Статьи и публикации RSS

Обзоры товаров и услуг

Галька, которая всегда с тобой: обзор смартфона Sharp H837W


Интро

Моя обзорная деятельность продолжается, и вот у меня в руках новый смартфон Sharp H837W. Ссылки на мои предыдущие обзоры вы найдете в конце.

В рамках данного обзора я проведу эксперимент: обзор будет написан в жанре популярных перечислений фактов. Думаю, эксперимент удался, поэтому, прошу к столу.

10 фактов о смартфоне Sharp H837W

1. Корпус смартфона монолитный и очень ладно скроенный. Заднюю белую крышку не хочется выпускать из рук (она со специальным нескользящим напылением), хотя отпечатки на ней остаются очень заметные. Переднее стекло слегка скошено по краям, что придает смартфону элегантности. Вообще по тактильным ощущениям Sharp H837W у меня вызывает четкие ассоциации с галькой. Как и морские камушки, его не хочется выпускать из рук, а лишь крутить, вертеть и гладить. Верхняя и нижняя грани закованы в хромированный пластик, их дополняет блестящая качелька громкости на левом торце, а также хромированная вставка со вспышкой и именем производителя на тыльной стороне. Там же находится забранный мелкой сеточкой динамик.

2. Комплектация Sharp H837W вполне стандартная: в коробке белого цвета вы найдете смартфон, под ним кабель микроUSB-USB, наушники, инструкции, и зарядное устройство с USB-входом (мне очень нравится такое решение).


3. За производительность смарта отвечает однокристальный двухъядерный процессор MediaTek MTK6577 с тактовой частотой 1,2 ГГц, 1 Гб оперативной памяти и графический чип PowerVR SGX531. Выбор процессора, по свидетельствам интернет-профи, несколько странен. Но так как я в этом ничего не понимаю, мне вполне хватило :-). Существенных лагов интерфейса замечено не было (иногда при переходе из портретного режима в ландшафтный и обратно, телефон задумывался). HD-видео производится на ура, хотя для mkv нужен сторонний плеер.

4. У Sharp H837W просто замечательный экран. Ни о какой пикселизации при плотности 312 PPI не может идти речи — все элементы яркие, сочные, четкие, «их хочется лизнуть». Причиной является то, что при диагонали 4.7 дюйма, разрешение у смартфона — HD (1280х720 точек), применена технология — Sharp Mobile ASV, усовершенствованная версия технологии IPS. Углы обзора, контрастность и яркость шикарные. Экран защищен стеклом Gorilla Glass 2. Царапать я его не решился, доверюсь заявлениям производителя, который утверждает, что глубокие царапины телефону не страшны.


5. На смартфоне можно играть в современные игры. И хотя тесты говорят об относительно скромненькой производительности (около 18 fps в Nenamark2), все современные игры идут на ура, а многие конкретно выигрывают от большого экрана. В частности, в King’s Bounty: Legions играть можно, хотя игра изобилует мелкими элементами интерфейса, и считается, что она играбельна лишь на планшетах. Что уж говорить о сверхпопулярных Angry Birds! В них играть одно удовольствие: большой экран и его высокое разрешение позволяет «наводится» на свиней мегаэффективно. В сети нашел подтверждение игры в ресурсоемкие шутеры типа Dead Trigger без тормозов.

6. В смартфоне Sharp по умолчанию используется фирменный интерфейс Feel UX. Самый тупой интерфейс, который можно было придумать: долго пытался на нем найти рабочий стол и тщетно! Его тут нет — тупо закосили под iOS и закинули все иконки в один поток. Остальные виды интерфейсных элементов (Ярлыбезлико и неиндивидуально. Радует возможность отключить это. Неплох лишь экран разблокировки, да и то подкупает лишь своей новизной и необычностью, достоинства иски и Виджеты) — также скопом на отдельных вкладках. Нифига не удобно, а главное пользования — сомнительны. Неплох интерфейс камеры.

7. В камере применяется модифицированный интерфейс. «Нас-ки» (aka «Настройки») представлены в виде плиточек с пиктограммами, что гораздо удобней стандартных списков. Пользователю доступны: режимы HDR и ZSD, настройка резкости, оттенка, насыщенности, яркости, контрастности, можно включить сетку. Также доступны выбор качества изображения (и разрешения), фокусировки, режима захвата, режима съемки, сцен, эффектов. К профессиональным функциям стоит отнести выбор экспозиции, ISO, баланса белого.

8. В смартфоне две камеры: фронтальная для видеочатов и для женского режима «зеркальце» на 1,3 Мп, а также тыльная (она же основная) — на 8 Мп. В смартфоне используется сверчувствительный (по меркам смартфонов) сенсор BSI CMOS, что, по заявлениям маркетологов производителя, позволяет снимать в хорошем качестве при низком освещении (на практике, судя по отзывам, это не совсем правда, но качество снимков заметно выше одноклассников). Естественно есть автофокус и вспышка. К сожалению, не могу вас порадовать примерами фото с камер, т.к. затер их все по невнимательности (перед сбросом на заводские настройки забыл их скинуть на комп), а новые делать — одно расстройство (ведь первые были такие хорошие!). Поэтому отправлю вас за примерами на просторы интернета, например, на замечательный http://4pda.ru/2012/12/25/83968/ или http://mnmag.ru/reviews/detail.php?ELEMENT_ID=7413.

9. Встроенный GPS быстро находит спутники и определяет положение. К нему претензий за время эксплуатации не было (тестировал и Endomondo, и Navitel, и Яндекс.Навигацию), чего нельзя сказать о Wi-Fi приемнике — постоянно терял связь буквально секунд на 20, но этого достаточно для дискомфорта.

10. Вы ни за что не догадаетесь, как вставить в смартфон SIM карточку и карту памяти без подсказки. Для того, чтобы это сделать, надо нажать на белую кнопочку под динамиком, которая освободит нижнюю грань. А затем с легким усилием «выломать» эту заглушку. За ней спрятались слоты SIM и microSD. Увы, аккумулятор вы не снимите. Радует лишь его емкость — 1900 мАч. В смартфоне уже есть 4 Гб встроенной памяти, которые вы легко сможете дополнить с помощью карт.


Прос-энд-конс:

Плюсы

  • Офигенный экран — он поражает буквально всех, кто берет смартфон в руки
  • Отличное качество сборки, не люфтит, не скрипит, на ощупь — галька
  • Хороший аккумулятор, при неинтенсивном использовании хватает на двое суток, при постоянной интернет нагрузке — день
  • Отличная производительность, при не самых передовых характеристиках, что свидетельствует о качественной оптимизации производителем

Минусы

  • Смартфон периодически теряет Wi-Fi
  • Встроенный интерфейс, причины выше
  • Не самое удобное расположение динамика
  • Разъем зарядки «перевернут». Постоянно пытался вставить зарядку как обычно, значком USB вверх, что является неверным по мнению дизайнеров

Аутро

Каждый месяц производители выводят на рынок сотни новых Android-смартфонов. Среди разнообразия марок и моделей и однообразия внешнего вида (прямоугольные плоские кирпичики разных цветов с одной черной стороной) сложно выделится. Но компании Sharp это удалось: приятный для пальцев и глаз аппарат заслуживает внимания и денег пользователей.

Я рекомендую Sharp H837W как мальчикам, так и девочкам. Его бело-черный корпус отлично смотрится в любой руке, и в тоже время привлекает внимание своей космичностью и загадочностью, обусловленной японским происхождением. А хорошая производительность порадует как неискушенных пользователей, так и прожженных мобильных геймеров.

Мои предыдущие обзоры:

Книгокомбайн: Обзор PocketBook Pro 912 Education
Идеальный ридер: обзор PocketBook Touch
Регистратор не только для авто: обзор AdvoCam-FD3

Всегда буду рад услышать/прочитать ваши замечания и пожелания!
Мой почтовый ящик: aleksbagrov на сайте gmail.com
Digitally yours, alexB@gRoV