Записи БЛОГА RSS

О политике корпоративного блоггинга

Опубликовать   


Занимаясь тематикой корпоративных блогов на прошлой неделе, меня беспокоила тема политики компании по отношению к блоггингу. Это, впрочем, касается не только корпоративных блогов, но и персональных дневников сотрудников компании. Впрочем, политика зависит от различных обстоятельств, но несколько примеров всё же стоит перечислить:

  1. Читателям блога должно быть понятно, что мнения, высказываемые блоггером, являются его личным взглядом и не обязательно отражают взгляды компании.
  2. Блоггер не должен забывать о конфиденциальности. Некотарая информация может принадлежать компании-работодателю.
  3. Блоггер может обратиться к руководству, если сомневается, какую тему стоит поднять в блоге.
  4. Блоггер не должен забывать об уважении к компании, сотрудникам, клиентам, партнерам и конкурентам.
  5. Блоггер должен с пониманием относится к просьбам руководства не поднимать темы, имеющие юридические последствия.
  6. Блоггер должен понимать, что его деятельность в блоге не мешает выполнять прямые обязанности на рабочем месте.

Какие ещё правила гласно / негласно работают у вас?

Эта запись опубликована в Вторник, Май 6th, 2008 около 4:16 am и размещена в рубрики Размышлизмы, Кейсы, Социальные медиа. Вы можете следить за обновлениями, подписавшись на RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий, или цитировать запись с собственного блога.

16 комментария к посту «О политике корпоративного блоггинга»

  1. Дмитрий говорит:

    Вопрос несколько в другой плоскости - а как компания должна доводить эти правила до блоггера? Или каждый блоггер должен сам дойти до понимания?

    Думаю, когда компании начнут внятно проводить политику по отношению к блоггерам и иным способам публичного раскрытия информации сотрудниками (форумы, чаты и т.п.), только тогда смогут сформироваться корретные правила.

  2. Александр Сторожук говорит:

    Вот простой пример, как это делает Cisco. Вплоть до увольнения.

    Впрочем, полит-беседу с сотрудниками на утренней планерке можно провести: сказать, что компания заинтересована быть открытой. Но с определенными правилами: не разглашать там корпоративные конфликты или какие-то важные сведения, которые тем или иным образом влияют на имидж и доходность бизнеса. Потом, со временем в блоге для сотрудников сделать заметку, разослать по электропочте.

  3. Евгений Ющук говорит:

    Александр Сторожук, спасибо за интересную статью.

    Вопрос несколько в другой плоскости - а как компания должна доводить эти правила до блоггера? Или каждый блоггер должен сам дойти до понимания?

    На практике компания прежде всего должна понять, зачем она заводит корпоративный блог. После этого обычно авторы делятся на две категории - те, что пишут “за жизнь” все, что им в голову придет, и те, которые реализовывают поставленные перед блогом цели. Ко вторым случайные люди не относятся, это спланированные и скоординированные мероприятия, там вопрос о правилах не стоит в принципе. От блоггера требуется не просто творчество, а творческое доведение до людей конкретной позиции. А первым просто пишут правила блога. Иногда делают премодерацию.

  4. ::::: AD28 ::::: говорит:

    […]

  5. Андрей говорит:

    Хмм, даже интересно.

    Вот я буквально позавчера завел блог, чтобы поделиться своим опытом и мыслями.

    В принципе, в будущем его можно даже сделать корпоративным, так как я делюсь действительно полезной информацией для отелей.

    Но пока что нито об этом не знает, так что правил нет! =)

  6. Sergey говорит:

    Я думаю правила для корпоративного блоггинга вообще устанавливать не надо. Сам по себе корпоративный блоггинг - это self promo, это открытость компании. В принципе для каких-то пресс-релизов и новостей, есть отдельный раздел на сайте, а вот зачем тогда блог? ИМХО блог - это где профи компании расскажут свое лично виденье отрасли, в которой работают. Рассказывать таким профи, что есть хорошо и что плохо для компании, есть нехорошо - они сами это должны понимать. Иначе какие ж они профи и зачем им давать вести блог?

  7. Александр Сторожук говорит:

    Ну хорошо, Сергей, представь ситуацию, когда официального блога у компании нет, зато есть 5-6 дневников сотрудников, начиная от ЖЖ и блогспота, завершая стендалонами. Естественно владелец бизнеса не против, чтоб в постах мелькало что-то о компании, в которой работает блоггер. Это может влиять на общественное мнение, восприятие, деловую репутацию, имидж, в конце-концов. Владелец бизнеса не хочет, чтоб кто-то из сотрудников “выносил ссору из избы”. И всё что хочет владелец, это понимание его логики сотрудниками. Это политика компании к блоггингу.

  8. Sergey говорит:

    Если у компании нет официального блога, то это уже не корпоративный блоггинг. Разве не так? А просьбы к сотрудникам, что бы вспоминали о компании в личных дневниках, носят более личный характер, чем рабочий. Блог мой - что хочу, то и пишу. Пришел шеф, попросил об этом писать, а об это нет. А я захотел послушал, захотел не послушал :)
    Корпоративный блоггинг - это официальный блог, на который могут ссылаться СМИ и т.д.

  9. Карамзин говорит:

    Интересен тот факт что блог сотрудников регламентируется предприятием, устанавливая при этом ещё и свод желаемых правил. А то что я в свободное время имею право делать что хочу и заводить дневники, будь даже на тему работы, то это я считаю не должно быть затронуто.

  10. Александр Сторожук говорит:

    Речь не идет о строгом регламенте для личных дневников сотрудников. Принято, работая в определенной организации, с уважением относиться к корпоративным ценностям, к работодателю, сотрудникам и клиентам. Почему бы эти правила не проецировать на блоги?

    Сейчас компании не мониторят сеть в поисках откликов о себе (за исключением интернет-бизнеса), а если мониторят, то негативный отклик мало влияет на бизнес компании и, тем более, мнение какого-то блоггера настолько незначительно, что приравнивается к нулю. Поэтому можно заводить себе десяток блогов и, словно из ведра, поливать руководство словесным дерьмом. Бизнес от этого не изменится, поскольку он полностью оффлайн. Регулировать это бессмысленно.

    Но когда блоги воспринимают как действительно ценный канал коммуникаций, способствующий бизнесу, этот канал должен как-то регулироваться и подчиняться гласным / негласным правилам. Иначе это помойка :)

  11. Евгений Ющук говорит:

    Сейчас компании не мониторят сеть в поисках откликов о себе (за исключением интернет-бизнеса), а если мониторят, то негативный отклик мало влияет на бизнес компании и, тем более, мнение какого-то блоггера настолько незначительно, что приравнивается к нулю.

    По практике могу сказать, что вы ошибаетесь. Мнение “какого-то блоггера” моментально тиражируется на тематических интернет-форумах, а это не получается игнорировать. Если, конечно, компания не обслуживает лесорубов в тайге, которые к интернету не допущены и никогда не слышали.
    Компании мониторят интернет, и таких все больше и больше.
    “Какой-то блоггер” становится точкой вброса информации, форумы - каналом ее тиражирования, сотрудники компаний - своей и конкурирующей - переносчиками оффлайн. Вон, у меня на блоге пример разгона информации о деноминации - даже до пенсионеров из Интернета долетело. А Вы говорите “не сказывается”.

    Поэтому можно заводить себе десяток блогов и, словно из ведра, поливать руководство словесным дерьмом. Бизнес от этого не изменится, поскольку он полностью оффлайн. Регулировать это бессмысленно.

    Как только начальник узнает об этом, он даст команду “найти и покарать”. Не столько из-за вреда, сколько из-за того, что “оставлять в своем тылу врагов” опасно. И если не получится найти злодея, то будет дана команда нейтрализовать (как минимум, информационными методами). Я это неоднократно видел. И это вполне осуществимо.

    Но когда блоги воспринимают как действительно ценный канал коммуникаций, способствующий бизнесу, этот канал должен как-то регулироваться и подчиняться гласным / негласным правилам. Иначе это помойка

    Так и есть. Я скажу больше: блог не станет ценным каналом, если он будет помойкой. А при грамотном управлении блогом он способен стать информационным источником для отрасли. И замечательным инструментом нейтрализации информационной атаки, а равно и отличным каналом распространения дезинформации.

    А то что я в свободное время имею право делать что хочу и заводить дневники, будь даже на тему работы, то это я считаю не должно быть затронуто.

    считать Вы можете все, что Вам нравится. Но если будет поставлена задача “подавить огневую точку противника” и выделено финансирование, эта задача, скорее всего будет решена. Потому что владелец или руководитель компании считает, что против “воняющих” у него руки развязаны. У “воняющих” они развязаны “вонять”, у компании - пресечь источник “вони”.
    Как првило, правда, различают - правду или нет пишут о компании. Если правду, то стараются проблему исправить, а блоггера перетащить на свою сторону (раз он такой влиятельный, пусть пользу приносит). Если неправду - подавить, чтобы не врал и не пакостил. Это просто “под ковром” происходит и не афишируется. поэтому те, кто лишь теоретизирует о корпоративных блогах, обычно этого не видят.

    Я думаю правила для корпоративного блоггинга вообще устанавливать не надо. Сам по себе корпоративный блоггинг - это self promo, это открытость компании. В принципе для каких-то пресс-релизов и новостей, есть отдельный раздел на сайте, а вот зачем тогда блог? ИМХО блог - это где профи компании расскажут свое лично виденье отрасли, в которой работают. Рассказывать таким профи, что есть хорошо и что плохо для компании, есть нехорошо - они сами это должны понимать. Иначе какие ж они профи и зачем им давать вести блог?
    Это? на мой взгляд, очень узкое восприятие функций блога. Частный случай. И не главное на самом деле, для чего он нужен.
    практика показывает, что компании осознанно заводят блог либо когда они маленькие и он у них вместо сайта, либо когда у них есть проблемы информационного плана. Скобл свой блог о Майкрософте завел именно в период информационного негатива о компании. И, заметьте, не Майкрософт завел блог, а Скобл - сотрудник компании. Учитывая, что у Мелкомягких одни из самых сильных в мире служба Конкурентной разведки и Служба Безопасности, я ни на секунду не сомневаюсь, что активность Скобла санкционирована и контролируется с самого верха компании. При этом блог воспринимается как практически официальный блог компании.
    Посмотрите эти материалы, они написаны не по теории, а на основании практики:
    Корпоративный блог: взгляд на «теневую сторону Луны».
    http://ci-razvedka.ru/Corporate-Blogging.html

    Корпоративный блог – «аптечка первой помощи» в кризисной ситуации. Александр Кузин, Евгений Ющук
    http://yushchuk.livejournal.com/125840.html

    Подход, который изложен в этих двух статьях, понятен руководству предприятий. И действительно способен решать проблемы. А рассуждения о “компании с человеческим лицом” - в принципе, правда, но далеко не самоцель. Это инструмент решения проблем. Как только Вы встанете на эту точку зрения, корпоративные блоги станут видеться несколько иначе, но аргументы зазвучат правдиво и понятно. И действительно полезно для компании.

  12. Евгений говорит:

    Читателям блога должно быть понятно, что мнения, высказываемые блоггером, являются его личным взглядом и не обязательно отражают взгляды компании.

    самое главное правило, но можно и делать уступки

  13. Международная блогопанорама » Blog Archive » Как продвигать блог в оффлайне (2/3) говорит:

    […] мов пишет Послание к эйчарам.. Александр Сторожук анализирует политику корпоративного блоггинга. Павел Харит

  14. Alekssandir говорит:

    Познавательно, а продолжение будет?

  15. Лев говорит:

    7 Блогер не должен писать в свой дневник на рабочем месте

  16. Vyacheslav Yakovenko говорит:

    На самом деле существует еще одна возможность про которую все забывают: грамотно составленная должностная инструкция, обязательно подписанная сотрудником.

    При наличии таковой, планерка становится не обязательной, т.к. если в инструкции четко прописано: что разглашать сотруднику можно, а что нельзя, ее нарушение может повлечь и увольнение, как в Cisco при чем на полностью официальных основаниях, не конфликтуя с КЗоТ-ом. Да и понимания сотрудником ситуации она только добавляет.

    Другой вопрос, если Господину Н неймется иметь корпоративный блог (т.к. он начитался о том, что от этого будет уйма пользы его бизнесу), а вот заниматься”инструкционными” заморочками ему совсем не хочется ;) .

Комментировать