Как защититься от недобросовестного квартиранта

16 Август, 2014 — Недвижимость

Сдавая квартиру в аренду, собственнику целесообразно позаботиться о том, чтобы такой вид бизнеса приносил доход, а не создавал финансовые проблемы. Хорошо, когда квартирант появляется из круга знакомых, хотя и этот факт не всегда играет в пользу арендодателя.

Как защититься от недобросовестного квартиранта

gazeta.ru


В любом случае, перед заключением договора аренды и передачей ключей следует соблюсти несколько простых правил, которые помогут избежать неприятностей во взаимоотношениях с арендатором.

Собственнику в обязательном порядке следует проверить документ, удостоверяющий личность квартиросъемщика, а также оговорить правила проживания и пользования жильем, указав их в письменной форме договора. Например, такие требования, как количество проживающих и возможность содержания домашних животных, порядок оплаты арендных платежей и сопутствующих проживанию в квартире услуг, обязательно указываются в договоре аренды. В качестве приложения к договору целесообразно составить опись ценного имущества и бытовой техники, передав их по акту приема–передачи квартиросъемщику.

Обязательным условием договора аренды является пункт об ответственности квартиросъемщика, возникающей в случае причинения ущерба коробке квартиры или имуществу, которое в ней находится. Частично покрыть возможные потери может депозит, о размере которого стороны договариваются самостоятельно. Чаще всего сумма депозита соизмерима с размером одного месячного арендного платежа. Депозит служит обеспечением и тогда, когда арендатор по каким–либо причинам покидает жилье, не уведомив об этом собственника квартиры и не заплатив.

Более дорогим вариантом является страхование имущества и конструктива квартиры. Имея на руках страховой полис, собственник избавляется от дополнительных хлопот и переживаний, связанных с взысканием ущерба с арендатора, который в любой момент может исчезнуть в неизвестном направлении: расходы покроет страховая компания.


tags как сдавать квартиру, как сдавать жилье, как перестраховать себя сдавая квадриру


  

Читайте так же:


Как правильно подготовить квартиру к продаже

Как правильно подготовить квартиру к продаже

16 Август, 2014

Известно, что часть покупателей обращает внимание при подборе квартиры не только на планировку, но и на состояние изнутри. Большую роль играет первое впечатление от увиденного, поэтому позаботиться о предпродажной подготовке жилого объекта стоит заранее.

Как купить недвижимость в Нью-Йорке: основные ньюансы приобретения жилья в крупном мегаполисе США

Как купить недвижимость в Нью-Йорке: основные ньюансы приобретения жилья в крупном мегаполисе США

7 Август, 2013

Рынок недвижимости имеет свои особенности в каждой стране, нередко отличаясь разительно даже в разных городах одной страны. И рынок жилья в Нью-Йорке очень сильно отличается от российского рынка недвижимости, являясь при этом особенно привлекательным для наших граждан.

Как построить дом из бруса

Как построить дом из бруса

9 Июль, 2013

Несколько веков назад, возводились из дерева огромные боярские терема и крестьянские лачужки. Миновали годы, появился кирпичные, а чуть позднее и железобетонные конструкции. Но, вот уже несколько десятков лет, как дома из натуральной древесины снова стали актуальны.