Записи БЛОГА RSS

Twitter для B2B: есть ли перспектива?

Опубликовать   


Использование Твиттера в коммуникациях отдельных пользователей - уже свершившийся факт. Использование для В2С коммуникаций - это шаг, который уже сделали некоторые украинские и российские компании (в ближайшее время появится у нас пост на эту тему: прошлый год принес как минимум 5 примеров организации успешного В2С-канала для общения с клиентами и общественностью в формате 140 символов). А вот будет ли следующий шаг - В2В коммуникация в Твиттере?

Пока для отечественных компаний микроформат остается “зыбкой почвой”: нет четкого понимания задач и возможностей, нет практического опыта. Возможности есть - достаточно отметить тот факт, что микроблоггинг позволяет распространять качественный контент среди сотен тысяч пользователей в минимальные сроки, опережая по скорости даже агрегацию RSS-лент - но поскольку руководители большинства крупных компаний привыкли полагаться на проверенные годами способы вроде пресс-конференций или бесконечной SEO-оптимизации сайта компании (зачастую при этом наотрез отказываясь менять концепцию своего корпоративного сайта и делать его хотя бы немножко “социальнее”). Чтобы у Твиттера появилась перспектива в построении коммерческих коммуникаций в СНГ, должно прийти понимание того факта, что прежние инструменты коммуникации, работавшие на стыке 1990-х и начала 2000-х, больше не способны генерировать результативность и качественные контакты, продажи, переходы по ссылкам. Изменилась сама ситуация на рынке распространения контента - в том числе и делового, бизнес-ориентированного.

Даже когда к руководителям компаний В2В-сектора такое понимание придет, следующей проблемой станет нехватка специалистов по коммуникациям в новых медиа вроде Твиттера. Зарегистрировать аккаунт и исправно добавлять в него новые ссылки или трансляции RSS-лент недостаточно; микроблоги в СНГ пока что демонстрируют количественный, но не качественный рост. Фаза качественного роста может так и не начаться, если не организовать процесс обучения маркетологов, пиарщиков, журналистов тому, как работать с микроформатами и сервисами такого типа, как Twitter, Plurk, Cliqset. Никому сейчас не нужна “еще одна лента”, да к тому же с неуправляемыми параметрами публичности распространения; зато всем нужен формат, позволяющий получить качественный результат при малых затратах на его техническую реализацию. Затраты на маркетинг отечественные компании всё равно сократили и сокращают; значит, востребованными будут либо инструменты с минимальным уровнем затрат и сравнительно высокой окупаемостью, либо дорогие платформы, которые будут оснащаться возможностью генерирования тех же микроформатов для охвата дополнительных каналов коммуникации, привлечения посетителей на сайты и корпоративные блоги и т.п. Вот и получается, что вопросов и задач на будущее сейчас больше, чем ответов. В связи с этим в этом году мы скорее всего увидим массовый рост В2С-коммуникаций посредством Твиттера и микроблогов, а вот с В2В-коммуникациями компании повременят, примеры такого использования микроблогов будут единичными.

Эта запись опубликована в Четверг, Январь 14th, 2010 около 6:57 am и размещена в рубрики Размышлизмы, Twitter. Вы можете следить за обновлениями, подписавшись на RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий, или цитировать запись с собственного блога.

9 комментария к посту «Twitter для B2B: есть ли перспектива?»

  1. Scabr говорит:

    Твиттер еще малопопулярен в России: примерно 120 тысяч аккаунтов.Поэтому и российский бизнес к нему равнодушен.Зарубежом,где у него 60 миллионов аккаунтов, использование бизнесом Твиттера - уже практически стандарт.

  2. Twitter Trackbacks for » Twitter для B2B: есть ли перспектива?. Блог по промышленному B2B маркетингу [b2blogger.com] on Topsy.com говорит:

    […] small”; var topsy_order = “count,retweet,badge”; var topsy_url = “http://b2blogger.com/blog/?p=465″; Add Topsy Retweet Button to your Blog or Web Site. […]

  3. Александр Сторожук говорит:

    Будем последовательны: B2B-отношения чаще носят личностный характер. Где-то это семейные отношения “зять-брат-сват”, где-то отношения строились на совместном распитии водки, а где-то банально преследовались корыстные цели — работа за откат… но всё идёт к тому, что бизнес работает на знакомствах.

    Чтобы наращивать вал знакомств в интернетах, нужно пиарить личность. И лучше всего, если это хенд-мейд продвижение.

    Чего стоит один пример с @olegtinkov

  4. Che говорит:

    Пытаемся информировать своих клиентов о новых тендерах через Твиттер
    но пока что мало кто пользуется

  5. Vladimir говорит:

    Твиттер еще не настолько у нас популярен, что бы им пользовались!

  6. Александр Мельник говорит:

    Но в то же время Твиттер и не настолько малоизвестен, чтобы говорить о его бесперспективности. А вот насчет “пиарить личность” - совершенно согласен. Твиттер - это хорошая площадка для personal branding (конечно, если есть “person” и есть что и кого “брендить” :) )

  7. Viktor говорит:

    Твиттер набирает обороты и становится все более популярным. К тому же, это очень удобный сервис, рекомендую всем!

  8. Galla говорит:

    Не смотря на то что у нас Twitter менее поплуярен, работа с ним это взгляд в будущее, он набирает обороты.

  9. Александр Мельник говорит:

    если уж совсем смотреть в будущее - то смотреть надо бы на Foursquare, вот только до наших краев этот сервис доберется в полном функционале в лучшем случае через год

Комментировать