Мир детства 2012
рынок детских товаров
детские товары
розничные сети
отраслевая выставка
детский ритейл
Ассоциация индустрии детских товаров
Совет Федерации
АИДТ
Олтри
Выставка открылась пленарной сессией «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы: «Стратегия развития индустрии детских товаров и услуг: что мешает инвестициям в детство?», организованной Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров при поддержке Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации. За круглым столом собрались люди, для которых слово «детство» - не пустой звук: Экспертный Совет Правительства Российской Федерации под руководством Михаила Анатольевича Абызова, министра Правительства РФ, участники индустрии детских товаров и представители органов государственной власти.
Поводом для встречи стал Указ Президента о задачах разработки и реализации Стратегии развития индустрии детских товаров до 2020 года. В ходе деловой дискуссии участники определили ключевые вопросы Стратегии, основные проблемы отрасли и высказали свои пожелания к разрабатываемой программе. В свою очередь, Антонина Викторовна Цицулина, президент АИДТ, призвала всех участников индустрии к активному диалогу, который позволит определить необходимый вектор развития индустрии. Принять участие в обсуждении можно на портале АИДТ или на сайте большоеправительство.рф.
Официальное открытие выставки «Мир детства 2012» состоялось 25 сентября в 13.00. На церемонии присутствовали представители руководства Минпромторга, Минобрнауки, ТПП РФ, благотворительного фонда ТПП РФ «Центр помощи беспризорным детям», Ассоциации индустрии детских товаров, спикеры и докладчики делового форума, участники и экспоненты выставки.
Олег Кащеев, замдиректора департамента лесной и легкой промышленности министерства, зачитал поздравительный адрес от Минпромторга всем участникам и организаторам выставки «Мир детства 2012», выставки «CJF Детская мода», VII Всероссийского Торгового Форума «Рынок детских товаров России. Стратегии работы с розничными сетями. Центр Закупок Сетей».
Поздравления присутствующим на церемонии передал от руководства Минобрнауки России передал Сергей Кондратьев, заместитель директора департамента дополнительного образования детей воспитания и молодежной политики Минобрнауки.
Антонина Цицулина, президент АИДТ, поблагодарила организаторов выставки за блестяще подготовленную программу и безупречную организаторскую работу. А также призвала специалистов, работающих в отрасли детских товаров, быть активнее в подготовке и проведении в жизнь решений в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей.
«Указом президента № 761 зафиксировано существование нашей отрасли – отрасли детских товаров, и необходимость реализации Стратегии развития индустрии детских товаров, где каждый специалист ощущает свою важность и принадлежность к высокой миссии – чтобы Россия, в конце концов, стала территорией счастливого детства, - сказала Антонина Викторовна. – Что это даст отрасли? Это свой детский классификатор, кодификатор на продукцию. Это возможность изменять или создавать нормативно-правовую базу, регламентирующую работу предприятий и организаций отрасли. Мы в Ассоциации также мечтаем, что сможем наряду с другими «серьезными» отраслями представлять к наградам и своих специалистов, людей, отдавших работе в отрасли много лет и ставших в свое время флагманами, за которыми потянулся рынок. Признание перед обществом и государством заслуг специалистов индустрии детства станет окончательным признанием обществом и властью отрасли, которая работает в интересах детства, а значит – в интересах будущего страны».
Генеральный директор Благотворительного фонда «Центр помощи беспризорным детям»ТППРФЛеонид Романов посетовал, что детям нужна альтернатива интернету – здоровый досуг, активный образ жизни. А без бесплатных или бюджетных для родительского кошелька спортивных секций и кружков сложно ожидать в будущем здоровой нации и олимпийских медалей.
Знаковым мероприятием первого дня выставки «Мир детства 2012» - места встречи игроков рынка детских товаров – стало пленарное заседание Экспертного Совета Правительства Российской Федерации под руководством Михаила Абызова, министра Правительства РФ в рамках деловой программы выставки «Мир детства 2012».
Основное обсуждение затрагивало дальнейшие действия и их алгоритм по исполнению Указа Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 г. № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» в части Стратегии развития индустрии детских товаров и создания национальной технологической платформы, которая могла бы стать базой дл отечественной научно-производственной кооперации.
По мнению экспертов и Рабочей группы Экспертного совета АИДТ, следующий шаг выполнения Национальной стратегии действий в интересах детей – техническое задание на реализацию проекта создания национальной технологической платформы индустрии детских товаров.
В мероприятии приняли участие участники индустрии детских товаров и представители органов государственной власти, они обсудили Указ Президента, в котором отражена задача разработки и реализации Стратегии развития индустрии детских товаров до 2020 года, а также – «экономику детства» и что мешает инвестициям в детство в России? И почему ее участники видят свое будущее в интегральном ключе развития, а не узкоотраслевом?
Антонина Цицулина в завершение пленарного заседания призвала членов Экспертного совета и Рабочей группы призвала коллег по Ассоциации к действиям: «Сейчас нужны конструктивные предложения и конструктивные решения причем с вашей стороны, - резюмировала Антонина Викторовна. – Чтобы ситуация для отечественного производителя детских товаров изменилась, и изменилась к лучшему, давайте активнее и с конкретными предложениями создавать эффективную площадку современного детства».
Присутствовавшие на пленарном заседании обсудили также состояние отрасли детских товаров, в том числе и проблемы промпредприятий, а также региональных предприятий.
Также прошло активное обсуждение приоритетных направлений и механизмов эффективного взаимодействия министерств и предприятий отрасли.