Пресс-Релизы RSS

Президент «Ливадийского клуба» Игорь Шатров о «черкесском вопросе»: «Перевод исторических дискуссий в плоскость актуальной политики – это игра с огнем!»

30 May, 2010, МоскваЛивадийский клуб  | 2235 Горячие просмотры
     

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




Не было бы Олимпиады, думаю, тема Кавказской войны все равно была бы притянута за уши. Хотя бы потому, что пострадавшие в ее горниле абазины, адыги, шапсуги, черкесы и АБХАЗЫ этнически очень близки.

Увидел на одном из интернет-ресурсов: круглый стол по «черкесскому вопросу» в РИА «Новости» не состоялся! Удивился. А где же были мы - я, Юрий Исуфович Агирбов, Лариса Исиновна Цвижба? Заглянул на сайт http://www.rian.ru/press_video/20100527/239516221.html , еще раз отсмотрел видеозапись НАШЕГО круглого стола, вспомнил, как оно было, к каким выводам пришли, что предлагали. И раз уж проведение нашего скромного мероприятия вызвало столь странный резонанс, решил поделиться своими размышлениями по теме и вокруг нее. 
Идея инициировать общественный диалог по проблематике Кавказской войны, в первую очередь, диалог специалистов в различных гуманитарных областях знаний, родилась в результате регулярных поездок на Кавказ, в частности, в Абхазию. С руководством и с неправительственными организациями Абхазии «Ливадийский клуб» активно взаимодействует. Удалось убедиться, что за время, прошедшее с августа 2008 года, страна прочно стала на рельсы мирного строительства и представляет из себя сегодня наиболее безопасный регион на Кавказе. Да, да, именно так! В Абхазии сейчас намного безопаснее, чем, к сожалению, в некоторых субъектах Федерации российского Северного Кавказа. Это вызывает, мягко говоря, раздражение в Грузии, которая не готова признать независимость Абхазского государства, но более не способна дестабилизировать там обстановку. 

Такое раздражение обосновано. Все дело в том, что особенностью грузинской экономики постсоветского периода является ее милитаристская направленность. Без внешней помощи, которая идет на перевооружение армии, создание транспортной инфраструктуры, инфраструктуры связи и прочие цели «двойного назначения», Грузия не сможет существовать. Утрата активного международного интереса к ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии в связи с фактическим прекращением конфликта и признанием независимости РА и РЮО Россией, а также - что немаловажно! - результаты президентских выборов в Украине, повлекшие за собой смену внешнеполитического курса бывшего союзника, заставляют Тбилиси искать новые «инвестиционные проекты». С целью создания представления о Грузии как о важном участнике международных процессов теперь делается попытка исторические события перевести в плоскость актуальной политической дискуссии, которую направляют из Тбилиси. Именно поэтому «свежей» темой стал в последнее время так называемый «черкесский вопрос». Причем грузинское руководство намеревается взять в этом процессе на себя роль даже не столько модератора в дискуссии, что хоть как-то можно понять, сколько медиатора и даже судьи.

Не было бы Олимпиады, думаю, тема Кавказской войны все равно была бы притянута за уши. Хотя бы потому, что пострадавшие в ее горниле абазины, адыги, шапсуги, черкесы и АБХАЗЫ этнически очень близки. Это как если бы речь шла о русских, украинцах и белорусах. Я не этнолог и поэтому прошу заранее прощения за не совсем корректное сравнение, но оно, на мой взгляд, наиболее точно отражает суть проблемы. По крайней мере, за рубежом зачастую потомков переселенцев-махаджиров называют черкесами, независимо от их самоидентификации по национальному признаку. Это на самом деле и является основной причиной разыгрывания грузинским режимом «черкесской карты». Получив отпор со стороны абхазского народа, Грузия провоцирует раскол между родственными народами, «вытаскивая из шкафа» скелеты давней войны. Ведь только нестабильность на Кавказе способна удержать у власти нынешний грузинский режим. Если уж не случилось одержать победу в маленькой войне, можно попытаться разжечь пожар по соседству, чтобы затем попросить поддержки в обеспечении безопасности на своих границах. Вот почему тбилисский режим начал эту опасную игру с огнем. Других вариантов не осталось!

Теперь собственно к мероприятию. Сейчас, когда тема хода и результатов Кавказской войны все-таки стала частью актуальной политической повестки дня, полагаю, что было бы недальновидным пускать этот процесс на самотек, отдавая его на откуп «историкам» из Тбилиси. Необходимо поставить точку в этом вопросе, подведя, наконец, итог событий давно минувших дней, дав им соответствующую научно-историческую оценку. Но и передавать данную проблематику в руки одним лишь политикам, различным комиссиям по противодействию фальсификации истории тоже было бы неразумным. Именно поэтому мы с коллегами и заявили о желании инициировать общественный диалог на эту тему с привлечением всех заинтересованных сторон - представителей научного сообщества регионов российского Северного Кавказа и зарубежных государств, к которым данный вопрос имеет непосредственное отношение. На первое, презентационное мероприятие пришли те, кто оказался в этот день чуть посвободнее. Помимо меня, это Юрий Исуфович Агирбов, профессор, доктор экономических наук, председатель Совета Старейшин Московской адыгской диаспоры, и Лариса Исиновна Цвижба, кандидат исторических наук, главный специалист Российского Государственного Военно-исторического архива.

Если в двух словах, то вот какие выводы были сделаны. Непрофессионально применять современные толкования терминов (таких, например, как «война», «геноцид») при описании исторических событий. По мнению Ларисы Исиновны Цвижба, даже словосочетание «Кавказская война» является некорректным и создает у современного человека совершенно неверное представление о событиях тех лет. Цвижба рассказала о том, как часто ей, работнику архива, приходится быть свидетелем того, как из исторического контекста в угоду политической конъюнктуре выдергиваются «жареные» факты. Она предупредила о недопустимости такого антинаучного отношения к архивным документам. А Юрий Исуфович Агирбов в этой связи позволил себе напомнить собравшимся о том, что в знаменитом параде царских войск на Красной поляне, посвященном победе над горцами, принимали участие грузинские полки. Об этом сейчас грузинские радетели за судьбу горских народов России почему-то не вспоминают. 

Хотелось бы на этом закончить, потому что проблема требует действительно профессионального и научного подхода и перевода в плоскость профессиональной дискуссии. Ограничиться небольшим мероприятием и коротенькой заметкой в блоге не удастся. Целью нашего мероприятия было искреннее желание еще раз привлечь внимание научного сообщества к данной проблематике, а результатом научной дискуссии могла бы стать серьезная международная конференция, на которой удалось бы обсудить всю многоцветную палитру взаимоотношений на Кавказе тех времен. Желание это не пропало, а по итогам круглого стола в РИА «Новости» только усилилось. Уже в ходе нашего скромного мероприятия в зале возникла дискуссия, которая должна получить продолжение, решили мы. Будем двигаться в этом направлении и приглашаем все заинтересованные стороны к сотрудничеству. 

Что касается заголовка данного поста, то, как видите, нам самим пришлось столкнуться с фальсификацией журналистами истории, причем новейшей истории. Не буду давать ссылку на СМИ, которое распространило дезинформацию, дабы не делать ненужной рекламы. Тем более что через некоторое время в заметке появился постскриптум: источник сообщает, что мероприятие все же состоялось. В общем, внимательнее работайте с источниками, господа. С архивными источниками, в первую очередь.

О «Ливадийском клубе»

Центр изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза «Ливадийский клуб» был основан в 2006 году по инициативе группы российских и зарубежных экспертов. Клуб является полноценной международной экспертной сетью, которая аккумулирует знания, технологии и связи и мобилизует их под конкретные проекты. Сегодня «Ливадийский клуб» - это независимая экспертно-аналитическая организация, занимающаяся оценкой и прогнозированием развития политических, социально-экономических, культурных процессов на региональном и геополитическом уровнях. Клуб открыт для новых локальных и глобальных инициатив и готов предложить свои интеллектуальные ресурсы для их поддержки.

Философия клуба как общности людей, разделяющих близкие интересы, отрицает понятие «клиент». Персоны и компании, с которыми сотрудничает Клуб, становятся его партнерами, а это значит, что мы разделяем их ценности и верим в проекты, над которыми работаем. В этой связи приоритетными для нас являются инициативы, направленные на повышение качества государственного управления, развитие институтов гражданского общества и поддержку межрегионального и международного взаимодействия на всех уровнях. Мы открыты для сотрудничества с бизнесом, который понимает социальный эффект, который влечет его активность, и руководствуется высокими моральными стандартами при ее осуществлении.

Точки взаимодействия:
- связи с общественностью (PR),
- связи с государственными органами (GR и лоббизм),
- аналитика и экспертиза,
- организация мероприятий,
- поддержка международного сотрудничества,
- тренинги.

Руководство Международной неправительственной организации «Ливадийский клуб»:

Президент: Шатров Игорь Владимирович (Россия, г. Москва)
Вице-президент: Поликанова Татьяна Валерьевна (Россия, г. Москва)

Вопросы и заявки на комментарии и интервью: [email protected]
www.livadiaclub.ru




               


Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.